Страны БРИК потеряли привлекательность

Точка зору

Развивающиеся страны – сплошное разочарование

На развивающихся рынках сказываются проблемы развитых стран: падение мировой торговли, ослабление внешнего спроса и падение объемов новых экспортных заказов тормозят производство. В результате "хваленый экономический подъем "на развивающихся рынках может иссякнуть. Конечный результат – разочарование инвесторов в развивающихся странах, отмечает один из главных региональных экономистов HSBC Мурат Улген.

Экономический рост в развивающихся странах продолжил замедляться в 3-м квартале 2012 года, причем темпы роста стали минимальными за последний год. На это указывает индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC.

Индекс EMI упал с 53,2 во 2-м квартале до 52,1 в 3-м квартале.

Среди четырех самых больших развивающихся стран в 3-м квартале Бразилия и Китай отставали от Индии и России.

В следующем году тепло подорожает в среднем на 10,5-12,2%

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила предельные максимальные уровни тарифов на тепло на 2013 год. Расчет тарифов осуществлялся исходя из прогноза социально-экономического развития РФ.

Для того, чтоб получились "правильные" цифры, пришлось даже поменять сам прогноз. В первоначальной версии, отправленной Минэкономразвития в правительство, значилась меньшая индексации тарифов. Но за время пути прогноза по чиновничьим кабинетам цифры успели слегка подрасти. ФСТ попросила о дополнительной индексации> в интересах коммунальных служб. В опубликованном на сайте МЭР прогнозе, стоят значения, соответстсвующие потребностям ФСТ – 10,5-12,2%.

Пересмотр тарифов на тепло будет осуществляться с 1 июля 2013 года. Рост тарифов дифференцирован по регионам ввиду их климатических и территориальных особенностей, говорится в сообщении ведомства.

Также ФСТ утвердила предельные уровни тарифов на тепло, производимое электростанциями в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии. Так, среднегодовой рост предельных минимальных и максимальных уровней тарифов в 2013 году составит 10,05% и 12,13% соответственно.

Кроме того, ФСТ установила предельные уровни тарифов на электроэнергию, поставляемую населению и приравненным к нему категориям потребителей, на 2013 год. Предельные уровни тарифов в 1-м полугодии 2013 года останутся на уровне тарифов действующих с 1 июля 2012 года, а на 2-е полугодие 2013 года индексация составит порядка 12%.

Налог на финансовые транзакции набрал кворум

Евросоюз собрал кворум для введения налога на финансовые транзакции – налог Тобина. В пользу введения налога высказались 11 государств ЕС при том, что для введения налога на финансовые операции ограниченным кругом государств блока необходимо было согласие девяти стран.

Официальные письма о согласии поступили от правительств Германии, Франции, Бельгии, Австрии, Словении, Португалии и Греции. Также в поддержку законодательной инициативы выступили Эстония, Испания, Италия и Словакия, министры финансов этих стран заявили, что официальное подтверждение поступит в ближайшее время.

Налог на финансовые операции предложен "как источник новых доходов от недостаточно облагаемого сектора" и "как средство поощрения более ответственной торговли".

По оценкам Еврокомиссии, поступления от нового налога, который будет касаться операций с акциями, облигациями, деривативами и другими активами, составят порядка 57 млрд евро в год.

Сбербанк пошел за вкладчиком

Сбербанк России объявил о повышении с 10 октября 2012 года процентных ставок по ряду рублевых вкладов, в том числе по онл@йн-вкладам, для физических лиц на 0,3% – 0,8% годовых. По сберегательным сертификатам физических лиц процентные ставки повышаются для сроков от 1 года и сумм от 50 000 рублей на 0,25% годовых.

В середине сентября Сбербанк пересмотрел ставки по потребительски кредитам, увеличив их на 1-2 процентных пункта. Вскоре после этого Сбербанк повысил ставки и по ипотеке и автокредитам в среднем на 0,5 пункта.

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢