Инфляция власти
Точка зоруК экономическому и политическому кризисам, сотрясавшим страну последние два месяца, добавился еще один – кризис доверия
украинцев своим правителям. Люди хотят видеть в политике новые лица. Однако скамейка запасных по-прежнему мала.
На следующих выборах симпатии украинцев распределятся между двумя лидерами – Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко. Это подтвердили свежие данные опросов, проведенных ключевыми социологическими институтами после начала финансового кризиса и указа президента о роспуске парламента. Красной нитью через все исследования проходит одна мысль: люди пока еще вынуждены голосовать за надоевших и дискредитировавших себя лидеров, но с нетерпением ждут появления новых лиц. Спрос на свежую кровь в политике огромен, но есть ли предложение?
Третьим будешь?
Ни финансовый, ни политический кризис кардинальным образом не пошатнули позиций самых рейтинговых политиков в стране – Виктора Януковича и Юлии Тимошенко. По данным соцопроса, уровень их популярности в последнее время немного снизился, однако конкурентам до них далеко.
Интересно, что еще полгода назад в числе лидеров общественного мнения политологи называли три фамилии – Янукович, Тимошенко и Ющенко. Последние опросы показали, что лидеров стало два: действующий президент сдал свои позиции, его личный рейтинг не дотягивает даже до 5%.
Результаты исследования ФОМ-Украина показывают, что действия Виктора Ющенко не одобряют более 80% населения, 37% считают его виновником возникновения кризиса в стране. По данным Центра им. Разумкова, рейтинг президента падал в течение всего года, но в октябре снизился до рекордной отметки.
Место третьего по уровню популярности политика в Украине пока вакантно. Чисто технически (с чуть более 5%) эту позицию занимает лидер КПУ Петр Симоненко. Но его в любой момент может подвинуть кто-то другой. Например, спикер парламента Арсений Яценюк.
Живет такой парень
Впервые достаточно высокие показатели напротив фамилии спикера появились в итогах соцопросов, опубликованных Национальным институтом стратегических исследований. Это государственная структура, которая выполняет заказы секретариата президента. Не секрет, что именно команда Виктора Ющенко не только активно раскручивает молодого перспективного политика, но и всерьез рассчитывает с его помощью подправить не слишком утешительные показатели президентских рейтингов. Пожалуй, сейчас Яценюк нужен президенту больше, чем Ющенко – Яценюку. По данным Центра им. Разумкова, Блок Ющенко может набрать на выборах 5,7%, тогда как пропрезидентское образование, в котором участвовал бы Яценюк, – больше 8%.
Но не стоит недооценивать амбиции Арсения Яценюка и переоценивать его преданность президенту. Уместно вспомнить Юрия Луценко образца 2006 года: его благодарность президенту, который дал путевку в жизнь «Народной самообороне», не стала помехой для быстрого ухода в самостоятельное плавание.
Сейчас спикер готов идти на выборы в авангарде Блока Ющенко. Хотя не исключено, что если начало кампании перенесут на весну, он успеет запустить и возглавить собственный проект. Зато можно почти не сомневаться, что на президентских выборах Яценюк заявит о себе по-настоящему.
Уверенности в своих силах спикеру добавляют данные соцопросов: его фамилия фигурирует в каждом из них. По данным Центра им. Разумкова, личный рейтинг Арсения Яценюка составляет 4,9%. Столько же получил и его предшественник, куда более опытный Владимир Литвин. А уж данные львовского центра «Социоинформ», согласно которым президентский рейтинг Арсения Яценюка в западных областях превышает рейтинг Виктора Ющенко (12,9% и 10,8% соответственно), способны вскружить голову любому.
Без отеческих наставлений, которые дает молодой глава ВР нерадивым старшим коллегам, уже не обходится ни один блок новостей. Люди к нему привыкли, многие считают «своим парнем». В отличие от других политиков, претендующих на бренд «новое лицо».
Свежая кровь
По данным «ФОМ-Украина», 63% респондентов запретили бы одним и тем же политикам баллотироваться в парламент более одного раза. Спрос на новые лица в политикуме созрел давно, но вот с предложением большие проблемы. Помимо Арсения Яценюка сегодня в перечне «новых политиков» чаще других упоминают экс-министра обороны Анатолия Гриценко. Именно он позиционируется как лидер, пытающийся создать новую политическую силу, где не будет ни одного приевшегося политика. Гриценко, по его словам, уже отказался от четырех предложений возглавить партию. Проблема в том, что Анатолия Гриценко многие воспринимают как «высокомерного умника», далекого от чаяний народа. Не случайно во всех соцопросах рядом с его фамилией стоят очень скромные цифры.
Среди «новых» лиц называют и секретаря СНБО Раису Богатыреву, и лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока. Однако уровень узнаваемости и популярности этих политиков (на сегодняшний день) вряд ли позволяет говорить об успешности их самостоятельных проектов. По информации «24», Раиса Богатырева вообще приняла решение не участвовать в предстоящих выборах. Что касается Олега Тягнибока, его праворадикальные взгляды могут поддержать только в западной части Украины.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram