"Газпром" пожинает плоды аварии

Точка зору

Конфликт между «Газпромом» и Туркменистаном из-за резкого сокращения поставок туркменского газа в Россию и аварии на газопроводе Средняя Азия – Центр-4 (САЦ-4) может привести к резкому сворачиванию российско-туркменской газовой торговли не только в ближайшей, но и в отдаленной перспективе.

Вчера Ашхабад направил в Тегеран делегацию для переговоров о цене и объемах поставок газа Ирану. Не исключено, что Туркменистан пытается нивелировать собственные потери не только от сокращения поставок газа в Россию, но и от заключенного 15 марта российско-иранского меморандума о поставках «Газпромом» закупаемого им туркменского газа уже не только в Европу, но и в Иран, на рынке которого Ашхабад до сих пор работал самостоятельно. Эксперты предупреждают, что нынешнее обострение российско-туркменских газовых противоречий и сокращение в нарушение контракта закупок российской стороной туркменского газа может быть использовано в дальнейшем Ашхабадом в качестве предлога для пересмотра всех ранее подписанных договоренностей.

Делегацию, которая отправится в Иран по поручению президента республики Гурбангулы Бердымухамедова, возглавит председатель государственного концерна «Туркменгаз» Баймырат Ходжамухаммедов, сообщил в понедельник официальный сайт президента Туркменистана.

Переговоры о цене на туркменский газ, который будет поставляться в Иран во второй половине этого года, продлятся вплоть до субботы. Туркменские СМИ отмечают, что из-за последних проблем на северном – российском – направлении иранское – южное – приобретает особую актуальность для Туркменистана. Однако и здесь без конфликта интересов вряд ли можно обойтись, учитывая недавние российско-иранские договоренности.

Напомним, что 15 марта глава Минэнерго РФ Сергей Шматко и министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари подписали меморандум, предусматривающий возможность осуществления своповых (обменных) поставок «Газпромом» туркменского газа на север Ирана в обмен на поставки иранских углеводородов в страны Персидского залива. Этот меморандум вредит интересам Туркменистана, который до сих пор сам продавал свой газ в Иран.

Между тем конфликт из-за аварии на туркменском участке газопровода Средняя Азия – Центр-4, произошедшей в ночь с 8 на 9 апреля, продолжает разгораться, тогда как поставки туркменского газа в Россию до сих пор остановлены.

В понедельник на расширенном заседании туркменского правительства президент Бердымухамедов заявил, что «Газпром» не признает своей вины в аварии и распространяет ложные сведения, что в аварии виновата изношенность туркменких труб. В этой связи глава Туркменистана поручил вице-премьеру по ТЭК Тачберды Тагиеву провести переговоры с руководителями «Газпрома» по вопросу причин аварии на газопроводе. Бердымухамедов подчеркнул, что, если российский холдинг и дальше не будет признавать своей вины, тогда для выяснения истинных причин аварии туркменская сторона привлечет независимых экспертов. При этом он пояснил, что, если авария на газопроводе произошла по вине туркменской стороны, все расходы по ремонту возьмет на себя Ашхабад. «А если виноват «Газпром», то пусть он возьмет на себя все расходы по ликвидации последствий аварии и возместит убытки, причиненные нашей стране», – сказал туркменский лидер. При этом Бердымухамедов подчеркнул, что Туркменистан не допустит причинения ущерба своему авторитету как надежного поставщика энергоресурсов на мировом рынке.

В «Газпроме» не спешат высказывать собственную точку зрения по поводу последних событий. Вчера в концерне также отказались комментировать предъявленные туркменами обвинения.

Судя по всему, авария в ближне- и среднесрочной перспективе играет на руку российскому концерну, руководство которого уже заявляло о том, что из-за падения спроса за рубежом и в самой России добыча газа в ближайшие годы будет снижаться. В частности, 9 апреля зампред правления «Газпрома» Валерий Голубев сообщил, что в результате финансового кризиса «Газпром» снизит добычу газа на 10% в течение следующих четырех-пяти лет. В абсолютном выражении это достаточно большие объемы – 60–70 млрд. куб. м в год, что сопоставимо и даже превышает нынешние закупки «Газпрома» в Туркменистане. Сегодня, с вычетом транспортных расходов и пошлин, концерну приходится закупать у Ашхабада газ по 240 долл. за 1 тыс. куб. м, и одновременно сокращать собственную добычу, себестоимость которой составляет примерно 150 долл. за 1 тыс. куб. м.

Авария на газопроводе в Туркменистане, вызванная несогласованными действиями российских и туркменских газовиков, позволила «Газпрому» резко нарастить собственную добычу газа. Как сообщил ЦДУ ТЭК Минэнерго, в течение трех дней – с 9 по 11 апреля – «Газпром» увеличил добычу с 1099 млн. до 1186 млн. куб. м в сутки, или на 8%.

Эксперты расходятся в оценках последствий нынешнего противостояния. «Наращивая добычу, «Газпром» вряд ли преследовал какие-то иные цели, кроме того чтобы просто восполнить потери от аварии на трубопроводе, – считает аналитик ФК «Уралсиб» Михаил Занозин. – Российский газ обходится концерну дешевле туркменского, но выгоды могут быть с лихвой перекрыты потерями, если выяснится, что авария на САЦ-4 произошла по его вине».

Ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров считает, что, руководство «Газпрома» в отношении Ашхабада действует излишне жестко и амбициозно, что в конечном итоге может ему дорого обойтись. «Туркмения в нынешних условиях наверняка будет искать альтернативу своим поставкам, – считает эксперт. – У Ашхабада помимо российского направления есть еще как минимум три альтернативных варианта: европейское – Nabucco, «Белый поток» и другие маргинальные проекты, а также Китай и Иран – как получатель газа и как транзитер топлива через Nabucco, а также в Индию и Пакистан».

Факт в том, что сегодня Туркменистан, по мнению Александрова, имеет все козыри в геополитической игре. «В случае необходимости туркмены могут разорвать любые ранее подписанные контракты с Россией, и в первую очередь – по Прикаспийскому газопроводу, – уточняет Александров. – Причем с юридической точки зрения проблем с расторжением ранее подписанных документов не будет, поскольку «Газпром» подписывал контракт не с равным партнером, таким, как, например, «Туркменгаз», а в рамках межгосударственного соглашения». В этой ситуации прав окажется тот, у кого более сильная позиция, то есть Ашхабад как независимый производитель газа, полагает аналитик. При этом Бердымухамедов немедленно найдет поддержку в США и Евросоюзе как «молодой демократ», стремящийся избавить Европу от российского газового монополизма, считает Александров.

В свою очередь, Михаил Занозин более осторожен в оценках и считает, что альтернативы российскому направлению для экспорта углеводородов у Туркменистана нет. «Ашхабаду пока деваться некуда, – отмечает эксперт. – В Иран предполагается поставлять около 10 миллиардов кубометров в год, в Китай – еще 20–30 миллиардов кубов. Остальной же объем все равно пойдет через Россию». Хотя в Иране интересы Москвы и Ашхабада, полагает эксперт, неминуемо столкнутся.

Новини

3 Травня 2024

Польща має заборонити імпорт російської металопродукції через свої порти – експерт

Якщо акциз на пальне підвищують до європейського рівня, варто збільшити й зарплату – експерт

ArcelorMittal планує розширення компанії у Бразилії

Туреччина збільшила експорт арматури на 8,9%

Морські перевезення стимулюватимуть зростання експорту продукції ГМК – НБУ

Великий бізнес з початку 2024 року сплатив майже 160 млрд грн податків 

Україна і Британія починають реалізацію проєктів у сфері зелених інновацій в енергетиці

Nippon Steel знадобиться більше часу для завершення угоди з купівлі US Steel

КНДР відправила до росії балістичні ракети

Японські торгові доми очікують скорочення прибутків від металургійного бізнесу

Реальна собівартість електроенергії для населення становить 3,5 грн – Кучеренко

Міжнародна торгова палата закликала ЄС до діалогу щодо вуглецевого мита

Польща за три місяці імпортувала 378,7 тис тонн сталі 

Уряд зобов’язав УЗ перерахувати 1,5 млрд грн до бюджету

АМПУ отримало нове лоцманське судно для портів на Дунаї

Німеччина у січні-лютому імпортувала 155 тис тонн сталі 

ВСІ НОВИНИ ⇢