Как долго Нацбанк сможет удерживать резервы на нынешнем уровне

Точка зору

В марте объем валютных резервов Национального банка показал небольшой прирост (+$17 млн, или +0,01%), достигнув к концу первого квартала $24,7 млрд. На таком, практически неизменном уровне резервы остаются на протяжении последних четырех месяцев. Это соответствует 3,3 месяца товарного импорта или 2,9 месяца импорта товаров и услуг. По общепринятым правилам (rule of thumb), критическим является объем резервов на уровне около трех месяцев импорта.

Основной фактор, за счет которого удается поддерживать резервы на этом уровне – это привлечение долга с международного и внутреннего рынков капитала. Начиная с сентября 2012 г., центральные банки крупнейших стран приняли целый ряд программ количественного смягчения, которые повысили аппетит международных инвесторов к риску. В результате многократно увеличился поток желающих приобрести долговые обязательства украинских компаний. Возможность привлекать средства на рынке еврооблигаций получило не только государство, но и госбанки, и крупные корпорации Украины – такие как «Мироновский хлебопродукт», ДТЭК. С начала года украинские банки и корпорации смогли привлечь $2,9 млрд.

Кроме того, стабилизации валютных резервов помогла активная скупка банками на внутреннем рынке государственных облигаций, номинированных в валюте: в первом квартале 2013 г. правительство разместило таких бумаг на $2,4 млрд. Причина в том, что за 2012 г. прирост депозитов в иностранной валюте в банках Украины составил около $4,9 млрд. А достаточного числа заемщиков, способных брать на себя валютные риски, в Украине нет, поэтому кредитный портфель украинских банков в иностранной валюте сократился на $2,9 млрд. Этот объем валюты банки и смогли использовать частично для покупки валютных государственных облигаций.

Вопрос в том, как долго правительство сможет удерживать резервы на том же уровне. На наш взгляд, в апреле-мае их уровень может снизиться.

Во-первых, на внутреннем рынке государство будет меньше занимать в долларах. Об этом говорит полное отсутствие валютных облигаций в графике размещений на апрель, опубликованном Минфином. Во-вторых, импорт потребительских товаров сезонно растет к концу весны. Это дополнительно будет давить на счет текущих операций. В-третьих, в апреле и мае предстоят очередные крупные выплаты МВФ – в размере около $400 млн и $960 млн соответственно.

Вчера Министерство финансов успешно разместило еврооблигации на $1,25 млрд. Мы ожидаем, что до конца весны оно вновь выйдет с размещением на внешний рынок; размещения евробондов украинских компаний также продолжатся. Но в этот раз притока капитала с международных рынков может быть недостаточно.
Из последних пяти лет целых три года (2008-2009 и 2П2011-1П2012) мировые рынки капитала не позволяли Украине выйти на долговой рынок

Настроения инвесторов не всегда будут такими хорошими. Существует несколько причин, почему инвесторы покупают украинский долг. Первая – колоссальная доходность (для сравнения: пятилетние гособлигации США торгуются с доходностью 0,7%, пятилетние гособлигации Украины – с доходностью 6,5%). Вторая – отсутствие негативных шоков на финансовых рынках в последнее время. Несмотря на небольшие локальные встряски, глобальная конъюнктура остается исключительно благоприятной – индекс акций S&P находится около исторических максимумов, а глобальные банки уже не так сосредоточены на поддержании ликвидности, как это было во второй половине 2011-го. Третья причина – рынки поверили, что украинское правительство достигнет соглашения с МВФ. Проблема в том, что рынок внешних займов может быть заморожен в любой момент. Из последних пяти лет целых три года (2008-2009 и 2П2011-1П2012) мировые рынки капитала не позволяли Украине привлекать ресурсы из-за рубежа.

Чтобы уменьшить давление на резервы, быстро сократить объем импорта Украина также не сможет. Дефицит торгового баланса за последние 12 месяцев составил почти $20 млрд. Состояние мировой экономики остается тяжелым, а значит, нашей стране будет сложно быстро найти новые рынки сбыта для своей продукции. А потому Украина, вероятно, будет пытаться сократить объем импортируемых товаров, в том числе за счет введения дополнительных пошлин. Но этих мер вряд ли будет достаточно, чтобы быстро сократить потребление импорта потребтоваров или энергоносителей. Значительно сократить торговый дефицит могут борьба с «серым» импортом и реформа украинского ЖКХ. Однако реализация данных мер способна принести пользу лишь в долгосрочной перспективе.

Другими словами, объем международных резервов уже находится у критических уровней, торговый баланс выглядит плохо, а платежный баланс удается поддерживать лишь с помощью притока по финансовому счету, который в любой момент может быть заморожен. Чтобы укрепить доверие иностранных инвесторов и снизить риски, связанные с зависимостью от притока долгового капитала, Украине критически важно принять структурные реформы, которые предлагаются МВФ.

Франсуа Жиро
заместитель председателя правления, директор рынков капитала УкрСиббанка BNP Paribas Group

Новини

24 Січня 2025

Імпорт стандартних труб в США зріс на 5,8% у листопаді 2024 року

Єврокомісія продовжила антидемпінгові тарифи на китайські шини

Maersk розглядає інвестиції у транспортний сектор України

Енергоблоки, які планують добудувати на Хмельницькій АЕС, працюватимуть на американському паливі

Від війни в Україні найбільше постраждали металурги та аграрії – дослідження 

Міндовкілля зупинило будівництво першої в Україні вітроелектростанції в горах

Проросійська влада Придністров’я відмовилась від вугілля з України 

Інтерпайп забезпечив підприємства мобільними бетонними сховищами для безпеки працівників

Трамп пригрозив обвалити світові ціни на нафту, щоб примусити Путіна зупинити війну 

Інтерпайп – лідер у зниженні викидів CO2 серед виробників залізничної продукції – топ-менеджер

Сонячна енергія вперше в історії обійшла вугілля за обсягами генерації в ЄС 

Інтерпайп експортує 83% виробленої продукції

23 Січня 2025

Південна Корея рекомендує ввести тимчасові антидемпінгові мита на нержавіючу сталь з КНР

Трамп оголосив про інвестиції $500 млрд в інфраструктуру ШІ в США

АрселорМіттал Кривий Ріг не зміг вийти на беззбитковість у 2024 – гендиректор

В Україні зріс попит на вживані авто з США майже на 50%

ВСІ НОВИНИ ⇢