В Украине – всплеск криминала с участием сотрудников МВД

Мнение

Севастопольский охранник стал пятым арестованным милиционером за неделю.

В Украине милицейское насилие набирает обороты и становится все более жестоким. Но если четверых украинских милиционеров за последнюю неделю задерживали по подозрению в избиениях и изнасилованиях, то на днях в Севастополе сотрудник госслужбы охраны при МВД Украины расстрелял в голову коллегу-охранника, 44-летнего Александра Пендака. Этот факт официально подтвердили прокуратура Севастополя и пресс-служба севастопольского УМВД. У погибшего охранника остались жена и дочь. «Конфликт произошел в здании, где находились два смежных ювелирных магазина. В одном из них за порядком следил частный охранник, во втором — сотрудник Госслужбы охраны. Между ними произошел конфликт. Сотрудник милиции стрелял в сторону «частника» четырежды», — сообщила нам пресс-служба севастопольской милиции. «Предварительная версия такова: в ходе словесного конфликта сотрудник частной фирмы достал травматический пистолет и направил его на милиционера. Он рефлекторно, предположив, что у того огнестрел, открыл огонь. Милиционеру 22 года, в органах отработал около года. По данным ведомственного психолога, парень отдает отчет своим действиям. По месту службы характеризовался положительно», — рассказал нам один из руководителей в МВД, имеющий доступ к материалам расследования.

На вопрос, почему в органах становится больше насилия, один из прокуроров, представлявший недавно гособвинение в «деле «оборотней» ответил нам так: «Зверем его сделала не система, система пропустила опасного человека в свои ряды, а это уже вопрос к кадровикам». «Нужно менять систему подготовки кадров. В милицейские вузы должны приходить взрослые люди, которые зрелые и серьезные и понимают, что делают», — считает известный психиатр Семен Глузман. То, что промахи у милицейских кадровиков есть, признает и генерал МВД в отставке Иван Катеринчук. «На местах — гонка за статистикой, за показателями. Я в отставке, но мне предлагали вернуться на руководящие должности, если я заплачу от $300 тыс. до $600 тыс.». Официально в МВД куплю-продажу должностей отрицают.

Всплеск криминала с участием милиционеров по-своему объясняют и психологи. «Прошли времена, когда шли на службу, насмотревшись сериала «Следствие ведут знатоки». Сейчас идут туда, потому что это госслужба, это место, где есть иллюзия стабильности, — считает психолог Алексей Васильев. — Это «кулак власти», а он привлекает людей, часть из которых способны этой силой злоупотребить для укрепления собственной самооценки. Подозреваю, что таких желающих стало больше». Сотрудники МВД не раз признавали, что заступничества начальства добивались, делясь с ним взятками, а о некоторых говорят, что им все сходит с рук благодаря милиционерам-родственникам. Официально в МВД признают, что пробелы в работе есть, но уже плотно взялись за их ликвидацию, зачищая ряды от взяточников.

Мать погибшего: «Не верю в конфликт»

В Крыму «Сегодня» разыскала родственников и стрелявшего милиционера Ильи П. и семью охранника, погибшего от милицейских пуль. Обе матери плачут из-за случившегося. Впрочем, семья милиционера уже наняла адвоката для защиты стрелка в суде. «У моего сына хорошие характеристики и из школы, и отовсюду. Его везде хвалили, — рассказала нам мать милиционера Светлана. — Я до сих пор сама не могу поверить в то, что такое произошло! О сыне могу сказать, что он очень спокойный, добрый и доверчивый человек. Работать в милиции ему нравилось». А мать зверски расстрелянного охранника, рыдая, рассказала нам, что не верит в то, что ее сын, Александр, мог пойти на конфликт с милиционером. «Вы — первая газета, которая поинтересовалась нашим горем, больше никто мне не звонил, не спрашивал и не рассказывал, что и как произошло, никто не посочувствовал, только директор магазина приходил к моей дочери и дал немного денег, — рассказала нам Надежда. — В воскресенье похоронила сына, хороший был человек. Я не верю, что между ними возник конфликт, потому что мой сын не такой был человек, чтобы ссориться с кем-то. Еще, наверное, не родился такой человек, который бы смог его вывести из себя!»

Игорь Серов

Новости

27 января 2022

В 2021 году Китай увеличил производство нержавейки

Цены на нефть взяли отметку в 90 долл/барр

ЕС намерен как можно быстрее передать Украине первый транш макрофинансовой помощи

26 января 2022

Законность и правильность формулы Роттердам+ подтверждена Меморандумом с МВФ

ДТЭК Энерго помогает внедрять телеметрию на заводе Corum Group

MEPS ожидает, что цены на металлопрокат не будут падать

Метинвест купил для Ингулецкого ГОКа новое оборудование для измельчения негабаритной породы

Нехватка рабочей силы толкает вверх цены на руду

Украинским металлургам в текущем году понадобится 3,84 млн тонн металлолома – Каленков

ФГИУ считает, что приватизация ОГХК может состояться уже весной

Интерпайп начал заключать квартальные и годовые контракты на покупку металлолома

Fortescue сообщила о росте поставок руды во втором квартале на 2%

Предприятия группы Метинвест в 2021 году начали производство 54 новых видов продукции

Запасы угля на ТЭС Украины благодаря поставкам ДТЭК выросли на 4,7%

Евросоюз готов ввести новые санкции против России из-за ограничений поставок газа

Кризис в УЗ обусловлен коррупциогенностью органов управления

ВСЕ НОВОСТИ ⇢