Что даст Порошенко победа в первом туре

Точка зору

Если верить экзит-поллам, то впервые с 1991 года Украина избрала президента в первом туре. Причем в обоих случаях выборы проходили в экстремальной обстановке. В 91-м, сразу после распада СССР, главой государства стал Леонид Кравчук. Сейчас — в ходе фактической войны на востоке страны и аннексии Крыма — Петр Порошенко. Правда, три региона, в которых рейтинг у Порошенко был невысок (Донецкая, Луганская области и Крым), в выборах почти не участвовали. Если бы они голосовали, то Петр Алексеевич вряд ли смог бы взять 50% в первом туре, да и расклад среди кандидатов был бы совсем иной. Но история не знает сослагательных наклонений. Выборы состоялись, и Порошенко — пятый президент. «Вести» разбирают основные итоги выборов.

Выборы состоялись

Собственно, главный итог, что выборы вообще состоялись и прошли относительно спокойно (если не считать Донбасса, конечно). При том, что до последнего момента ожидались провокации, теракты, интриги Тимошенко и прочее. Это, а также сам факт однотуровых выборов — серьезный козырь для всей новой системы власти, которая утвердилась после победы Майдана.

Победа в первом туре: что она дает

Победа в первом туре Петра Порошенко имеет большое значение для последующей политической конфигурации в стране. Во-первых, не стоит забывать, что по новой Конституции полномочия президента весьма урезаны — они меньше, чем у премьер-министра. Но «народный мандат» в более чем 50% голосов дает будущему президенту уверенность в своих силах, что может побудить его объявить досрочные выборы в Верховную Раду, чтобы создать свое большинство в будущем парламенте. Правда, может взбунтоваться уже нынешняя Рада, сформировав антипрезидентское большинство. Но это будет трудно.

Большинство олигархов со своими депутатами, партиями и СМИ, скорее всего, присягнут на верность новому президенту. Во-вторых, нельзя забывать, что президент — это верховный главнокомандующий. Победа в первом туре может ускорить консолидацию украинских сил, воодушевить их для реконкисты Донбасса, чтобы нанести упреждающий удар, прежде чем тамошние «народные республики» сумеют нарастить военную мощь. Правда, удержать президента от этого может реакция России. Путин уже заявил, что признает результаты выборов в Украине при двух условиях — прекращения АТО и выплаты долгов по газу. Насколько для Порошенко важно признание России — узнаем в ближайшие недели.

Провал региональных

Кандидаты, которые ориентировались на бывший электорат Януковича и Партии регионов, потерпели полное поражение. Тигипко занял аж пятое место с 5%, а Добкин взял и вовсе позорные 2%. Правда, судя по явке, прежние 30–35%, стабильно голосовавшие за ПР и Януковича последние десять лет, не столько перешли к иным кандидатам, сколько просто объявили бойкот выборам.

Кликните по изображению для увеличения

Помимо Крыма и Донбасса, где почти не голосовали, низкая явка была в Харьковской и Одесской областях (48%) и в Запорожской области (47%). Для сравнения: во Львовской области явка составила 77,7%. На юго-востоке сказались и пропаганда пророссийских сил, которые призывали не идти на выборы, чтобы не «подыгрывать хунте», и раскол в ПР на сторонников Тигипко и Добкина. «Избиратель Януковича проигнорировал выборы, не пошли на них и пророссийски настроенные избиратели, «наказав» тех кандидатов, которые пытались играть на поле юго-востока, — считает политолог Владимир Фесенко. — А значит, Петр Порошенко столкнулся с необходимостью доказывать, что он будет президентом всей страны». На будущее остается ниша оппозиции, ориентированной на этот регион, но непонятно, кто ее займет — политики, действующие в украинском правовом поле, либо антиправительственный Народный фронт, который сейчас формируется в Донецке Олегом Царевым.

Ляшко и Гриценко

Но все-таки главной сенсацией стало третье место Олега Ляшко. Еще год назад к Олегу преобладало отношение, мягко говоря, несерьезное, а нынче он выбился в высшую лигу политики в качестве этакого украинского варианта Жириновского. Военная риторика, личное участие в борьбе с сепаратистами в Донбассе, плакаты «Вернем Крым» и прочее подействовали на избирателя. Анатолий Гриценко также собрал голоса на патриотических чувствах. Ну и плюс к тому сказалась низкая явка провосточного избирателя, что создало общий перекос голосов в сторону кандидатов от Майдана. Впрочем, не всех. Ляшко и Гриценко перетянули на себя традиционный националистический электорат, и в итоге Олег Тягнибок и Дмитрий Ярош взяли на двоих 2,5%, причем каждый из них получил даже меньше, чем Вадим Рабинович (1,9%). «Ляшко попросту перетянул электорат «Свободы» и «Правого сектора», был более убедителен, чем его конкуренты», — считает политолог Кость Бондаренко.

Теперь Ляшко и Гриценко станут верными союзниками Порошенко в деле досрочных выборов (чтобы провести свои партии), а вот «Свобода» вряд ли обрадуется этой перспективе.

Тарас Козуб

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢