Третья ступень санкций Запада против РФ: реальная сила или пустые слова?

Точка зору

Так называемая третья ступень санкций ЕС и США в отношении России должна затронуть определенные сектора российской экономики. Санкции же, принятые ранее, были введены в отношении ряда граждан Украины и России, ответственных за украинский кризис. Людям, чьи фамилии оказались в "санкционном списке", запрещен въезд на территорию Евросоюза и Соединенных Штатов, а их банковские счета заморожены.

Какие же отрасли российской экономики должны затронуть санкции Запада, которые причисляют к жестким и называют "секторальными" (сектор экономики. - Ред.). В своем специальном указе о санкциях США в отношении РФ президент США Барак Обама перечислил отрасли российской промышленности, которые могут пострадать после их введения: финансовая, энергетическая, горно-металлургическая, машиностроительная, оборонная и другие. Говоря о жестких ограничениях, речь, в частности, идет о поставках российских энергоресурсов, а также об ограничении импорта и экспорта определенных товаров.

По мнению адвоката Майи Лестер (Maya Lester), которая консультирует тех, кто пострадал от введенных Западом санкций, "эти меры приведут к тому, что торговля и операции на рынке между ЕС и РФ, а также между США и Россией будут ограничены или вообще прекратятся".

Что такое "красная линия"?

Когда будет введена третья ступень санкций, о которой так часто говорят в последнее время, и где проходит та самая красная линия, за которой уже не удастся остановить введение жестких ограничительных мер, - неизвестно. Прежде всего потому, что это связано с событиями на Украине, которые развиваются стремительно и непредсказуемо.

20 марта и 28 апреля 2014 года представители ЕС заявляли о том, что РФ столкнется с так называемыми "секторальными " санкциями, если дестабилизация ситуации на Украине продолжится. До начала мая Запад угрожал применить третью ступень в случае, если Россия начнет военные действия против Украины.

Однако позже президент США Барак Обама и канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) заявили, что жесткие санкции в отношении России будут приняты, если она не прекратит препятствовать проведению президентских выборов на Украине, которые должны состояться 25 мая.

Как быстро могут быть введены санкции?

На фоне разногласий по поводу жестких санкций многих интересует вопрос, как быстро Запад готов их ввести? В США этот процесс начнется сразу после того, как будет принято соответствующее политическое решение. Для этого не требуется принимать какие-либо дополнительные законы. "Законодательная база для введения санкций уже есть - в данном случае достаточно специального президентского указа. Но пока никаких дальнейших шагов в этом направлении не было сделано", - отмечает Лестер. В США, поясняет она, решение о расширении санкций принимает министерство иностранных дел (Госдепартамент) и министерство финансов, в частности, Office of Foreign Asset Control (OFAC).

В Евросоюзе ситуация несколько иная. "Насколько мне известно, в ЕС сейчас не существует законодательной базы, которая позволяет вводить санкции, затрагивающие определенные секторы экономики", - говорит Майя Лестер. А для этого ЕС необходимо разработать новые правовые механизмы.

"В этой связи необходимо, чтобы все страны-члены Евросоюза приняли решение, согласно которому можно определить, как широко могут распространяться ограничительные меры", - подчеркивает Лестер. По ее словам, за кулисами отдельные страны ЕС уже обсуждают с США, какие законы могут обеспечить возможность так называемых "секторальных" санкций. В случае если у участников переговоров не возникнет принципиальных разногласий по этому вопросу, санкции могут быть введены очень быстро.

Были ли прецеденты?

У стран Евросоюза, как и у Соединенных Штатов, - богатый опыт применения разного рода санкций. В настоящий момент ограничительные меры со стороны ЕС действуют в отношении 30 государств мира, со стороны США - в отношении более 10 стран. В этой связи внимание Запада сфокусировано на таких государствах, как Северная Корея, Судан и Зимбабве.

России пока в этом ряду нет - благодаря ее крепким экономическим и торговым внешним связям. "Такая страна, как, например, Северная Корея, которая почти не интегрирована в мировую экономику, почти ничего не потеряет вследствие санкций", - поясняет эксперт Томас Бирштекер (Thomas Biersteker) из женевского института Targetet Sanctions Consortium.

Введение подобного рода санкций в отношении такого глобального игрока, как Россия, на политическом уровне довольно проблематично, поскольку они могут затронуть и сами страны, их инициировавшие, полагает эксперт.

Насколько эффективными могут быть санкции

Не стоит наивно полагать, что с помощью санкций Запад заставит Москву вернуть Крым Украине. Но исключение России из "Группы восьми" уже негативно сказалось на России, полагают наблюдатели. А довольно легкие санкции, которые были введены в отношении РФ ранее, могут существенно повлиять на российскую экономику таким образом, что Кремль будет вынужден изменить свою стратегию. Однако убедить общественность в том, что такой эффект вполне достижим, довольно сложно,подчеркивают эксперты. Поэтому, как указывает Бирштекер, нужно представить себе, что могло бы произойти, если бы Запад не ввел санкции?

Очевидно, Россия без соответствующей дипломатической реакции еще агрессивнее повела бы себя на востоке Украины. По мнению Бирштекера, эффективным методом воздействия на Россию могут быть долгосрочные санкции. Но при этом они должны быть так же хорошо продуманы и спланированы, как военные операции.

Михаэль Книгге, Наталья Позднякова

Новини

30 Вересня 2022

Зеленський закликав Раду прийняти закон про націоналізацію всіх російських активів

Уряд визначив, на що індустріальні парки зможуть витрачати звільнені від оподаткування кошти

Країни ЄС попередньо погодили восьмий пакет санкцій проти Росії

МЗС активізує роботу з підтримки вітчизняних експортерів

НКРЕКП підвищила тарифи на зелену електроенергію

В'єтнам скорочує експорт сталевої продукції

Інфляція в єврозоні вперше сягнула двозначного показника

Україна практично вийшла на показники довоєнного експорту зерна

УЗ та Deutsche Bahn можуть створити спільне підприємство

Сенат США схвалив допомогу Україні в розмірі 12,3 млрд дол

Україна накопичила в ПСГ 14 млрд кубометрів газу

Уряд ФРН виділяє 200 млрд євро на боротьбу з енергокризою

29 Вересня 2022

МінАПК розраховує на продовження зернової угоди

Україна очікує найближчим часом отримати 550 млн євро від ЄІБ

Метінвест долучає закордонні активи до місії "Рятуємо життя"

Акцизи на паливо повернуться з 30 вересня

ВСІ НОВИНИ ⇢