Кто воюет на Востоке Украины и чего они хотят добиться

Точка зору

Сепаратистов защищают казаки и "самооборона", на стороне Украины — армия и "черные человечки".

На Востоке страны в борьбу с сепаратистами включились так называемые «черные человечки» — обычные граждане Украины, сторонники единой страны, которые готовы помогать силовикам в проведении антитеррористической операции. Несколько дней назад активисты выложили видео, где несколько человек в черной униформе заявили о своем намерении защищать целостность Украины.

«Мы берем на себя миссию освобождения всего Юго-Востока от оккупантов в лице диверсантов или так называемых «зеленых человечков» и предателей-сепаратистов», — заявили они. Изначально активисты появились в Харькове, потом перебрались на Донбасс, а сейчас к ним присоединяются члены Самообороны Майдана и неравнодушные по всему Востоку, которые заявляют, что не заинтересованы в денежном вознаграждении и не состоят на службе у государства.

Бороться с бунтами продолжают и силы украинских властей: официально в борьбе с сепаратистскими настроениями на Востоке задействованы силы МВД, 350 бойцов Нацгвардии и спецназ СБУ, которые принимают участие в операции (см. инфографику). В проведении АТО также задействована и часть Вооруженных сил Украины. «Какие именно части задействованы, это закрытая информация, — объяснил нам пресс-секретарь Минобороны Богдан Сенник. — Военнослужащие выполняют задачи по защите суверенитета Украины. Армия в режиме полной боевой готовности». Против мирного населения ВС не используются, уверяют в Минобороны.

5_11

*Чтобы увеличить, кликните по картинке 

СЕПАРАТИСТЫ. «Зеленые человечки», которые очень напоминают таких же солдат в Крыму, появились на Востоке в начале месяца. Позже премьер-министр Арсений Яценюк и МИД завили, что это вооруженные силы РФ. Впрочем, глава МИДа России Сергей Лавров опроверг эту информацию, заявив, что нет никаких доказательств присутствия российских войск в Украине. Очевидцы же говорят: те, кто захватывает здания, в одинаковой униформе, действуют четко и слаженно. «Захват админзданий в Славянске производился именно военнослужащими 45-го отдельного полка спецназначения ВДВ ВС РФ», — заявил военный эксперт Дмитрий Тымчук.

Основной силой бунта на Донбассе остается так называемая «самооборона» — агрессивно настроенные пророссийские активисты, которые объявляют о создании народных республик и назначают собственных мэров и губернаторов. В результате захвата админзданий они получили доступ к оружию. Как утверждают в МВД, среди так называемых самооборонцев Донбасса много российских диверсантов, некоторые уже задержаны. Лидеры самооборонцев уверяют, что их бойцы — это исключительно местные жители. Часть «самообороны» захватывает новые здания, часть — патрулирует их, возводит и охраняет блокпосты. К охране присоединилось и местное казачество, представители которого заявили, что их цель не погромы, а защита мирного населения.

Юлиана Скибицкая, Варвара Ткачева

Новини

18 Липня 2024

Хоч з ремонту й вийшов блок АЕС, а відключення по 6 годин залишились

17 Липня 2024

Японія надасть Україні кредит на $3,3 млрд від заморожених активів РФ 

Україна в січні-червні 2024 року збільшила ввезення цинку та олова

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки 

У Німеччині стає вигідніше спалювати вугілля, оскільки вартість викидів вуглецю знижується

ПАР закликає використовувати зелену енергію, щоб уникнути податку на викиди вуглецю

Промислове виробництво в ЄС у травні скоротилось на 0,8% 

Нардепи розробляють для бізнесу законопроєкт економічної мобілізації

Thyssenkrupp планує скоротити викиди вуглецю до 3,5 млн тонн на рік

Міноборони анонсувало запуск послуги єБронювання

Бельгія виділяє Україні 150 млн євро: частина з цих коштів піде на відновлення енергетичної інфраструктури

Польська JSW у ІІ кварталі скоротила видобуток коксівного вугілля на 14,4%

Ціни на нафту знижуються на тлі уповільнення попиту в Китаї

Міністр Галущенко та члени НКРЕКП підставляють президента Зеленського із тарифами на електрику – думка

З ремонту вийшов блок АЕС, сподіваємось на зайві години світла в мережі

Вирівнювання тарифів на розподіл буде критичною помилкою для української економіки – екс-міністр

ВСІ НОВИНИ ⇢