Все вокруг народное

Точка зору

В правительстве намерены решить проблему долгов по социальным выплатам, подтвержденных судами, путем признания их государственным долгом. Это позволит ежегодно резервировать средства на выплаты в госбюджете. Депутаты отмечают, что закон нужно принимать параллельно с сокращением количества льгот. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Вчера в Минюсте сообщили о готовности урегулировать проблему погашения задолженности по социальным выплатам, возникшей на основании судебных решений. По словам главы министерства Александра Лавриновича, в парламент будет подан законопроект о признании этого долга государственным. В дальнейшем ежегодно, исходя из возможностей госбюджета, будут выделяться средства для поэтапного его погашения. Для выполнения законов о льготах необходим ресурс, превышающий размер бюджета. Однако объем долга определят в течение полугода после приема от граждан судебных документов. "Через местные органы власти будет доведена до населения такая информация, которая потом будет подаваться и сводиться в исполнительной службе",— сказал собеседник в Минюсте, уточнив, что проект согласовывается с ведомствами.

С 2011 года правительство самостоятельно определяет порядок и размеры выплат для ряда категорий граждан, исходя из наличия средств в госбюджете и Пенсионном фонде. Это касается, в частности, выплат чернобыльцам (по судебным решениям необходимо было выплатить 9 млрд грн), ветеранам войны, пожарным и сотрудникам правоохранительных органов. И несмотря на то, что государство оспаривало все проигранные иски, в 2011 году ему пришлось заплатить социально незащищенным категориям граждан 6 млрд грн по 2,2 млн судебных решений. По мнению экс-главы Минфина Игоря Уманского, инициатива Минюста необходима для получения гражданами подтвержденных судами выплат, но признание этих выплат госдолгом "подорвет баланс государственных финансов".

В 2012 году внутренний долг Украины составил 190,3 млрд грн (+17,8%). Господин Уманский оценивает объем выплат по уже зарегистрированным в Государственной исполнительной службе решениям в десятки миллиардов гривен. "Мы пока не знаем, как госдолг будет погашаться. Например, если он будет погашаться равными частями в течение 38 лет, проценты будут начисляться на уровне учетной ставки НБУ, то к моменту полной выплаты суммы, она обесценится в 10 раз",— говорит он. По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидии Ткаченко, все выплаты должны индексироваться, но несправедливо осуществлять их только по решению судов. "А те, кто не пошли в суды, — как быть с ними? Почему они не получат свои выплаты?",— недоумевает она. К тому же документ предлагает закрыть программы, по которым даже сейчас можно получить статус чернобыльца, ветерана или ребенка войны.

Члены парламентского комитета по вопросам социальной политики и труда уверены, что принимать законопроект нужно параллельно с пересмотром льгот. Заместитель главы комитета Александр Стоян (Партия регионов) считает, что государство должно пойти на выдачу социальной карты тем, кто нуждается в преференциях. "Инвентаризация льгот была нами проведена",— утверждает его коллега по комитету Людмила Денисова ("Батькивщина"). Госпожа Ткаченко отмечает, что только пенсионные программы обходятся бюджету в 60 млрд грн. А льготы распространяются на 20 млн украинцев, говорит господин Уманский: "Монетизация льгот — простое решение, но все боятся социального взрыва. Рано или поздно мы окажемся припертыми к стенке, и придется их отменять. Теоретически это может быть в ситуации дефолта Украины".

Наталья Непряхина

Новини

6 Жовтня 2022

Уряд Австралії прогнозує зниження цін на залізну руду

У вересні реєстрація вживаних автівок скоротилась в 3,5 рази

Євросоюз затвердив восьмий пакет санкцій проти Росії

НБУ може переглянути прогноз по інфляції на поточний рік

LME обмежить нові поставки міді та цинку від російської УГМК

Нідерланди допускають перезапуск газового родовища Гронінген

СОТ очікує уповільнення темпів зростання світової торгівлі

Єврокомісія вимагає ще більше скоротити споживання газу

5 Жовтня 2022

З початку війни за кордоном опинились 3 млн громадян працездатного віку

Ключові міністри ОПЕК+ погодили скорочення видобутку нафти

Каметсталь придбав 400 портативних газоаналізаторів

ОЕСР визнала Україну потенційним членом організації

Україна може отримати фінансову підтримку від Південної Кореї

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

ВСІ НОВИНИ ⇢