Что может подразумевать особый статус Донбасса по минским договоренностям

Точка зору

На Востоке проведут выборы или назначат власть из Киева, а с Запада соберут деньги.

Минские договоренности от 5 сентября открыли путь к переговорам о мире. И хотя террористы и армия РФ не спешат выполнять первый пункт протокола о “двустороннем прекращении огня”, Кремль, Брюссель и Киев констатируют его выполнение. Спорными, по мнению экспертов, являются пункты 3 и 9 “белорусских соглашений”: принять закон об особом статусе Донбасса, и под него провести местные выборы. Об автономии речь не идет, уверяют в окружении Петра Порошенко. Но главари террористов и российские СМИ продолжают рассказывать о федерализации. “Сегодня” разобралась, что такое “особый статус” Донбасса.

Не федерация. 3-й пункт протокола гласит: “Осуществить децентрализацию власти, в том числе путем принятия закона о временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей”. Отказываться от независимости главари боевиков не собираются, но ради мира готовы уступить — сохранить общие связи с Украиной. Официальный Киев никогда не пойдет на федерализацию (такая система действует в Российской Федерации, потому боевики и хотят если не войти в состав РФ, так хотя бы создать такую видимость. — Авт.). Глава Донецкой ОГА Сергей Тарута тут же пресек высказывания террористов: “Общая территория “ДНР” и “ЛНР” — не более 25% территории Донбасса. Какое это государство? О чем говорить?”. Речь может идти только о децентрализации власти. Это, по словам уполномоченного президента Ирины Геращенко, и предусматривает закон об особом статусе, который дорабатывается. Для реформы нужно менять Конституцию. “Наработки в Раду подадут через неделю”, — сказали нам источники в окружении президента.

ПРОЕКТ. Закон об особом статусе нужен для перезагрузки власти в Донбассе. “Чтобы начать отстройку городов, местные советы должны проголосовать о принятии субвенций от государства. Горсоветов (в большинстве городов Донбасса. — Авт.) нет, мэры и их замы сбежали. Нужно принимать закон, как временно управлять этими территориями при отсутствии местной власти или же проводить новые выборы. Но провести выборы, где еще местами идет война, а местная элита не оформилась, — невозможно”, — считает член фракции “Батькивщина” Александр Бригинец. По его мнению, до децентрализации и местных выборов весной 2015-го (сроки озвучил Петр Порошенко. — Авт.), должны назначить уполномоченных руководителей регионов или городов, чтобы начать отстройку Донбасса. Не согласен с этим глава фракции “Батькивщина” Сергей Соболев: “Восстановление Донбасса должно начаться после вывода всех боевиков и армии РФ. Кто будет восстанавливать Донбасс, боевики с автоматами в руках? Сомневаюсь”. “Есть два варианта. Первый — назначить временных управляющих из Киева. До конца сентября в столице пройдет донорская конференция — страны Запада дадут денег на восстановление городов. Второй вариант — провести местные выборы с парламентскими 26 октября (проект уже зарегистрировал в Раде тимошенковец Андрей Павловский. — Авт.). Но только на подконтрольных Киеву территориях. Иначе в местные органы зайдут террористы”, — сказал нам источник.

Сначала нужны местные выборы

Эксперты склонны верить во второй вариант развития событий: местные выборы на Донбассе должны пройти одновременно с досрочными парламентскими, 26 октября. “Их можно совместить, и не ждать весны 2015-го. Сейчас проблема в том, что на Донбассе нет местной власти. А чтобы в местные советы не попали террористы, надо провести демилитаризацию, и запретить боевикам регистрацию в качестве кандидатов. В конце концов, мы же можем провести досрочные местные выборы только на тех территориях, которые мы контролируем. Но вопрос в том, будет ли Донбасс в целом обладать особыми полномочиями, или только территории, контролируемые террористами?” — говорит политолог Вадим Карасев. С ним согласен и политолог Владимир Фесенко: “Сначала нужно переизбрать органы местного самоуправления — чтобы было с кем договариваться. В то же время РФ и сами террористы захотят сохранить “ДНР” и “ЛНР”. Но это неприемлемо для Украины и станет предметом переговоров после 26 октября”.

Зеленюк Кристина

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢