Рада согласилась спасти Украину
Точка зоруНеделя простоя парламента наконец-то закончилась. За несколько минут до начала заседания нардепы от БЮТ разблокировали трибуну и разошлись по местам. Их коллеги из других фракций также всячески демонстрировали готовность работать. Даже обычно общительный Нестор Шуфрич проскользнул в двери сессионного зала, небрежно помахав озадаченным журналистам: позже, мол, раздам интервью, а сейчас – в бой!
Яценюк начал заседание «по-комсомольски»…
Как раз в это время начиналось заседание. Вместе с 434 нардепами, зарегистрировавшимися в зале, пришли и члены Кабмина. Юлия Тимошенко, против обыкновения надевшая черную кофту с коротким рукавом, уселась на свое обычное место с самого края правительственной ложи. Рядом с ней устроились первый вице-премьер Александр Турчинов и глава Минфина Виктор Пинзеник. Столь явно выраженный «экономический» подбор явившихся свидетельствовал об одном: политсилы готовы рассмотреть законопроекты, призванные ослабить влияние мирового финансового кризиса на Украину.
Но начали все-таки с курьеза.
– Я хочу доложить, о чем мы договорились. Мы согласовали повестку дня, а еще одна новость – это то, что сегодня 90 лет комсомолу (то есть исполняется 90 лет со дня основания ВЛКСМ. – Авт.), – насмешливо отрапортовал Арсений Яценюк. – А на том, чтобы я об этом заявил, настоял глава фракции КПУ Петр Симоненко.
Здесь парламентская телекамера выхватила в зале украинского коммуниста номер один. Петр Николаевич гордо вскинул голову и словно смотрел туда, где гнездилось светлое социалистическое будущее.
– Сегодня же будем рассматривать несколько законопроектов, призванных минимизировать кризис и его влияние на украинскую экономику: президентский, правительственный и внесенные фракциями: Партии регионов, НУ-НС и КПУ, – продолжил спикер.
…а Азаров «сдал» больного Януковича
Антикризисные законопроекты рассматривали поочередно. Сначала – президентский, за ним правительственный, который представляла лично Юлия Тимошенко.
– Кризис на сегодня охватил все страны мира, исключений не существует, – констатировала премьер. – Фактически началось падение мировой экономики, и сейчас нам нужно единство, общая команда и действия!
И Леди Ю наглядно продемонстрировала, что хочет работать в команде со всеми политсилами, отказавшись от собственного законопроекта по ослаблению кризиса в пользу президентского. А затем попыталась убедить Партию регионов проголосовать за этот документ.
– Для каждой фракции важны слова ее собственного лидера. И для ПР я подобрала цитаты, год назад провозглашенные Виктором Януковичем. Возьму смелость процитировать вашего классика (в зале прозвучали аплодисменты и смех): «Политику нельзя строить на непринятии политических оппонентов. В странах ЕС и России борьба никогда не переходит черту, за которой соперничество может отрицательно повлиять на экономическую безопасность государства». – Тимошенко демонстративно отложила в сторону листок бумаги. – Друзья, я тоже аплодирую этим словам, которые он сказал, будучи премьер-министром, ведь то же самое сегодня хочу сказать вам я!
Но убедить регионалов не удалось. Из реплик экономиста Николая Азарова стало ясно: за президентский законопроект они голосовать не будут. Зато в запале полемики Азаров «сдал» своего начальника:
– Юлия Владимировна, вы тут во время перерыва хвастались, какая у вас агентура, как вы все обо всех знаете. Значит, вы должны знать и то, что Виктор Федорович болеет, он температурит! – объяснил экс-вице-премьер отсутствие шефа на заседании.
Тем не менее с Януковичем или без него, когда дело дошло до голосования за антикризисный документ, кнопки «за» нажали 248 избранников и президентские инициативы были приняты в первом чтении. А вот законопроект о финансировании досрочных выборов, который рассматривали сразу после, парламент «прокатил». Нашеукраинцам, регионалам и Блоку Литвина не хватило 24 голоса.
ВАЖНО
Что предусматривает президентский законопроект
- наложение моратория на повышение уровня минимальной заработной платы до уровня прожиточного минимума на два года;
- создание стабилизационного фонда в госбюджете за счет поступлений от приватизации, перевыполнения доходной части госбюджета и размещения государственных ценных бумаг;
- увеличение ресурса Фонда гарантирования вкладов физлиц за счет 25% прибыли Национального банка Украины и при этом НБУ предоставляется право самому кредитовать фонд;
- Нацбанк получает право обязать резидентов продавать на межбанке часть валютной выручки или всю полученную от импорта валюту;
- в случае нарушения коммерческими банками нормативов, до 2011 года им запрещается распределять чистую прибыль и выплачивать дивиденды (прибыль акционерам. – Ред.), а также устанавливается отдельный порядок назначения Нацбанком временной администрации проблемных банков и предусматривается участие государства в формировании и увеличении уставных капиталов банков;
- увеличение уставного капитала ОАО «Укрэксимбанк» на 1 млрд грн. за счет государственного бюджета с целью приобретения им 80% дополнительной эмиссии акций Проминвестбанка;
- государственные гарантии по кредитам международных финансовых организаций предоставляются в объеме 40 млрд грн.;
- предоставление Министерству финансов полномочий по осуществлению государственных внутренних заимствований, номинированных в иностранной валюте.
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram