На одно рабочее место в Украине приходится до 5 человек

Точка зору

В мае шансы украинских соискателей найти работу снизились на 2% по сравнению с апрелем, а с начала года число предложений от работодателей сократилось на 5%, сообщают аналитики портала Rabota.ua. Подтверждают статистику и данные портала hh.ua.

«Одной из тенденций мая является дальнейшее снижение количества вакансий. По сравнению с прошлым месяцем количество вакансий снизилось на 20%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вакансий меньше на 26%», — отметила в разговоре с «Вестями» руководитель исследовательского центра HeadHunter Ульяна Ходоровская.

Одновременно произошел заметный скачек конкуренции за рабочее место: если в апреле hh.индекс (соотношение количества резюме к количеству вакансий) составлял 3,9, то в мае уже 4,7, то есть почти 5 человек на одно рабочее место.

Выиграли на туристах

Виноваты в росте проблем на рынке труда, как общий экономический упадок в стране, так и военные действия в восточных областях Украины. «В Луганской и Донецкой, вообще произошел обвал рынка. В первой количество предложений уменьшилось почти в три раза, во второй в два», — сообщила нам Ходоровская. Также число вакансий сократилось в соседней Днепропетровской (на 3%) и Харьковской областях (на 5%). А также в Черновицкой области — на 2%.

В оставшихся областях число предложений неравномерно, но растет. Так, с начала года число вакансий в Волынской области увеличилось на 36%, Херсонской — на 23%, Николаевской — на 22%, Тернопольской и Запорожской — на 19%.
Если говорить о Волынской области, то там на рынке труда положительно сказывается внутренний туризм, который в этом сезоне активизировался. «Люди более активно едут отдыхать на западную Украину. Соответственно, открываются точки продажи сувениров —требуются продавцы. Нужны продавцы телефонных карточек, риэлтерская сфера оживает потихоньку», — перечисляет эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Правда, Волынская область небольшая и даже выход на рынок одного оператора с 20 вакансиями дает положительный тренд по статистике. «Во Львове 1130 вакансий и если прибавятся 10 предложений – будет рост на 1% условно, на Волыни – 168 вакансий и 20 новых уже покажет существенный процентный рост», — признаются аналитики.

Нужны торговцы

Положительную статистику на рынке труда в Тернопольской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях связывают с миграцией супермаркетов — филиалов крупных торговых сетей. «Те представительства, которые закрылись в Крыму – АТБ, Сильпо, переходят в другие регионы, расширяются. Естественно, происходит поиск персонала», — объяснили на Rabota.ua. Так что самыми популярными среди работодателей остаются представители сферы торговли.

В декрете не дают досидеть

Наибольший рост спроса на сотрудников в мае отмечался в сфере частного обслуживающего персонала. Спрос на нянь, домработниц, садовников и специалистов рабочих специальностей вырос на 42%. По словам Татьяны Пашкиной, подобный рост отражает новую тенденцию. «Поскольку в кризис многих сотрудников сокращают, оставшимся приходится выполнять больше функций, брать на себя большие объемы работы. Поэтому они вынуждены нанимать нянь, воспитательниц для детей, чтобы все успевать», — отмечает редактор портала Rabota.ua.

По тем же причинам многие представители высшего менеджмента не могут позволить себе уйти в отпуск или «досидеть» в декрете. «У нас много таких ситуаций, когда сотруднику говорят: или выходи на работу из декрета, или мы с тобой распрощаемся. Потом появляются объявления — ищу няню для 11-месячного малыша, ребенка до года. Ищу двух нянь — для работы в две смены», — рассказали в одном кадровом агентстве.

Также наблюдается спрос на специалистов в сфере страхования (рост 17%) и туризма (3%). Если страховщики активно набирают агентов, из-за падения продаж полисов: чтобы нарастить продажи. То туроператоры просто готовятся к сезону. «Это стандартный сезонный рост», — подтвердил «Вестям» председатель Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха.

Бухгалтера не нужны

На кого упал спрос — это на консалтеров и аналитиков — на 26%. А также на сотрудников банковской сферы — на 35%, бизнес-тренеров — на 27%, «рекламщиков» — 21% и бухгалтеров — 19%.

«Сейчас бизнес не расширяется. Если раньше главному бухгалтеру нанимали помощника, бухгалтера по зарплате и кассира, то теперь все это делает один человек. К тому же, средний бизнес практически полностью отказался от штатных бухгалтеров — дела перепоручили аудиторским фирмам и консалтинговым компаниям», — прокомментировал ситуацию исполнительный директор Украинской ассоциации сертифицированных бухгалтеров и аудиторов объясняет Вера Ковальчук.

Светлана Стрельцова

Новини

20 Травня 2022

Встановлена ​​потужність відновлюваних джерел енергії у Китаї стрімко зросла за перші чотири місяці 2022 року

ЄБРР дасть Нафтогазу 300 млн євро кредиту на закупівлю газу

Ірландія працює над конфіскацією російських активів для передання на користь України

Україна отримала 600 млн евро макрофіндопомоги ЄС

Русал п'ятий рік поспіль не платитиме дивіденди акціонерам

Європейські металурги розкритикували плани Єврокомісії щодо відмови від російського газу

Турція наростили імпорт чавуну з України

У квітні українські трубні підприємства збільшили обсяги виробництва

Каметсталь розпочала капремонт на дільниці агломашини № 7

В НБУ назвали умови для повернення до вільного курсу гривні

Україна отримала від ЄЧ чергові 600 млн євро макрофінансової допомоги

Виробник алюмінієвої продукції Arconic продасть бізнес у РФ

Країни G7 домовились виділити Україні допомогу у 19 млрд дол

Vallourec покращів фінансові показники завдяки зростанню попиту на труби в Америці

США та Великобританія надали Україні грантову підтримку на 504 млн євро

У квітні Україна повернулась до негативного сальдо зовнішньої торгівлі товарами

ВСІ НОВИНИ ⇢