Режим экономии в ТНК-ВР
Точка зоруФинансовый кризис уже заставил ряд нефтегазовых компаний сократить инвестпрограммы и отложить до лучших времен некоторые проекты. Однако этим, видимо, они не ограничатся. Вчера ТНК-ВР сообщила, что намерена уменьшить расходы на управленческий аппарат и сервисные услуги. Аналитики уверены, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации на рынке нефтегазовый сектор все же вынужден будет пойти на урезание зарплат сотрудникам, а также на сокращение штата, главным образом это коснется менеджеров.
Вице-президент российско-британской ТНК-ВР Олег Нам сказал, что «компания, как и все предприятия ТЭК, испытывает трудности в привлечении заемных средств и в этой ситуации вынуждена идти на сокращение расходов, прежде всего связанных с деятельностью административно-управленческого аппарата и в сфере оказания сервисных услуг», передает РИА РБК. Однако он заметил, что ТНК-ВР предпринимает все усилия для удержания прежнего уровня добычи нефти, сохранения штатной численности предприятия и уровня заработной платы ее сотрудников.
Как пояснила РБК daily директор по СМИ ТНК-ВР Марина Драчева, речь идет о сокращении бюджетов, которые есть у каждого офиса, для более эффективного расходования средств компании при том же объеме выполняемой работы. «Никакого сокращения зарплаты, бонусов или сотрудников не предусматривается», — сказала г-жа Драчева.
В других нефтегазовых компаниях тоже пока не видят причин пересмотра кадровой политики. «Мы анализируем ситуацию и будем принимать адекватные данной ситуации меры», — отметил пресс-секретарь «Роснефти» Николай Манвелов. У ЛУКОЙЛа есть программа по сокращению издержек, где в основном речь идет о непрофильных производственных расходах, заявил представитель компании Дмитрий Долгов. «Никаких сокращений персонала или зарплат в данный момент не идет», — сказал он. В «Газпром нефти» от комментариев отказались.
В пресс-службе «Газпрома» сообщили, что экономический кризис не вызвал сокращения штата и заработных плат в компании и ее дочерних обществах. В настоящее время оптимизация структуры и штатного расписания госмонополии осуществляется в связи с принятым летом этого года решением о сокращении персонала с 1 января 2009 года.
Аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков полагает, что если компании столкнутся с необходимостью сокращать персонал, то это главным образом коснется менеджеров среднего звена, а не производственного персонала. В первую очередь произойдет сокращение бонусов, а также расходов на корпоративные программы, уверен он.
В случае ухудшения ситуации на рынке процесс увольнения персонала произойдет по тем проектам, которые компании заморозили, считает эксперт ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram