Доллар надежнее, чем евро

Точка зору

Роберт Пиндайк в интервью рассказал об особенностях борьбы с кризисом в разных странах мира, реформе мировой финансовой системы и целесообразности инвестирования в доллар.

Накануне начала саммита «Большой двадцатки» в Киев по приглашению Киевской школы экономики (KSE) прибыл всемирно известный экономист Роберт Пиндайк, чтобы прочитать лекцию о том, как инвесторы принимают решения в условиях неопределенности. А также о том, как ориентация на чужие поступки, своего рода «стадное чувство», приводит к формированию пузырей на рынке. Подобных тому, который лопнул в 2007 году на американском рынке ипотеки и последствия которого мы «разгребаем» до сих пор. Узнав о происхождении нынешних проблем, «Инвестгазета» решила поинтересоваться у профессора Пиндайка, как же выйти из нынешнего кризиса, поможет ли саммит G20 его преодолеть и когда, наконец, мы все сможем вздохнуть спокойно.

– Сначала вопрос, который волнует больше всего: когда мировой кризис наконец завершится?

– Это вопрос исключительно оптимизма и пессимизма в его оценке. Я немного пессимистичен, говоря о нем. Правда, мои друзья считают, что даже слишком пессиместичен… Я думаю, худшее еще впереди. ОЭСР прогнозирует, что экономический спад в США, ЕС и Японии достигнет своего дна летом 2010 года. Это означает, что ситуация будет становиться все хуже и хуже в течение еще одного года, и только затем начнет идти на поправку. И это – консенсусный прогноз. Положение до середины следующего года может как улучшаться, так и ухудшаться даже по истечении этого периода.

– Можно ли предсказать точнее?

– Все зависит от того, начнут ли страны внедрять протекционистские меры, от того, насколько на данный момент глубок банковский кризис в отдельных государствах, ведь это до сих пор неизвестно. То есть от тех вещей, которые сейчас просто невозможно предсказать. И эта неопределенность, кстати, тоже есть частью проблемы, поскольку инвестор, который хочет сегодня, например, построить завод, но слышит разнообразные прогнозы относительно продолжительности рецессии, боится приниматься за новый проект сегодня и предпочитает подождать и посмотреть, что будет происходить завтра. В итоге все ждут, пока ситуация улучшится, а из-за этого она только ухудшается.

– В настоящее время в мире превалируют два подхода в борьбе с кризисом – американский и европейский. Какой вы считаете более эффективным?

– Для Евросоюза сама по себе борьба с кризисом труднее, чем для США, ведь США – это единая страна, а ЕС – объединение стран. Брюссель старается координировать антикризисную политику с государствами, у которых совершенно разные проблемы – разные уровни безработицы, разные размеры бюджетного дефицита, разные мнения о допустимом пороге бюджетного дефицита на следующий год. Таким образом, Евросоюзу намного сложнее действовать как единому целому. В США правительство просто приходит к выводу, что необходим новый стимулирующий пакет. Конгресс дискутирует по этому поводу, но в конце концов пакет все равно принимается.

– Какая страна проводит самую успешную антикризисную политику?

– Успех любой политики зависит от того, против чего она направлена. У каждой страны свои собственные проблемы, не похожие на проблемы других государств, и лекарства им необходимы разные. В США произошел именно финансовый кризис, куда были вовлечены банки и инвестиционные компании. В Великобритании – также финансовый кризис, но он зацепил только банковский сектор. Здесь правительству важно решить, что делать с финансовыми учреждениями, утратившими ликвидность и ставшими банкротами. В то же время в Германии финансового кризиса, по сути, нет. Проблемы немцев заключаются в падении экспорта из-за всемирной рецессии, в результате которой сократился глобальный потребительский спрос. Поэтому для Германии вопрос состоит в том, как стимулировать внутренний спрос, чтобы компенсировать снижение объемов экспорта.

– Сегодня многие страны ударяются в протекционизм. Может ли ВТО препятствовать этим тенденциям?

– ВТО устанавливает правила. Если одна страна-член организации ввела недопустимый тариф, другая может пожаловаться на нее в ВТО. Но пройдет много времени, прежде чем Организация подготовит резолюцию. И неясно, что будет, если первая страна, вопреки указанию ВТО, заявит, что введет этот тариф в любом случае. Конечно, ВТО сможет применять определенные санкции, но и они ограничены. Более того, если все государства прибегнут к протекционизму, мнение ВТО будет просто проигнорировано, ее указания не будут выполняться, ее требования будут нарушаться и, по сути, организация перестанет существовать. Тогда мир перейдет от рецессии к депрессии.

– То есть под воздействием кризиса ВТО придется играть другую роль в глобальной экономике?

– Возможно. Хотя, может быть, все будет хорошо, всплеска протекционизма не будет, и государства будут продолжать стремиться в ВТО.

– Насколько защита внутреннего рынка может помочь Украине?

– Я недавно услышал, что Украина намерена ввести дополнительные импортные тарифы, которые в сумме составляют 23%. Ужасно, если такое решение будет принято. Именно подобные меры сделали Великую депрессию «великой». Тогда из-за экономического спада многие государства – и США, и в Европе – стали ужесточать условия международной торговли, вводя новые и повышая действующие тарифы. Но это лишь ухудшило общее положение и известно, к чему привело.

– В таком случае, какие шаги вы бы посоветовали сделать Украине для погашения кризисных явлений?

– Прежде всего не повышать импортные тарифы. У меня сложилось впечатление, что в вашей стране финансовый кризис связан прежде всего с недоверием к правительству, нехваткой уверенности в его действиях. Люди опасаются дефолта, поэтому, компенсируя высокие риски, правительство вынуждено увеличивать процентные ставки по государственным облигациям. Чтобы решить эту проблему, украинские власти должны проводить очень прозрачную, понятную фискальную и монетарную политику. Тем более что кроме политических трудностей, Украина страдает от тех же проблем, что и другие страны – низкой ликвидности банковской системы, высоких процентных ставок по кредитам, сокращения
инвестиций, замороженных строительных проектов, растущей безработицы, дорожающего импорта. Ваша страна, как и остальная Восточная Европа, находится в тяжелом положении. А потому сейчас наиболее важно восстановить уверенность в банковской системе и в способности правительства расплатиться по долгам.

– Мир сегодня остро нуждается в реформировании регулирования финансовой системы, чтобы выйти из кризиса. Как именно изменится, по вашему мнению, глобальная финансовая система после принятия необходимых реформ?

– В разных странах будут приняты различные шаги по изменению регулирования финансовой системы. И США, и Великобритания подготовили свои – отличающиеся – предложения по этому поводу. Прийти к консенсусу, когда существует множество взглядов на то, насколько сильно нужно регулировать работу финансовых институтов, естественно, сложно. Например, кредитно-дефолтные свопы (CDSs). Они напоминают фьючерсные контракты, но, в отличие от фьючерсного рынка, рынок CDSs до сих пор не регулировался государством. Поэтому в США считают, что его следует контролировать так же, как и рынок фьючерсных контрактов. Я не думаю, что страны смогут выработать общий подход – и не только на саммите G20, но и в принципе в будущем. Скорее, каждой из них придется принимать решения только за себя и касательно себя.

– Накануне саммита Китай выдвинул предложение, которое поддержали некоторые государства – заменить доллар в качестве главной резервной валюты другой валютой, например, SDR Международного валютного фонда. На ваш взгляд, необходимость в этом существует на самом деле?

– Доллар является ведущей резервной валютой, потому что люди и правительства предпочитают использовать именно его, а не потому, что кто-то один – какой-то король, скажем, – выбрал доллар. По-видимому, они считают доллар наиболее безопасной валютой. Китай держит огромные активы, деноминированные в долларах, – государственные облигации США. И это его самостоятельное решение, никто Пекин к этому не принуждал. И другие страны также по собственной воле держат громадные суммы в бондах, деноминированных в долларах, как, впрочем, и евробонды, и облигации, деноминированные в иенах. И никакая декларация этого не изменит.

– Но насколько целесообразно сегодня инвестировать в доллар?

– Вкладывать такие огромные суммы в долларовые облигации, как это сделал Китай, – это сознательно идти на риск. Если курс доллара по отношению к другим валютам упадет, то Китай потеряет. Но его проблема заключается не только в этом. Если Пекин начнет продавать свои казначейские облигации США и покупать облигации в иене или, скажем, в фунтах стерлингов, курс доллара станет стремительно снижаться, и тогда Китай проиграет оттого, что стоимость оставшихся его долларовых активов существенно сократится. Я думаю, Пекин сожалеет, что инвестировал так много в государственные ценные бумаги США, вместо того чтобы существеннее диверсифицировать структуру собственных активов. Но это уже реализованный их собственный выбор. Теперь, мне кажется, Китай будет постепенно сокращать долю гособлигаций США в своем портфеле и вкладывать в большее количество валют.

– В какие именно? Может ли евро, судя по нынешнему его укреплению по отношению к доллару, стать основной валютой для хранения сбережений и формирования резервов?

– Такое может случиться, но это будет большой сюрприз. А может произойти и наоборот. Последние два месяца доллар действительно падал, но до этого он длительное время рос по отношению к евро. Это значит, что, по мнению миллионов людей, доллар надежнее, чем евро, а гособлигации США надежнее, чем гос-облигации, к примеру, Германии.

Роберту С. Пиндайку 64 года. С 1971 года он преподает в Sloan School of Management (MIT). Профессор экономики и финансов. С 1983 года он является ассоциированным членом National Bureau of Economic Research (NBER). Соавтор всемирно известных книг «Эконометрические модели и экономические прогнозы» (1976 г.), «Микроэкономика» (1989 г.), «Инвестирование в условиях неопределенности» (1994 г.)

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢