Равнение на Запад: кто первым зайдет в украинскую ГТС

Точка зору

Болгария, один из основных партнеров «Газпрома» в строительстве газопровода «Южный поток» в обход Украины, приостановила работу по реализации этого проекта.

В официальном сообщении, размещенном в понедельник вечером на сайте Министерства экономики и энергетики Болгарии, говорится о распоряжении, адресованном Болгарскому энергохолдингу, приостановить все действия, связанные с «Южным потоком». В том числе – процедуры заключения договоров с потенциальными потребителями российского газа. Также холдинг должен оказать содействие Еврокомиссии в приведении проекта в полное соответствие с европейским антимонопольным законодательством.

Речь, в частности, идет о том, чтобы «Газпром» как поставщик энергоресурса не смог контролировать доступ к трубопроводу других компаний. Но именно такое условие в российской монополии считают неприемлемым и настаивают на своем праве определять, будут ли какие-то сторонние поставщики газа также иметь возможность эксплуатировать «Южный поток».

Решение Болгарии, противоречащее интересам «Газпрома», было озвучено после того как Верховная рада на прошлой неделе приняла закон, позволяющий компаниям из ЕС и США участвовать в аренде украинской газотранспортной инфраструктуры – магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа.

Согласно документу, планируется создать две компании по управлению ГТС страны и ПХГ, где 51% будет принадлежать государству, а 49% смогут приобрести только компании из Европы или США. Причем Верховная рада будет принимать во внимание при принятии решения о допуске компаний к проекту список всех ее бенефициаров, чтобы избежать участия «Газпрома» в управлении отечественной газотранспортной инфраструктурой.

Газотранспортная система Украины

Равнение на Запад: кто первым зайдет в украинскую ГТС
Источник: ПАО «Укртрансгаз»

При таких перспективах Брюссель и Вашингтон стали весьма заинтересованными в сохранении украинского маршрута транспортировки российского газа как основного и в повышении его конкурентоспособности. Если эта цель будет достигнута, то оппоненты Кремля на международной арене также обеспечат себе дополнительный инструмент геополитического влияния на его решения. Ведь поставки российского газа в страны ЕС играют весомую роль в формировании прибыли «Газпрома» и валютных поступлений в бюджет РФ.

В Москве стремятся помешать подобному развитию событий. Для этого, в частности, депутат Госдумы РФ Андрей Крутов предлагает подать жалобу против Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО), поскольку новые нормы украинского законодательства ущемляют права российских компаний при управлении украинской ГТС, а это противоречит обязательствам Украины по ВТО.

Если такая жалоба будет направлена и рассмотрена, то Украину могут обязать обеспечить доступ «Газпома» к акционированию ГТС. «У российских участников рынка, в соответствии с нормами ВТО, должна быть возможность входа на рынок хранения и транспортировки газа через Украину, в противном случае это является прямым нарушением норм конкуренции в пользу компаний ЕС и США», – полагает Крутов.

Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев сообщил, что в ближайшее время госхолдинг активизирует переговоры с западными компаниями по их привлечению к управлению ГТС. Минэнерго приступило к подготовке таких обсуждений еще в июне, направив в адрес Shell, ExxonMobil и Chevron письма с предложением обсудить их возможное участие в судьбе газотранспортных магистралей.

Теперь для украинского правительства основной проблемой является обеспечение гарантий транзита российского газа со стороны «Газпрома», без которых ценность украинской ГТС для западных партнеров резко снижается. Чтобы планы по привлечению США и ЕС к ее управлению сохранили свою привлекательность, украинский маршрут транспортировки голубого топлива в целях выполнения контрактов с европейскими компаниями должен для «Газпрома» остаться основным.

Но в этом вопросе еще много неопределенности. Поэтому, например, Питер Кларк, региональный директор Chevron в Украине, заявил Forbes, что о планах по привлечению компании к управлению украинской ГТС ему пока ничего не известно. А руководитель Shell в Украине Грэхем Тайли отметил: «Единственное, что можно сказать на данный момент точно, так это то, что раздел ГТС – правильный путь».

Привлечь западные компании к инвестициям в ГТС Украина пытается не впервые. Например, еще в 1997 году Shell предлагала Киеву приватизировать магистральные газопроводы, оценив их в $12 млрд. Но украинские власти тогда отклонили такое предложение, посчитав оценку весьма заниженной.

По словам Андрея Коболева, стоимость украинской ГТС составляет $25-35 млрд.

Ранее «Нафтогаз» и «Газпром» рассматривали возможность создания международного консорциума по управлению украинской ГТС, в котором предусматривалось также участие европейских компаний. При такой акционерной структуре соблюдаются права всех заинтересованных сторон: России как поставщика газа, Украины как его транзитера и стран ЕС как потребителей.

Практика создания консорциумов для поставок газа распространена в Евросоюзе. Поэтому не исключено, что в процессе урегулирования ситуации с гарантиями стабильного обеспечения российским газом потребителей в странах ЕС и в Украине стороны вернутся к такому варианту. Ожидается, что переговоры по этому поводу продолжатся в сентябре.

Международные консорциумы по транспортировке газа в странах Евросоюза

Наименование предприятия Маршрут газопровода Оператор Владельцы долей или акционеры
Trans Europa Naturgas Pipeline (TENP) Нидерланды – Германия – Швейцария E.On Ruhrgas E.On Ruhrgas (51%), ENI (49%)
Sociedad para el Estudio y Promocion del Gasoducto Argelia-Europa (MedGaz)    Алжир –  Испания – Франция CEPSA  Sonatrach, CEPSA, Iberdrola, Endesa, Gaz de France
Gasdotto Algeria Sardegna Italia (GALSI) Алжир – Сардиния – Италия Edison S.p.A. Sonatrach, Edison S.p.A.,
Ene, Сардиния, Hera Trading
Enrico Mattei gas pipeline Сo. Ltd (бывший TransMed) Алжир – Тунис – Италия – Словения Госкомпании  стран-участниц компании по своим секциям ENI, Sonatrach, Sotugat
Greenstream pipeline Ливия – Италия (не достроен в Ливии) Agip Gas
(ENI Group, государственная)
ENI, National Oil Corp.of Libia
Norpipe natural gas pipeline Норвегия – Германия Gassco
(государственная)
Statoil, Petoro, ConocoPhillips, ENI, ExxonMobil, Norsea Gas, Royal Dutch Shell, Total, DONG
Pedro Duran Farell pipeline (бывший Maghreb Europе Pipeline) Алжир – Испания Spanish Gas Natural
(государственная)
Госкомпании стран-участниц
Trans Austria Gasleitung GmbH (TAG) Италия – Австрия OMV
(государственная)
ENI (89%), OMV (11%)
Skanled Норвегия – Швеция – Дания Gassco
(государственная)
Petoro, Skagerak Energi, E.ON Ruhrgas, PGNiG,
Energinet.dk VNG Verbundnetz Gas ,Gasunie,
Göteborg Energi

Источник: аналитические материалы Минэнерго Украины

Светлана Долинчук

Новини

22 Липня 2024

Ринок злиття та поглинання в Україні зріс у 2024 році

Euroclear у липні переведе €1,55 млрд доходів від заморожених росактивів у фонд для України

Польська JSW переглядає план видобутку вугілля на 2024 рік

Підвищення тарифу УЗ на вантажні перевезення наразі є необґрунтованим

Дунайське пароплавство просить уряд запровадити знижку на залізничні перевезення до Ізмаїлу

Китай збільшив видобуток руди на 13,2%

ВДЕ випередять вугілля за обсягами виробництва електрики вже у 2025 році, – експерти

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до закриття підприємств – Укрцемент

Тариф на газ вже наступного року можуть зрости на 2 грн/куб м

Мінекономіки жаліється на брак працівників

Шольц підписав з Сербією угоду про видобуток літію

Fortescue скоротить близько 700 робочих місць через падіння китайського попиту на руду

Україна накопичила у ПСГ понад 10 млрд куб м газу

Австралійсько-південноафриканська South32 недовиробила 4,4 млн тонн коксівного вугілля

В Раді розробляють схему, завдяки якій бронювання допоможе залучити до бюджету $5 млрд

Україна досягла домовленостей щодо реструктуризації єврооблігацій

ВСІ НОВИНИ ⇢