Константин Жеваго поделился прибылью

Точка зору

Горнорудная компания Ferrexpo по итогам 2012 года выплатит $78 млн дивидендов – $0,132 в пересчете на одну акцию. Об этом компания объявила в отчете о финансовых результатах за прошлый год. Всего в качестве дивидендов Ferrexpo выплатит 36% чистой прибыли за 2012 год. Основной акционер – Константин Жеваго, владеющий 51% капитала, – получит около $40 млн.

Последние 5 лет компания регулярно платила дивиденды в размере $0,066 на одну акцию, проводя выплаты два раза в год. По итогам прошлого года к традиционным дивидендам компания добавила «специальные» в том же объеме. Дополнительные дивиденды будут выплачены 28 марта акционерам компании по состоянию на 22 марта. Дивидендная доходность акций Ferrexpo на 13 марта – 4%.

Прошлый год выдался неудачным для Ferrexpo: компания сократила выручку на 20%, показатель EBITDA снизился вдвое, до $402 млн, рентабельность по EBITDA упала с 45% до 28%. В четвертом квартале компания и вовсе показала доналоговый убыток в размере $28 млн. Основная причина – снижение цен на железную руду. Cредняя цена сырья на китайском рынке, по данным Ferrexpo, за прошлый год упала со $168/тонна до $128/тонна. При этом производственные издержки выросли на 18% г/г, до $59,6/тонна. Зачем платить дивиденды на падающем рынке?

Карьерный рост

Выплату дивидендов компания объясняет успешной реализацией ключевого инвестиционного проекта компании – запуском в строй нового карьера на Еристовском ГОКе. В прошлом году Ferrexpo начала добывать руду на новом карьере, общий объем производства составил около 300 тыс. тонн (примерно 1% от совокупной добычи сырья Ferrexpo в 2012-м). На проектные объемы добычи в 30 млн руды в год Еристовский ГОК, по ожиданиям компании, выйдет в 2016-1017 годах. Строительство карьера велось с 2008 по 2012 годы, в проект компания инвестировала в общей сложности $383 млн.

Следующий инвестпроект подобного масштаба – строительство новой обогатительной фабрики мощностью 10 млн тонн железорудного концентрата в год – Ferrexpo начнет не ранее 2014 года. В нынешнем году компания планирует потратить на разработку проекта $30 млн – около 4% от общей оценочной сметы проекта. Еще $67 млн Ferrexpo намеревается вложить в расширение мощностей Полтавского ГОКа. По оценке ИК Concorde Сapital, капитальные инвестиции компании в этом году составят $214 млн. В прошлом году аналогичный показатель насчитывал $429 млн.

«Решение Ferrexpo о выплате дивидендов аналогично недавнему решению МХП. Обе компании завершили реализацию крупных проектов и смогут финансировать свои инвестиционные программы в 2013 году за счет операционных денежных потоков и свободных средств на счетах», – говорит директор аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. На начало 2013 года Ferrexpo аккумулировала $597 млн наличных средств. При этом основные выплаты по долгам компании приходятся на 2014-2015 годы: в 2013 году на процентные выплаты и погашение краткосрочных долгов компания потратит около $90 млн.

Куры, руда, яйца

Кто еще из украинских компаний, разместивших бумаги за рубежом, кроме Ferrexpo и МХП, сможет порадовать акционеров дивидендами? Масштабную инвестиционную программу в прошлом году завершил «Авангард» Олега Бахматюка. Дивидендов по итогам 2012 года компания решила не выплачивать. Однако в ходе конференц-звонка, посвященного выпуску финансового отчета «Авангарда» за прошлый год, менеджмент компании пообещал рассмотреть этот вопрос. «Еще один кандидат на выплату дивидендов – второй после «Авангарда» украинский производитель яиц «Овостар» (обнародует итоги деятельности за 2012 год 30 мая. – Forbes). Компания также близка к реализации запланированной инвестпрограммы. Впрочем, скорее всего, «Овостар», если и начнет платить дивиденды, то уже в следующем году», – считает Паращий.

Несмотря на ожидаемую финансовую стабильность Ferrexpo и щедрость по отношению к акционерам, аналитики расходятся во мнении по поводу перспектив акций компании. ИК Dragon Capital рекомендует покупать Ferrexpo при текущей цене $3,3 за акцию, считая необоснованным падение акций компании за последний месяц (-20%). ИК Concorde Capital, напротив, рекомендует продавать бумаги Ferrexpo, ожидая дальнейшего падения цен на железную руду во второй половине нынешнего года.

Евгений Дубогрыз

Новини

5 Жовтня 2022

Україна веде важкі переговори про продовження зернової угоди

ЄС навряд чи вдасться уникнути рецесії

Рада ЄС досягла принципового погодження навколо нових санкцій проти РФ

"Гарантований покупець" за вересень збільшив реалізацію зеленої електроенергії у 2,2 раза

Угорщина має намір відмовитися від імпорту російського газу до 2050 року

Британія планує зберегти антидемпінгові мита на арматуру з Китаю

Перший та другий енергоблоки Запорізької АЕС заміновані

Україна готова до опалювального сезону на 90% – Шмигаль

Пентагон озвучив деталі нового пакета допомоги Україні на 625 млн долл.

ЄС планує включити допомогу Україні в бюджет на наступний рік

Уряд передав до сфери управління ФДМУ понад 800 об’єктів держвласності

4 Жовтня 2022

ЄС може зіткнутися з відключенням е/е взимку

Ціни на вугілля у США перевищили 200 дол

Туреччина в січні-серпні 2022 року скоротила імпорт сталі

Країни ЄС заплатили РФ 100 млрд євро за енергоносії під час повномасштабної війни в Україні

Україна отримає від Світового банку майже $530 млн

ВСІ НОВИНИ ⇢