Приватное наблюдение

Точка зору

Совладельцу ПриватБанка Игорю Коломойскому все же удалось получить контроль над "Студией 1+1" – вторым по величине телеканалом в стране. Как стало известно Ъ, он был назначен членом набсовета компании. Для Central European Media Enterprises (CME), недавно ставшей 100% собственником канала, назначение господина Коломойского в набсевет "1+1" – логичный шаг, компания стремится иметь локальных партнеров на многих рынках. А для господина Коломойского вхождение в набсовет "1+1" даст возможность влиять на канал.

О том, что Игорь Коломойский вошел в набсовет "Студии 1+1" Ъ рассказал высокопоставленный источник, знакомый с планами собственников канала. По словам другого источника, знакомого с планами менеджеров канала, в набсовет также войдет Оливер Майстер, директор канала Pro TV, принадлежащего СМЕ. В его полномочия до сих пор входило курирование юридических вопросов СМЕ в Украине и Румынии. Вакантные места в набсовете "1+1" появились после того, как его покинула вице-президент СМЕ Марина Вильямс, которая перешла на должность исполнительного директора медиагруппы Endemol. А также Борис Фуксман – недавно CME выкупила последние 10% доли канала у его основателей Александра Роднянского и Бориса Фуксмана за $109,1 млн (см. Ъ от 21 октября).

Получить комментарий СМЕ вчера не удалось: директор по корпоративным коммуникациям компании Романа Томасова была недоступна для комментариев. Гендиректор "1+1" Александр Ткаченко комментировать информацию о вхождении господина Коломойского в набсовет отказался.

ООО "ТРК 'Студия 1+1'" – первый коммерческий телеканал в Украине, основанный в 1995 году. Занимает второе место по объему аудитории среди украинских телеканалов (среднесуточная доля в I полугодии – 16,93% при рейтинге 2,52%). Выручка за шесть месяцев 2008 года составила $53,47 млн, отрицательная EBITDA – $3,9 млн.

До сих пор отношения Игоря Коломойского и CME были связаны с самым громким спором на украинском медиарынке. С марта 2005 года Александр Роднянский и Борис Фуксман вели переговоры о продаже своих 40% Игорю Коломойскому за $100 млн. Но CME, воспользовавшись правом "первой руки", запретила владельцам 40-процентной доли продавать ее, так как сама планировала ее выкупить. Господин Коломойский в ответ подал судебный иск, потребовав признать его собственником 70% уставного фонда "1+1". Спустя полтора года судебных тяжб Верховный суд отклонил жалобу Игоря Коломойского (см. Ъ от 1 марта 2007 года).

В августе господин Коломойский все-таки стал совладельцем "1+1", купив на NASDAQ 3% акций CME за $110 млн (см. Ъ от 17 октября). Сам он ранее заявлял, что ему интересно участвовать в принятии стратегических решений на канале, но он не намерен вмешиваться во внутреннюю политику. "Я прежде всего частный предприниматель и в первую очередь заинтересован в капитализации своих активов. Мои взгляды на редакционную политику канала совпадают со взглядами совета директоров СМЕ",– говорил Ъ господин Коломойский (см. Ъ от 11 сентября 2007).

В СМЕ тогда говорили, что вхождение господина Коломойского в совет директоров компании также неслучайно. "Это практика CME. В совет директоров нашей компании входят не только медиаменеджеры. Среди них есть и крупные бизнесмены из разных стран, например владелец финансовой группы PPF (один из богатейших людей Чехии Петр Келлнер.–Ъ), которой принадлежит 3% CME",– говорил Ъ основной акционер СМЕ Рональд Лаудер (см. Ъ от 3 сентября 2007 года).

Впрочем, участники рынка считают, что вхождение господина Коломойского в набсовет "1+1" даст ему возможность влиять на политику канала. "Для такого крупного политического и бизнес-игрока, которым он является, непосредственное участие в управлении '1+1' имеет значение",– говорит Александр Роднянский. "Любой член набсовета имеет влияние на канал, но его степень будет зависеть от количества голосов и силы убеждения",– уверен глава правления СТБ Владимир Бородянский.

Новини

7 Липня 2025

Металургійний сектор стурбований поточною невизначеністю щодо CBAM

На АЗС України подорожчав бензин

АРМА стягнуло 11 млн грн після інвентаризації судових ухвал та активів

Україна знову виставить на продаж 50%+1 акцію Рівненського радіотехнічного заводу

ВlackRock припинила залучати інвесторів для відбудови України через невизначеність США – Bloomberg

Інфляція почала сповільнюватися, проте очікування бізнесу та населення щодо цін погіршилися – НБУ

Американські компанії переносять виробництво і судяться з урядом через тарифи

Ferrexpo скоротила виробництво окатків на 34% через проблеми з ПДВ

Україна та ЄС оновили угоду про вільну торгівлю

Трамп пригрозив додатковими митами країнам за підтримку БРІКС 

В Україні зріс попит на вживані авто з-за кордону

4 Липня 2025

ЄС готовий відкласти вуглецевий податок для України – чекає офіційного запиту

США збільшили відвантаження сталі: 37,3 млн тонн за п’ять місяців

Банківська таємниця під загрозою: Мінфін прагне до контролю за рахунками українців

Електромобілі без пільг: США дають зелене світло бензиновим авто

Прайс-кепи й борги гальмують подальший розвиток енергосистеми

ВСІ НОВИНИ ⇢