Брюссельский пряник для Киева

Точка зору

Сегодня в Брюсселе состоится саммит Украина–Евросоюз. Его главным итогом станет политическое решение о готовности сторон подписать в ноябре соглашение об ассоциации, включающее в себя соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Выдвинув Киеву ряд условий, Брюссель в то же время заявляет о готовности подставить плечо. В частности, в таком болезненном для украинской стороны вопросе, как газовые переговоры с Москвой.

В конце прошлой недели Киев получил ряд обнадеживающих сигналов. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий по итогам встречи с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гунтером Эттингером сообщил: «Европейская сторона поддержит Украину в попытках изменения цены на газ. До этого были декларации, сейчас будут определенные механизмы». Эттингер, в свою очередь, сказал журналистам, что европейские банки готовы вкладывать средства в украинскую газотранспортную систему (ГТС): «Они близки к одобрению решений по совместному финансированию (модернизации ГТС. – «НГ») и пошаговым инвестициям».

Хотя с декабря прошлого года в Киеве говорят о создании двустороннего газотранспортного консорциума с «Газпромом» как о единственной возможности снизить цену на российский газ, Эттингер заявил о заинтересованности европейской стороны стать третьим участником этого консорциума. «Я думаю, это будет самый лучший путь прийти к гарантиям для продавцов и покупателей, для транзитных партнеров. И именно поэтому мы предлагаем дискуссии о трехстороннем консорциуме», – сказал он, уточнив, что вопрос может быть решен в течение месяца. Сегодня стороны планируют подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в энергетической сфере, текст которого пока не был обнародован.

Эксперты в Киеве считают, что Брюссель не случайно накануне саммита давит на самый болезненный для Киева вопрос о цене газа. «Вся европейская игра ведется для того, чтобы удержать нашу власть от подписания любого формата взаимодействия с Таможенным союзом», – отметил руководитель Международного центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Президент Янукович, который на прошлой неделе встречался с польским и словацким коллегами, по итогам переговоров заметил, что Украина ставит главной целью евроинтеграцию. Но при этом «будет искать модель сотрудничества с Таможенным союзом в рамках международных обязательств, Всемирной торговой организации, не нарушая международные обязательства».

Верховная Рада в пятницу разблокировала работу – специально, чтобы принять заявление о приверженности курсу евроинтеграции. Документ поддержали все политические силы. Но для этого представителям власти и оппозиции пришлось идти на компромиссы: из текста были исключены упоминания об осужденных лидерах оппозиции и пункты, связанные с сотрудничеством Украины и ТС. Документ получился декларативным, отмечают эксперты. Представители оппозиции тут же зарегистрировали в Верховной Раде законопроект о запрете в Украине рекламы Таможенного союза.

Европейская сторона не доверяет декларациям Киева. Поэтому на прошлой неделе были обнародованы неофициальные, но предельно четкие условия, выполнение которых станет залогом подписания документов в ноябре. Среди условий, как уже писала «НГ», вопросы преодоления коррупции, создания привлекательного бизнес-климата, введение европейских норм в законодательстве о выборах, реформа судебной и правоохранительной систем, отказ от практики выборочного правосудия.

Сегодня от украинской делегации во главе с Виктором Януковичем требуется в присутствии президента Совета ЕС Хермана ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу взять на себя обязательства по выполнению предложенных условий в течение полугода. Замдиректора Центра Разумкова Валерий Чалый считает, что главным итогом сегодняшней встречи станет создание основы, утверждение своеобразной «дорожной карты», которая позволит Украине в ноябре подписать соглашение об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли с ЕС. Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко согласился, что сегодняшний саммит будет носить рабочий характер, а его итоги станут только промежуточными. Главное, что получит Киев, – это заявление Брюсселя о готовности подписать документы осенью.

Экс-вице-премьер Сергей Тигипко отметил, что даже подписание двух соглашений не будет означать интеграции между Украиной и ЕС, ведь после этого начнется процесс ратификации документов в парламентах каждой из 27 стран – членов ЕС. Процесс может затянуться, а поэтому Украине ни в коем случае нельзя категорически отказываться от рассмотрения альтернативных интеграционных планов, полагает политик.

Валерий Чалый не исключил, что украинская сторона по каким-либо причинам не выполнит требования ЕС и сорвет подписание документов. «Действия на краткосрочную перспективу могут привести к избранию иного пути перед президентскими выборами – к углублению взаимодействий с евразийскими структурами. Речь идет о принятии пакета договоров с ЕвразЭС и дальнейшей интеграции в Таможенный союз. Пока это невыгодно для Януковича, но если не будут предприняты шаги в сторону Европы, президент может попасть в патовую ситуацию, когда у него не будет никаких ходов и ему придется принять условия игры внешних игроков», – заметил эксперт.

Накануне саммита обе стороны продемонстрировали желание идти навстречу друг другу. Примечательно, что именно сейчас были выполнены требования Юлии Тимошенко об изменении режима пребывания в больнице: пенитенциарная служба отменила круглосуточное видеонаблюдение, а осужденная отказалась от объявленной еще в январе акции гражданского неповиновения.

В свою очередь, Евросоюз сообщил о готовности выдать Украине свыше 600 млн. евро помощи для проведения реформ. Сегодня планируется подписание соответствующего документа, а также меморандума об улучшении бизнес-климата в Украине. Еще одно важное для Киева решение будет связано с упрощением визового режима. «Где-то через год-полтора все украинцы смогут без виз ездить от Атлантики до Тихого океана», – анонсировал Тигипко.

Эксперты в Киеве отмечают, что ЕС применяет по отношению к Украине тактику диктата в отношении власти в сочетании с мерами, популярными среди населения. По результатам опроса, проведенного в феврале Институтом изучения рынков и общественного мнения IFAK по заказу DW, за скорейшее подписание соглашения об ассоциированном членстве с ЕС выступают чуть более половины граждан страны, против – 26%. Даже в восточных областях, традиционно ориентированных на сближение с Россией, 39% поддерживают евроинтеграцию, а 36% выступают против. То же исследование выявило, что половина граждан страны (в восточных областях – около 60% населения) приветствуют сближение с Таможенным союзом. Это значит, что как бы в дальнейшем ни развивались отношения Украины с ЕС, у команды Януковича останется возможность для внешнеполитического маневра.

Татьяна Ивженко

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢