Мирный сон военной границы

Мнение

Откуда вся эта толпа характерных граждан с амуницией и полным набором российского оружия (которое специалисты не спутают ни с чем)?

Я задаю этот вопрос всем знающим людям, потому что сама в этом совсем не разбираюсь: как в условиях повышенной боевой готовности соседа и его агрессии работают национальные кордоны? Как это толпы иностранных граждан, да еще на боевой технике, спокойно пересекают границы? Где-то здесь теряется логическая связка.

Ответы обычно звучали одинаково: многих пограничники заворачивают обратно в Россию, а эти как-то просочились. Серьезно? Вот эти странные бородатые мужики (смотрим фото из Славянска) со своими "поребриками" просочились? И БТРы просочились? Признаюсь, мысль поспрашивать об этом у самих пограничников меня не посещала. Однако сегодня, внезапно, я получила дополнительный ответ.

Я часто получаю российские сплетни из первых уст, — то родственники позвонят, то приятели приедут. На днях приехали знакомые, украинские граждане, много лет проживающие в Российской Федерации. Первыми словами по их приезду были слова непечатные в адрес украинских пограничников. Проехав машиной из России в Украину, они заявили прямо: мы сами виноваты в своих восточно-украинских проблемах, потому что украинцы спят, в обнимку с оружием, прямо на границе. Моим знакомым за державу обидно.

Около месяца назад, погостив у друзей, эти же люди ехали по привычному маршруту обратно в Россию. В три часа ночи они достигли украинской таможни. Вокруг машины стояла непрошибаемая тишина. Они помигали фарами пару раз, чтобы привлечь внимание пограничников. Безрезультатно. Посигналили. Снова никакой реакции. В конце концов, водитель, выругавшись пару раз, вышел из автомобиля и пошел стучать в окно на посту. Оказалось, служащий попросту спал крепчайшим сном. Продрав глаза, он сонно выполз из укрытия, посмотрел на украинские номера, полистал документы и, не проверяя более ничего, отпустил машину восвояси. Удивленные таким подходом, люди отправились по пути дальше. Как же были они поражены, когда на российской таможне, заметив украинские номера, служащие задержали всю авто-очередь, объявили, что компьютер завис, и вообще необходимо ждать. Ждали непонятно чего пару часов, пограничники перешептывались, тыкая пальцами в украинский номерной знак. Наконец, к автомобилю подошел человек в гражданском, представился, показал красную корочку и начал изысканную беседу, больше смахивавшую на допрос. Спрашивал обо всем: откуда и куда, где живут, кто родственники, что в Киеве, какие войска и в какой форме ходят по улицам, как настроение у местных жителей. Беседовал вежливо около часа. Напоследок взял мобильный номер и пообещал "вскоре перезвонить".

Запомнив эту процедуру, знакомые все-таки решили отправиться в Украину снова, потому что сил смотреть на происходящее по местному телевидению уже не было. На пути из России российские пограничники были более сдержаны, вопросов не задавали. Спросили только, был ли ранее разговор со старшими. Успокоенные позитивным ответом, выпустили без проблем. Достигнув украинской границы, памятуя прошлые приключения, люди были готовы ко всему. Но только не к тому, что украинский пограничник снова спал сном младенца (и это с учетом, что российские вооруженные граждане уже давно устраивают свои личные дела на территории восточной Украины). Будучи разбужен, пограничник снова вяло просмотрел документы, попросил открыть один чемодан, не стал даже проверять его содержимое, махнул рукой и беспрекословно разрешил въезд на украинскую территорию.

Сказать, что мои знакомые приехали в истерике — не сказать ничего. "Вы что здесь все с ума посходили?!", — кричали они. "Почему, когда сосед настолько агрессивен, наша граница мирно дрыхнет? Это как называется?". Мне нечего было возразить. Тем более что срез мнений других путешествующих в этом направлении я не делала. Однако сама ситуация не показалась мне такой уж удивительной.

Давайте честно, ведь славянский дзэн — наша, украинская национальная особенность. Мы привыкли медитировать под кустом, пока созревают фрукты и овощи. Не созреет одно, так созреет другое, на этой земле все равно что-нибудь да созреет в большом количестве; а враг, если пришел — уйдет сам, погода или Бог помогут. Каждый год мы учимся брать на себя ответственность за свою судьбу, быть чуточку активнее, медитировать на "авось" только в предназначенное для этого время в строго отведенном для этого месте в качестве духовной практики, а не способа существования. Мы учимся возмущаться результативно, а не сотрясать воздух ради разминки голосовых связок. Мы учимся принимать решения и, что не менее важно, контролировать, как выполняют принятые решения те, от кого зависит наша жизнь. Но ключевое слово здесь — "учимся". Ситуация же, свалившаяся на нас сегодня с подлым соседским расчетом, "обучает" экстремальным способом, однако для выживания она все равно требует полной, тотальной внутренней мобилизации. Мягкие падут. Инфантильные проиграют. А спящие проспят и битву и свободу.

Россияне мобилизованы имперской жадностью и ненавистью. Украинцы во многом все еще чересчур мягки. И спят на своих местах, обнявшись со табельным оружием, пока через границу "просачиваются" толпы бородатых "поребриков", завернутых в триколоры. Европейский подход, скажете вы? Европа сейчас настолько же сонная, но она заслужила свой сон сотнями кровавых лет абсолютной внутренней мобилизации на защиту всего: от личного двора до границ своего мелкого королевства, окруженного бесчисленным множеством желающих сделать его частью очередной империи. Они за свое воевали, а теперь спят. Украина воюет за свое сейчас. Так время ли спать на границах?

Екатерина Федоришина

Новости

14 января 2022

Экспорт черных металлов по итогам года вырос на 81,4% в денежном исчислении

Украина снижает потребление природного газа

Выручка от экспорта украинской железной руды в 2021 году выросла на 63%

ММК им. Ильича в прошлом году нарастил выпуск проката на 11,6%

Банки увеличили кредитование бизнеса и населения

Adani и Posco рассматривают возможность постройки метзавода в Индии

На украинских заправках подорожал бензин

Nucor расширит свои металлургические мощности за счет нового завода в Вирджинии

В 2021 году США почти наполовину увеличили импорт стали

Энергомашспецсталь поставила заказчикам более 18 000 тонн продукции различных видов

Шахтерам задолжали свыше 1 млрд грн

В рамках декарбонизации Rio Tinto купит 4 электропоезда для перевозки руды

В начале января китайские металлурги сократили объемы производства

Украина должна выплатить МВФ около 2,4 млрд долл. в 2022 году

Falcon 9 вывела на орбиту украинский оптический спутник Сич-2-30

Пакистан отменил антидемпинговые пошлины на украинский х/к прокат

ВСЕ НОВОСТИ ⇢