Металлы впрок

Точка зору

Китай проявляет небывалую активность на рынке цветных металлов: в апреле в страну было импортировано почти 400 тыс. т меди, то есть более чем втрое больше, чем за аналогичный период прошлого года. Кроме того, рекордными в прошлом месяце оказались и закупки алюминия. Эксперты объясняют этот феномен как ростом спроса со стороны китайских потребителей, там и закупками металла в госрезерв.

Как сообщила вчера генеральная администрация таможни КНР, импорт рафинированной меди в апреле составил рекордные 399,8 тыс. т, что на 6,6% выше уровня мартовских закупок. По сравнению с апрелем прошлого года, когда импорт составил 127,9 тыс. т, в прошлом месяце и вовсе был зафиксирован рост более чем в три раза. Импорт медного лома за прошлый месяц в КНР увеличился на 21,2%, до 400 тыс. т. Стоит отметить, что КНР наращивает закупки металла с февраля, причем в марте объем импорта металла достиг абсолютного рекорда. Это, в свою очередь, отразилось на динамике биржевых цен на металл. Если в марте цены выросли на 20% к началу года, то в апреле поднялись еще на 16% (средняя цена трехмесячных фьючерсов на медь на Лондонской бирже металлов в апреле составила 4418 долл. за тонну). «Медь стала единственным биржевым металлом, чьи котировки начали быстро восстанавливаться после провалов конца прошлого года», — говорит аналитик британской консалтинговой компании GFMS Metals Consulting Нил Бакстон. Впрочем, по его мнению, даже несмотря на китайскую таможенную статистику, не стоит ожидать продолжения роста в текущем месяце. «Я думаю, что до июля мы не увидим цену выше 5000 долл. за тонну», — говорит эксперт.

Рост импорта меди в течение текущего года был ожидаем, так как еще в конце 2008 года власти КНР объявили, что собираются создать стратегические резервы сырьевых товаров, в том числе цветных металлов — меди, алюминия, цинка, никеля. Однако о начале масштабных закупок власти Китая не объявляли, поэтому китайские эксперты увязывают рост импорта меди с увеличением спроса со стороны промышленности КНР. По мнению аналитика государственного агентства Antaike Яна Чан Хуа, общие закупки в госрезерв КНР составили в первом квартале текущего года всего 200 тыс. т, то есть четверть от общего импорта в эту страну.

По данным Международной группы по изучению меди (ICSG), Китай оказался практически единственной страной, где в начале этого года потребление меди не только не упало (как в Европе, США, Японии), но и, наоборот, выросло. Стремясь удовлетворить внутренний спрос на металл, активизировались и местные металлурги: местный производитель рафинированной меди Jinlong Copper Co. объявил на днях о намерении увеличить в 2009 году собственное производство на 16%, до 350 тыс. т.

Следует отметить, что китайская таможенная статистика преподнесла еще один сюрприз: согласно данным таможни, в апреле почти втрое вырос импорт алюминия — с 147,18 тыс. до 439,9 тыс. т. Значительно сократив внутреннее производство и потребление в прошлом году и начале этого, сейчас Китай решил воспользоваться периодом низких цен и закупил значительные объемы на бирже в начале года, когда металл стоил около 1300 долл. за тонну.

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢