Японцы хотят российского газа

Точка зору

Японцы уговаривают Россию проложить газопровод по дну моря. Строительство стоимостью $5,9 млрд выгодно обеим сторонам, доказывают они. Однако «Газпром» пока с сомнением относится к технически сложному проекту. Это может поставить компанию в серьезную зависимость от покупателя, поясняют аналитики.

Японские чиновники лоббируют строительство трубопровода для транспортировки природного газа из России, пишет агентство Bloomberg. Группа из 33 законодателей подготовила пакет предложений, который представит премьер-министру Синдзо Абэ в июне, чтобы тот смог поднять данный вопрос во время визита Владимира Путина в Японию, запланированного на осень.

Газопровод длиной 1350 км предлагается протянуть от Сахалина до Хансю (префектура Ибараки), рассказал в интервью агентству глава группы лоббистов член правящей либерально-демократической партии Наокацу Такемото. Стоимость проекта оценивается в $5,9 млрд.

Япония — крупнейший импортер сжиженного природного газа (СПГ) в мире. В 2013 году импорт СПГ составил 87,49 млн тонн.

Всего за газ в 2013 году страна заплатила рекордные $7 трлн — за три года сумма увеличилась более чем вдвое. И потребление вряд ли будет сокращаться. После аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году в стране усилены требования к безопасности атомных электростанций. Половина атомных станций, которые сейчас закрыты на проверку, могут так никогда и не открыться, уточняет аналитик JPMorgan Securities Japan Co. Юйцзи Нисияма.

Пока Япония вынуждена покупать у России СПГ — поставки из России составляют 9,8% всего импорта сжиженного газа в страну. Это четвертая по величине доля после Австралии, Катара и Малайзии.

Средняя цена СПГ в мае составляет $13,5 за 1 млн британских термических единиц (BTU). Еще в феврале она была на пике — $19,7. Строительство газопровода позволит серьезно снизить затраты на покупку газа, надеется Япония. «Строительство завода СПГ требует серьезных вложений и значительно увеличивает стоимость газа», — объясняет Такемото.

Планируемая мощность газопровода — 20 млрд кубометров в год. Это соответствует 15 млн тонн СПГ или 17% японского импорта.

Япония не впервые поднимает вопрос строительства газопровода. Тема обсуждается уже десять лет, авария на Фукусиме дала новый толчок переговорам. Но в 2012 году глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал проект нецелесообразным. «Мы проанализировали несколько вариантов маршрутов, и по всем получен один и тот же ответ: прокладка трубопровода до Японии ни технически, ни экономически нецелесообразна. Поэтому вопрос снят — в Японию будет поставляться только сжиженный газ», — заявил Миллер. «Мнение «Газпрома» по поводу рентабельности проекта не изменилось, — сообщили «Газете.Ru» в пресс-службе компании. — В данном регионе наблюдается высокая сейсмическая активность. К тому же прокладка морского трубопровода на глубинах до 3000 м, с резкими перепадами по подводным хребтам близка к существующим в отрасли предельным техническим возможностям».

Японские эксперты настаивают, что России газопровод тоже выгоден.

«Россия заинтересована в развитии рынка, — говорит независимый экономист Осаму Фуджисава агентству Bloomberg. — Она подписала соглашение с Китаем, Япония — следующая в списке. Тогда Россия не будет зависеть от поставок в Европу».

Российские эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», тоже видят ряд положительных моментов в газопроводе. «Для покупателя трубопроводный газ в целом будет на 20–25% дешевле СПГ. Плюс Япония получит хорошие переговорные позиции с Россией как страна-получатель газа, — отмечает управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев. — Для России трубопроводный маршрут с технической точки зрения более понятное и быстрое решение, так как есть хороший опыт, полученный по проектам Северный поток и Голубой Поток».

«Но это вариант также несет в себе риски попасть в зависимость от единственного покупателя газа в этом направлении. Эти риски можно снизить либо путем подписания многолетнего контракта, который должен финансироваться страной-покупателем, который понесет убытки в случае изменения условия контракта (цены или объемов покупки. — «Газета.Ru»).

Таким образом, трубопроводный маршрут требует серьезного уровня доверия между партнерами.

Решение СПГ для России в целом дает большую гибкость по каналам продаж, плюс под это решение уже есть проекты Ямал-СПГ («Новатэк») и Владивосток СПГ («Газпром»), по которым нужно запускать строительство. В случае, если поставки в Японию из России будут полностью закрыты трубопроводным газом, это снизит перспективы российских СПГ проектов», — объясняет Метнев.

К тому же вопрос о взаимном доверии весьма сложен. Между Россией и Японией все еще не подписан мирный договор и есть спорные территории. Также Токио поддержало санкции против Москвы по украинскому вопросу.

Екатерина Мереминская

Новини

20 Березня 2025

ЄС скоротить імпорт сталі на 15% через нові мита Трампа

19 Березня 2025

Китай призупиняє імпорт СПГ зі США

Fitch погіршило прогноз зростання світової економіки у 2025 році 

Україна за січень-лютий зменшила валютну виручку від експорту чорних металів на 20%

Імпорт легкових авто в Україну в 2025 року скоротився на 7,8%

Відновлення економіки України уповільнилось: У лютому ВВП зріс лише на 0,7% – Мінекономіки 

АРМА готує до реалізації арештовані російські та білоруські вантажівки 

Український виробник титану Velta інвестує $10 млн у ВДЕ

Україна скоротила експорт залізної руди 

ЄС очікує наплив дешевого алюмінію через торгову політику Трампа

“Бізнес, дружній до ветеранів”: Інтерпайп отримав важливу відзнаку за підтримку військових

Споживання металопрокату в Україні зросло на 50%

18 Березня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 1,6% у січні-лютому

Китай скоротив виплавку сталі на 1,5% у січні-лютому 2025 року

Україна у січні скоротила експорт товарів на 11,5% – Держстат

Китай у січні-лютому знизив виробництво сталі на 1,5%

ВСІ НОВИНИ ⇢