Эмиграция капитала

Мнение

Европейские банки бегут из Украины. В 2012 году страну покинули немецкий Commerzbank и австрийский Erste Bank. Осенью 2013‑го частные инвестфонды во главе с Horizon Capital продали Платинум Банк. Итальянская Intesa Sanpaolo готовится закрыть сделку по продаже Правэкс‑Банка: купленный в 2008-м с мультипликатором 6,5, он достанется новым покупателям в лучшем случае за 1–1,2 капитала.

В канун кризиса 2008–2009 годов в украинском банковском секторе был 21 европейский игрок, сегодня их 13. Доля европейцев в активах первой тридцатки украинских банков за пять лет снизилась с 40 до 16%. Покупателей на украинские «дочки» ищут итальянская UniCredit Group и австрийский Raiffeisen Bank. В мировой практике еще никогда не было столь массового добровольного исхода иностранных инвесторов из финансового сектора.

Уходят жирные коты? Скорее, дойные коровы.

На пике кризиса 2008–2009 годов европейские банки влили в Украину свыше $2 млрд, взяв на себя большую часть убытков от неплатежей заемщиков. Эти вливания – докапитализация дочерних банков – так и не окупились и даже не вернулись. В период массового оттока депозитов «дочки» иностранных банков решали проблемы с ликвидностью самостоятельно, пользуясь ресурсами материнских компаний. В то же время банки с украинскими акционерами массово прибегали к рефинансированию НБУ.

Уход банков из Украины – не только последствие ужесточения требований банковского надзора в ЕС, а и отсутствие перспектив развития у нас в стране. Бесконечно прощать многомиллионные кредиты недобросовестным должникам не под силу даже финансовым монстрам.

Чем страшен исход? Без европейского капитала украинский банковский сектор становится крайне уязвим к любым неблагоприятным изменениям в экономике. Одной из сильных сторон Украины была географическая диверсификация акционеров банков. Если отечественная экономика и, соответственно, банки чувствуют себя неважно, то последние могли рассчитывать на подпитку от зарубежных акционеров. Теперь эта ставка не сработает – риски одни и у банков, и у акционеров.

Уход крупных банковских игроков из Украины будет иметь негативные последствия с точки зрения платежного баланса. Приток прямых иностранных инвестиций в страну резко обвалился. Внешний долг банковского сектора упал до $21 млрд – это лишь половина того, что было до начала кризиса. Желания фондировать свои дочерние банки в Украине у европейцев больше нет. Перекрывать дефицит текущего счета платежного баланса через заимствования частного сектора на внешних рынках станет все сложнее. Зарубежные банки обеспечивали относительно дешевые кредиты малому и среднему бизнесу, который сам не мог занимать на внешних рынках. Украинские, за редким исключением, на это не способны.

У украинских банков общие болезни. Высокий уровень концентрации кредитных рисков – результат активного кредитования связанных лиц. Отечественные банки менее прозрачны и открыты, нежели «дочки» западных. Полную финансовую отчетность публикуют единицы. Как ни парадоксально, но даже не все эмитенты еврооблигаций делятся с кредиторами подробной финансовой информацией.

С уходом европейских банков растут риски для экономики Украины и ее финансового сектора. И для вкладчиков тоже: доверие к финучреждению – в первую очередь, доверие к его акционеру.

Присутствие в Украине крупных европейских банков уберегло отечественный финансовый сектор от коллапса в 2008–2009 годах. Кто возьмет на себя бремя проблемных кредитов, если экономика так и не выйдет из рецессии? Украинские акционеры инвестируют в свои банки мизерные суммы. На вечно дефицитный госбюджет надежды мало. Все, что остается, так это повторять: «Иногда они возвращаются». Авось со временем кто‑то из иностранцев и вольет в украинский актив сотню‑другую миллионов.

Виталий Ваврищук

Новости

7 декабря 2021

Замена ж/д вагонов не должна провоцировать транспортный коллапс

В Британии отрицают связь пошлин США на сталь и Brexit

Импорт г/к стального плоского проката в США вырос на 13,2%

Infinity Lithium и Thyssenkrupp изучат использование зеленого водорода в выпуске лития

Мировые цены на цинк останутся высокими

Ценам на сталь в Германии прогнозируют стабильный рост

Внешнеторговый оборот Китая увеличился в годовом исчислении на 31,3%

Укрэнерго предоставило энергосети Польши аварийную помощь

В Китае восстанавливается производство меди

ArcelorMittal Poland завершила модернизацию на заводе Sosnowiec

Мининфраструктуры планирует провести 4-6 концессионных конкурсов в портах

С начала года Турция увеличила экспорт арматуры почти на 40%

На складах украинских ТЭС всего 415 тыс тонн угля

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

ВСЕ НОВОСТИ ⇢