От любви до ненависти, или Почему Украина впала в немилость в России

Точка зору

Аналитический Центр Юрия Левады (г. Москва) и Киевский международный институт социологии (КМИС) обнародовали результаты совместного социологического исследования "Россияне об Украине, украинцы о России". Как россияне оценивают процессы в Украине? Хотят ли украинцы жить в союзном государстве с Россией? И главное, кто и зачем разделяет братские народы.

Соцопросы зафиксировали традиционную картину: россияне гораздо хуже относятся к Украине, чем украинцы к России. "Хорошо" или "в основном хорошо" об Украине думают 29% россиян (год назад – 55%), "плохо" или "в основном плохо" – 62% (год назад – 33%). В Украине к братскому народу положительно относятся 91% (год назад – 88%), а отрицательно – 5% (год назад – 7%) соответственно.

То, что все меньше людей в России положительно отвечают на вопрос "Как вы относитесь к Украине?", связано с колоссальным влиянием телевидения на формирование общественного сознания россиян, отметил "СЕЙЧАС" социолог, научный сотрудник "Левада-Центра" Денис Волков. Если ТВ (новости, развлекательные передачи) смотрят 80% населения, то газеты и информиздания читают в России не более 10%.

Положительный образ Киева в сердцах россиян начал портиться с "оранжевой" революции, которая подавалась на ТВ как опасная и вредная для России. Последний шаг в сторону ненависти россиян сделал Виктор Ющенко, когда во время войны на Кавказе поддержал своего кума Михаила Саакашвили. В сентябре 2008-го, первый раз за шесть лет, индекс отношения к Украине (разница положительных и отрицательных ответов) достиг отрицательной отметки.

"Подавляющее большинство россиян одобрили действия российского руководства в Абхазии и Южной Осетии. В результате, Украина попала под раздачу с позиции, что тот, кто не с нами, тот против нас", – объяснил Волков.

"Газовая война" только укрепила тенденцию к "разводу" двух стран. Что интересно: Россию считают победителем в войне с привкусом газа 8% россиян, тогда как в Украине пальму первенства отдали Москве аж 35% опрошенных!

По мнению Волкова, это тоже связано с сильным контролем российского государства над СМИ. В Украине такой монополии нет, и политические силы по-разному разыгрывали "газовую карту".

"То, что информационно и политически выиграла Россия, объясняется тем, что Украина не получила в этой войне никаких преференций. Напротив, у нас высокая цена на газ, имидж Украины не стал лучше, отношение к украинской политической элите стало хуже", – отметил "СЕЙЧАС" директор социологической компании Research & Branding Group Евгений Копатько. Одним словом, украинцы так и не поняли, кто в этом конфликте победитель (23%), тем более, что победителей в нем априори не может быть (24%).

"По мнению россиян, Украина нуждается в России, а это значит, что ей что-то нужно от северного соседа. Поэтому, в глазах россиян в украино-российских отношениях больше выигрывает Украина, а Россия проигрывает. Отношение же украинцев к России противоположно: Киев зависит от Москвы в ряде вопросов, а значит, лучше поддерживать с соседями хорошие партнерские отношения", – отметила в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" аналитик, координатор проектов КМИСа Юлия Сахно.

Доля жителей Украины, желающих объединиться в одно государство с Россией (23%), почти вдвое превышает долю россиян, желающих того же (14%). 29% процентов жителей России склонны видеть в Украине не более, чем соседнюю страну "с закрытыми границами, визами, таможнями". В Украине этот ответ выбрали 8%.

Больше всего сторонников в обеих странах получила позиция: "Россия и Украина должны быть независимыми, но дружественными государствами – с открытыми границами, без виз и таможен". Так думают 68% украинцев и 51% россиян. "В глазах россиян Украина – это мятежный младший брат, за которым нужен глаз да глаз, иначе и на голову сесть может", – объяснила настроения в соседней стране Сахно.

Причем, отношение к Украине в разных регионах России достаточно однородно. Нет существенных различий по месту проживания, образованию или уровню доходов. Разве что, чуть лучше к украинцам относятся российские женщины.

Что касается вопроса "Какие страны для россиян друзья, а какие враги", Украина занимает ведущее место в ряду недружественных государств. Дошло даже до того, что индекс отношения к Украине хуже (-33), чем к Америке (-11). Конкуренцию нам может составить разве что Грузия (-78) и страны Прибалтики.

Хотя независимость бывших республик СССР россияне признают, большинство из них продолжают считать, что у этих государств не может быть собственных интересов, тем более, направленных против России. А если даже таковые есть, значит, за этим "торчат уши" большого брата – США, описал ситуацию Волков. Яркий пример – война на Кавказе, когда две страны – Грузия и Украина – стали в глазах подавляющей части российского населения агентами супердержавы.

"Русская идентичность строится от обратного: если соседние страны пляшут не под дудку Москвы, значит, они обязательно пляшут под чужую дудку. Соответственно, Украина и Грузия – агенты США, недружественные по отношению к России, – отметил Волков. – Если по уровню жизни Россия проигрывает Штатам, то на постсоветском пространстве ее по-прежнему можно подавать, как великую державу, хотя по многим параметрам это не так ".

С ним согласен и его коллега по "Левада-Центру", старший научный сотрудник Леонид Седов: "В сознании нынешних россиян существуют пережитки имперского синдрома. Прежде всего, они выражаются в непризнании за этими странами (или в признании с трудом) их независимой государственности. 57% опрашиваемых утверждают, что для них Украина "заграницей" не является. В отношении Белоруссии этот процент еще более высок – 66%. Даже Грузию 38% "заграницей" не считают. То есть, они как бы продолжают пребывать в Советском Союзе". Этот синдром, в свою очередь, унаследован из Византии, которая, как известно, была империей.

"Процессы в Украине люди интерпретируют как опасные и вредные для России. Особенно, когда речь идет о вступлении Украины в НАТО и в Европейский союз. А то, что там утверждается демократия, – этого люди не видят. А если и видят, то не приветствуют, потому что прорыв в сторону демократии европейского типа воспринимается как опасность для России, для ее особого пути, для ее особой роли", – заключил Седов.

Новини

21 Січня 2025

Уряд спростив процедуру будівництва об’єктів розподіленої генерації

Викиди в металургії Китаю у 2024 році зросли на 4,1%

В США створять нову службу з торговельних мит 

ЄК розробляє план повного припинення імпорту російського газу

Металурги України в 2024 році експортували 614 тис. т довгого прокату

Китай зменшив закупівлі російського вугілля у 2024 році на тлі санкцій

Укрзалізниця замовила у державної Укрнафти дизпалива на 1 млрд 

20 Січня 2025

Контейнерні перевезення Чорним морем зростають 

Заборгованість із зарплати перед шахтарями становить 500 млн грн

Китай модернізує в Туреччині залізницю, щоб возити товари до Євросоюзу в обхід РФ

Україна торік збільшила експортні перевезення залізницею більш як на 50%

Українська металургія виживе, якщо перейде на зелені технології 

Вантажообіг морських портів України торік сягнув рекордних 97 млн тонн 

Експорт російського вугілля рухнув до мінімуму за шість років 

Екснардепу Новинському повідомили про підозру 

ОАЕ запускають першу в світі цілодобову сонячну електростанцію 

ВСІ НОВИНИ ⇢