Мировые лидеры – о событиях в Украине

Мнение

В Киеве – европейский десант. В столицу прибыли министры иностранных дел Польши, Франции и Германии. Утром они встретились с лидерами оппозиции – на встрече обсуждались варианты выхода из кризиса. Статус встречи с Виктором Януковичем пока не уточнен. Согласно сообщению немецкого МИДа, на 11.00 встреча с главой государства началась. Что советуют европейские дипломаты украинскому президенту, станет известно через несколько часов. Но выводы об общем настрое европейцев можно сделать уже сейчас – из их публичных высказываний, тон которых за два последних дня существенно изменился.

Forbes отобрал и систематизировал сообщения глав иностранных государств о событиях в Украине и их оценки происходящего.

Польша

Главный евроинтегратор Украины – Польша от имени президента и премьер-министра осудила применение силы к митингующим. Президент Польши Бронислав Коморовский считает, что ответственность за происходящее должна нести одинаково как власть, так и оппозиция.

Премьер-министр Польши Дональд Туск, выступая в парламенте, сказал, что готов обсудить со своими европейскими коллегами введение адресных санкций чиновникам, ответственным за силовой сценарий. Бывший президент Польши Александр Квасьневский, входивший в специальную миссию Европарламента по евроинтеграции Украины, отмечает «чрезвычайный уровень взаимной ненависти и нехватки доверия» в Украине. «Это что-то, что бросалось в глаза нашей миссии. Там никто никому не верит», – говорит он.

Россия

Президент России Владимир Путин в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель призвал Запад жестко осудить экстремистов от оппозиции в Киеве и отказаться от обвинений в адрес украинских властей.

Вопрос выделения очередного транша кредита Украине в $2 млрд и его сроков будет решен после урегулирования конфликта. Ранее министерство иностранных дел РФ обвинило в эскалации насилия украинскую оппозицию, а также западных политиков и европейские структуры.

Литва

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте поддержала украинскую оппозицию и объявила в Литве 20 февраля днем траура по погибшим на Майдане. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус призвал власти и оппозицию немедленно вернуться к переговорам о новом правительстве и конституционной реформе. «Политические лидеры Украины должны взять на себя ответственность за соблюдение прав и свобод и эффективно решить политический кризис», – говорится в его заявлении, обнародованном на сайте министерства. В своем Твиттере чиновник призвал Виктора Януковича немедленно вывести силовиков из центра Киева.

Лидер литовской оппозиции, бывший премьер Литвы Андриус Кубилиус более радикален в своих высказываниях. «После грубого кровопролития на Евромайдане Януковича должны судить международным судом», – отметил Кубилиус.

Швеция

Жестко высказался о президенте Януковиче и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: «Он был единственным, кто мог предотвратить убийства, предложив конструктивное сотрудничество с демократической оппозицией».

США

Президент правозащитной организации Freedom House из США Дэвид Креймер призвал Януковича уйти в отставку: «Легитимные демократические лидеры не отдают приказов отрядам спецназа нападать на демонстрантов, которые хотят более открытой власти».

Посол США в Киеве Джеффри Пайетт заявил, что планирует обратиться к властям США по поводу ограничения въезда некоторых украинских чиновников, которые, по их мнению, могут быть инициаторами силового варианта. «С этого момента США считают Януковича ответственным за все происходящее в Украине», – сказал посол.

Президент США Барак Обама, выступая в Мексике, куда он прибыл на международный саммит, сказал, что «ситуация должна быть решена мирными гражданами» и вмешательство военных недопустимо.

Ранее в пользу диалога и мирного решения ситуации высказался также вице-президент США Джо Байден и государственный секретарь США Джон Керри.

Европа

Канцлер Германии Ангела Меркель впервые прокомментировала ситуацию в Украине. «Роль правительства – не допускать насилия. Европа обсудит адресные санкции по отношению к виновным лицам», – заявила Меркель. Ранее министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер говорил только о переговорах между властью и оппозицией.

Президент Франции Франсуа Оланд также не исключил санкций против представителей украинской власти. «Те, кто принимают радикальные решения по разгону демонстрантов, должны понять – против них примут санкции», – подчеркивает Оланд.

Официальный Брюссель также не оставил без внимания Украину. Президент Европейского совета Герман ван Ромпей заявляет о готовности Евросоюза в ответ на ухудшение ситуации в Украине ввести адресные санкции – включая визовые ограничения и финансовые санкции – против тех, кто причастен к насилию. «Мы четко сказали, что ЕС будет реагировать на любое ухудшение ситуации. Поэтому мы ожидаем, что наши государства-члены могут в срочном порядке согласовать целенаправленные меры в отношении лиц, ответственных за насилие и применение чрезмерной силы, как это предложила верховный представитель ЕС», – объясняет президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

За диалог между властью и оппозицией выступает и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен: «Я серьезно обеспокоен возвращением к насилию в Украине и сообщениями о смерти в Киеве. Я призываю все стороны воздержаться от насилия и срочно возобновить диалог, в том числе путем парламентского процесса».

Павел Мандрык

Новости

26 ноября 2021

Минэнерго утвердило прогнозный баланс электроэнергии на 2022 год

Разделение Укрнафты не состоялось и денег для Коломойского нет

Действия Укрзализныци повышают стоимость использования вагонов-зерновозов в 2-3 раза

На мировом рынке металлургического сырья сохраняется высокая волатильность

Инфраструктурная реформа самая большая и самая удачная за последние 50 лет – Зеленский

Нефть на мировых рынках подешевела до минимума с июля

Укртрансгаз стал участником международного проекта по производству водорода в Украине

ЮАЭС успешно завершила испытание режима нормированного первичного регулирования частоты э/энергии

Предприятия Украины нарастили прибыль в 6 раза

Антимонопольный орган ЕС примет решение о приобретении Arvedi Group компании Acciai Speciali Terni

Cevian размещает 6,9% акций немецкой компании Thyssenkrupp

Boliden аварийно остановила производство на крупнейшей в Европе цинковой шахте в Ирландии

Украина хочет взять у ЕБРР деньги на декарбонизацию

После запуска Северного потока-2 Украина будет терять свыше 1 млрд долл. ежегодно

Группа Метинвест поставляет кислород в больницы 17 областей

По результатам первого этапа модернизации на НГЗ выбросы одной печи уменьшились вчетверо

ВСЕ НОВОСТИ ⇢