Снег и лед обездвижили Киев

Мнение

Снегопад, обрушившийся на Киев, парализовал город. Машины застыли в огромных пробках, а в травмпунктах очереди из пациентов с переломами и растяжениями. Снегоуборочной техники на столичных дорогах не хватает.

УШИБЫ И ПЕРЕЛОМЫ.
Большинство тротуаров в Киеве так и остались не почищенными, из-за чего в городских травмпунктах десятки пациентов. Все завалено снегом не только в спальных районах, но и в центре. На Печерске, по дороге на работу, я упала раз пять. В результате пришлось идти в травмпункт городской больницы № 4 с жалобой на боль в левой руке. Передо мной на прием к врачу еще 5 женщин. «Ходить по улицам невозможно! Ничего не чистят. Я упала при входе в парадное своего дома! Сделали рентген — вывих левой стопы», — рассказывает Светлана. «А я шла сегодня в поликлинику кровь на анализ сдать, поскользнулась на ровном месте. Снег замерзшие лужи присыпал, не видно, куда ступаешь. Встала, чувствую — рука правая болит. Дошла до больницы — и сразу в травмпункт. Оказалось — перелом», — жалуется пенсионерка Татьяна Ивановна.

На приеме врач меня быстро осматривает и ставит диагноз: ушиб. Интересуюсь, что делать, чтобы такое не повторилось. «Под ноги смотреть или жаловаться на коммунальные службы, что дороги плохо чистят», — говорит медик. Как заверили нас в КГГА, вчера улицы убирали около 7 тысяч дворников. А городские парки — 600 зеленстроевцев. По словам директора Института города Александра Сергиенко, чтобы тротуары были чистыми, должны работать на 1—1,5 тысячи больше дворников, чем сейчас. «И зарплаты должны быть выше, чтобы люди старались (сейчас получают от 1,5 тысячи). Их никто толком не контролирует, убирают по полчаса в день», — говорит Сергиенко.

ТРАНСПОРТ.
Водители жалуются на неубранные дороги. «Безобразие! Ехать можно не больше 50 км! На Московском проспекте чуть не попал в аварию, наскочил на сугроб, машину занесло», — жалуется таксист Сергей. «В 8 утра ехал с Осокорков на Троещину — вся дорога в сугробах, «не пахло» снегоуборочной техникой и на Столичном шоссе, разве что она невидимая», — жалуется водитель Николай. Вчера в городе образовались 10-балльные пробки. В «Киевавтодоре» заявляют, что транспортного коллапса из-за снегопадов нет, а вся уборочная техника работает. «Все дороги расчищаются, посыпаются песком и солью. Днем задействовано 300 единиц, больше снегоуборочных машин мы вывести не можем, так как создадим пробки на дорогах. Ночью работает 262 единицы техники. Каша на дорогах, но ездить можно», — уверяет гендиректор «Киевавтодора» Петр Береговой. По его словам, все остановки и подземные переходы расчищают специальные бригады, которые состоят из 500 человек. «За минувшую ночь с улиц города вывезли 200 тонн снега. Для посыпки дорог потрачено 1700 тонн соли и 700 тонн песка», — говорит Береговой.

МЭРИЯ.
«Я считаю, что город хорошо убирают от снега, просто не все это хотят замечать. Коммунальщикам хватает всего: лопат, песка, соли, сил. Проблем нет. В городе не остановился транспорт, работают все службы», — говорит и.о. главы КГГА Анатолий Голубченко. По его словам, дорожники будут работать всю ночь и постараются до утра четверга максимально расчистить улицы.

В морозы согреют в палатках

В ближайшие дни в столице откроются пункты обогрева киевлян. В ГосЧС Киева заявляют, что готовы установить палатки в каждом районе столицы, ждут распоряжение КГГА. «В эти выходные ожидаются сильные морозы до -20 градусов. Есть угроза обморожений, особенно у бездомных, поэтому пункты обогрева будут в каждом районе. В палатках заработают буржуйки на дровах, будем раздавать теплые одеяла, разливать чай, кормить бутербродами. Сейчас мы ожидаем распоряжения мэрии. Только после этого начнем их устанавливать. Палатки поставим по одной в каждом районе возле пожарных частей», — рассказала начальник пресс-службы ГосЧС Киева Светлана Водолага.

Ирина Гинжул

Новости

1 декабря 2021

Заробитчане прислали в Украину на 25% больше переводов

Порт Ольвия передали в концессию на 35 лет катарской QTerminals Olvia

Vitkovice Steel вернулась к прибыльности

Комитет ВР по вопросам экономического развития одобрил Космическую программу Украины

Запорожсталь нарастила производство проката на 2%

Угледобывающие предприятия Украины добыли угля на 7% больше плана

За 2 месяца запасы газа в украинских ПХГ упали на 14%

Деловые ожидания бизнеса ухудшились

Днепровский коксохимический завод продолжает модернизацию производственных мощностей

В Китае снова резко подорожала железная руда из-за высокого спроса

Acciaierie d'Italia остановил доменную печь на заводе в Таранто из-за технических проблем

Baosteel Desheng создаст экологическую базу для выпуска высококачественной нержавеющей стали

Hyundai Steel повысит цену на арматуру из-за дорогого металлолома

УЗ временно ограничила транзитные грузовые перевозки по территории Украины

Ситуация со снабжением углем для тепловой генерации стабилизировалась

Сумма требований китайских инвесторов Мотор Сич к Украине может еще возрасти

ВСЕ НОВОСТИ ⇢