Украина пользуется моментом

Точка зору

Украина начала доразмещение десятилетних еврооблигаций под 7,75% годовых. Участники рынка оценивают потенциал размещения в $0,5-1,5 млрд, которые будут использованы для расчетов с Международным валютным фондом. Украина нуждается в этих средствах для пополнения валютных резервов, которые за 2012 год сократились на 20%, объясняют эксперты. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Министерство финансов вчера начало дополнительное размещение еврооблигаций, выпущенных в ноябре 2012 года сроком на десять лет, сообщил "Ъ" источник на финансовом рынке. Инвесторам предложена доходность в 7,75% годовых, но лимит суммы не определен. В конце прошлого года Минфин привлек $1,25 млрд под 7,8% годовых (см. "Ъ" от 21 ноября 2012 года). Организаторами размещения выступали банки JP Morgan, Morgan Stanley, Sberbank CIB и VTB Capital. По оценкам источника "Ъ", объем привлечения может достигнуть $1,5 млрд. "Предполагаю, Минфин привлечет $0,5-1 млрд",— говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса. Директор департамента долговой и международной финансовой политики Минфина Галина Пахачук от комментариев вчера отказалась.

О готовности выйти на внешний рынок заимствований в правительстве заявили две недели назад. "Я считаю, что конец января—начало февраля — это благоприятное время для выхода на внешние рынки",— сказал премьер-министр Николай Азаров. К тому же еще 17 января государственный Укрэксимбанк разместил пятилетние еврооблигации на $500 млн под 8,75%. "Сейчас хорошее время для привлечения финансирования. И хотя говорить, что ситуация на внешних рынках стабилизировалась, еще рано, аппетит к риску у иностранных инвесторов уже появился",— говорит аналитик кредитного агентства "Кредит-Рейтинг" Светлана Рекрут.

Следует отметить, что в Украине с 29 января работает миссия Международного валютного фонда. То, что стороны настроены на конструктивный диалог, уже является сигналом для инвесторов. "Сейчас Минфину нужно определить свою позицию в переговорах в МВФ: если правительству не удастся привлечь ресурсы по приемлемой ставке, тогда в переговорах с фондом нужно будет стать сговорчивее",— отмечает госпожа Рекрут. Доходность украинских бумаг на вторичном рынке сейчас составляет от 5,5% по наиболее коротким выпускам и до 7,1% — по длинным. При этом заработать на евробондах, выпущенных в ноябре прошлого года, можно 7,39-7,49% годовых, то есть меньше, чем номинальная ставка. "Предложенная правительством ставка предусматривает достаточную премию",— считает Сергей Фурса.

На внешний рынок в минувшем году Минфин впервые вышел в июле. Чтобы на пять лет взять у инвесторов $2 млрд, правительству пришлось предложить им ставку в 9,25%. Уже в сентябре во время доразмещения евробондов на $600 млн вместе с понижением суммы удалось сбить и ставку до 7,46%.

Поскольку госбюджет предусматривает в 2013 году привлечение внешнего финансирования в общий фонд в размере более $4,5 млрд, нынешний выход на международные рынки заимствований вряд ли последний. "Правительству всегда есть на что потратить ресурсы",— отмечает господин Фурса. На погашение внешнего и внутреннего долга Украине в этом году необходимо примерно $13,7 млрд по сравнению с $12 млрд в 2012 году. Только выплаты в пользу МВФ составят $5,58 млрд: $3,1 млрд погасит Нацбанк, а $2,5 млрд — правительство. "Потребности правительства в финансировании сохранятся на исторически максимальном уровне в среднесрочной перспективе, что в основном обусловлено необходимостью выплат по кредитам от МВФ",— говорится в январском отчете агентства S&P.

И несмотря на то что на внутреннем рынке правительство также может одалживать иностранную валюту — с начала года получено $800 млн, этот ресурс банки готовы давать в ссуду только на короткий срок. Двух- и трехлетние эмиссии первичные дилеры выкупали под 8,24-8,25%, а крупный четырехлетний выпуск на $532 млн — под 7,5%.

Поступление средств в Украину положительно повлияет на состояние платежного баланса, что позволит снять напряжение на внутреннем валютном рынке и пополнить международные резервы Нацбанка. За прошлый год они снизились более чем на 20% — до $24,65 млрд, что ниже трехмесячного объема импорта. "В январе резервы скорее всего продолжили снижаться, поэтому часть привлеченных средств пополнит их",— отметил руководитель аналитического подразделения группы "Инвестиционный капитал Украина" Александр Вальчишен. "Пока ситуация позволяет, Минфин будет привлекать средства по максимуму",— предполагает госпожа Рекрут.

Виктория Руденко

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢