МВФ спасет гривну от краха?

Точка зору

Деньги на кризис

Похоже, развал экономики, который продолжается в Украине, заинтересовал уже и Европу. Международный валютный фонд (МВФ) официально заявил, что готов дать нашей стране до 16,5 миллиарда долларов в кредит на условиях «стенд-бай» (это означает, что в пределах указанной суммы МВФ будет выдавать займы по мере необходимости, а проценты будут начисляться исключительно на использованные средства).

Правда, деньгами можно воспользоваться лишь при условии, что парламент и правительство смогут выравнять платежный баланс, сбалансируют бюджет и поддержат банковский сектор страны. Причем принятые меры еще должен оценить совет директоров МВФ.

В общем, условия получения кредита отнюдь не льготные. Тем более что бороться против кризиса нужно даже без всякого кредита МВФ: повсеместно останавливаются металлургические предприятия, разоряются транспортники, начались массовые увольнения, взлетел доллар…

Но беда в том, что работа Рады заблокирована, президент и премьер спорят, у кого лучше план антикризисных действий, а в голове большинства политиков совсем не кризис, а досрочные парламентские выборы. И принятие программы, рекомендованной МВФ, сейчас под большим вопросом. И это несмотря на весьма пессимистические прогнозы.

– У нас сейчас на сложную ситуацию в политической сфере накладывается ряд экономических негативов, – отмечает экономист Евгений НИКОЛАЕВ. – Это кризис в металлургии как главной экспортообразующей отрасли, порожденный этим дальнейший рост дефицита торгового баланса, снижение иностранных инвестиций, сознательные действия ряда «игроков» по созданию проблем в банковской сфере, сокращения на предприятиях, хронически неоптимальная и малопрогнозируемая экономическая политика правительства и т. д. Все эти процессы проявляются уже сейчас, но пик их влияния наступит в 2009 году. Следующий год станет для Украины наиболее сложным. То, как мы его пройдем, покажет наши реальные возможности и определит перспективу развития на дальнейшие несколько лет. Ведь кризис – это всегда тяжелое лечение экономики, создание условий для ее нового еще более динамичного развития. Но ценой такого «лекарства» является спад.

Не все так плохо?

Правда, некоторые отечественные эксперты считают, что Украина может обойтись и без кредитов МВФ. Дескать, резервов НБУ должно хватить для поддержания курса национальной валюты, а экономика, несмотря на проблемы в некоторых областях, по-прежнему имеет положительную динамику.

– Резкого улучшения ситуации ожидать не стоит, – считает банковский эксперт Андрей ОНИСТРАТ. – Ни фактическое поступление в Украину кредита, ни новость о его предоставлении не могут быстро изменить существующие тенденции. В ближайшее время гривна продолжит девальвироваться. Хотя в долгосрочном периоде эти деньги будут снижать давление на национальную валюту. Я вижу три возможности для применения средств МВФ. Прежде всего, думаю, они будут использованы в качестве стабилизационных кредитов отечественным банкам. Во-вторых, какая-то часть средств уйдет на поддержание курса национальной валюты. Хотя я и не вижу большого смысла в валютных интервенциях, ведь они не решают суть проблемы, а лишь оттягивают неизбежное. И, наконец, можно начать выкупать у банков проблемные кредиты, консолидируя их, скажем, в госбанках. Отечественная банковская система пока еще не столкнулась с ростом невозвратных кредитов, однако эти процессы не заставят себя ждать и сильно усугубят ее состояние уже до конца года.

Как видим, ожидать, что кредит МВФ сделает чудо и уже завтра курс доллара опустится к отметке 5 гривен, не стоит. Но кое-какие поводы для оптимизма все-таки есть.

Некоторые эксперты уверены, что гривна укрепится

– Сама информация о получении кредита от МВФ может положительно сказаться на стабилизации курса гривны, – считает советник председателя правления Укргазбанка Александр ОХРИМЕНКО. – Многие, кто сегодня покупают доллары по высокому курсу, опасаются, что девальвация гривны будет продолжаться. Деньги, полученные от МФВ, могут существенно стабилизировать валютный рынок Украины и вернут курс гривны к уровню 5 гривен за доллар. К тому же они позволят без проблем решать вопросы оплаты за импорт, прежде всего покупку энергоносителей.

Получается, не все так уж и плохо в нашей стране. Ведь если эти средства поступят в экономику, это поможет пережить кризис отечественным предприятиям. А значит, и волна сокращений, которую прогнозируют аналитики, будет не такой огромной. Посмотрим, какой прогноз окажется верным.

Новини

18 Червня 2025

Ціни на бензин злетіли: пальне б’є по гаманцю українців

Нафта дешевшає, біржі зростають: як конфлікт Ізраїлю та Ірану вплинув на ринок

Арештований порт Коломойського в Одеській області передали в управління АРМА

Єврокомісія презентувала план повної відмови від газу та нафти РФ

Favbet: від тіні до світла — як Андрій Матюха вивів азарт на легальний рівень і куди пішли мільйони

ArcelorMittal тимчасово зупиняє виплавку

Банкрутство КЗРК: перше засідання вже в серпні

17 Червня 2025

Трамп знизив деякі мита для Британії, але не на імпорт сталі – BBC

ЄП підтримав подовження угоди про вантажні перевезення з Україною до кінця року

ЄС не знижуватиме стелю цін на нафту РФ без підтримки G7

Україна першою в Європі прийняла нацстандарт щодо екоіндустріальних парків

АРМА ініціювало встановлення заборони на вихід в море 9 арештованим російським суднам

Велика Британія та її союзники з G7 оголосять про нові санкції проти Росії 

Україна розблоковує ключове родовище літію для співпраці з США

Один із найбільших хімзаводів Росії зупинив роботу після удару дронів

16 Червня 2025

Бензин подорожчав на гривню після стрибка світових цін на нафту

ВСІ НОВИНИ ⇢