Ударили санкциями по российскому оружию

Точка зору

Администрация США ввела санкции против корпорации «Ростех» — крупнейшего российского производителя и продавца вооружений. Среди многочисленных компаний «Ростеха» — предприятие по производству титана для американского авиационного гиганта «Боинг». Ранее очередной пакет санкций против российских оружейников ввел Евросоюз. В РФ не понимают, почему введение новых санкций продолжается, несмотря на мирный процесс, начавшийся на Украине.

Как заявило министерство финансов США, санкции вводятся против «Ростеха», его главы Сергея Чемезова и пяти российских оборонных фирм.

В список попал, в частности, Мытищинский машиностроительный завод — производитель гусеничных машин, по иронии судьбы основанный еще в царское время американцем Александром Бари.

Кроме него, в списке фигурирует Машиностроительный завод им. М.И.Калинина, входящий в концерн «Алмаз-Антей». Сам холдинг попал под санкции еще в середине лета из-за того, что именно он производит зенитно-различный комплекс «Бук», из которого предположительно был сбит малайзийский «Боинг».

Еще одна компания в списке — «Научно-исследовательский институт приборостроения» (НИИП), головное предприятие по производству систем управления вооружений. Наконец, ограничительные меры вводятся в отношении предприятия, обозначенного в списке как «Долгопрудный исследовательски-производственный комплекс». ИПК с таким названием в России нет, и, очевидно, речь идет о каком-то из предприятий в подмосковном Долгопрудном.

Пока неясно, затронут ли санкции против «Ростеха» входящее в него предприятие ВПСМО-АВИСМА — производителя титана для американской авиастроительной компании «Боинг», с которым у концерна налажено многолетнее сотрудничество и подписаны многомиллионные контракты.

Эксперт в области международной безопасности Центра Белфера при Гарвардском университете Симон Сараджян сказал «Газете.Ru», что авиационный гигант был готов к возможным санкциям против своего российского партнера. ««Боинг» очень активно закупал титан у «Ростеха», создал неплохой запас, предвидя такое развитие событий. Поэтому введенные санкции могут не нанести немедленного ущерба производству самолетов. К тому же, и в Вашингтоне, и в Брюсселе не исключили возможного пересмотра пакета уже в этом месяце», — отметил Сараджян.

В компании «Боинг» оперативного комментария относительно нового санкционного режима «Газете.Ru» не дали.

Президент США Барак Обама заявил в четверг, что санкции вводятся в связи с тем, что Россия в «прошлом месяце» продолжала дестабилизировать ситуацию на Украине. При этом хозяин Белого дома отметил, что в случае, если Россия будет способствовать мирному разрешению конфликта в Донбассе, санкционный режим может быть пересмотрен или отменен.

В пятницу свой пакет санкций в отношении российских оборонных предприятий обнародовал и Европейский союз.

В санкционном списке ЕС присутствуют восемь российских компаний. Все они — влиятельные игроки на рынке, производящие продукцию двойного назначения. Это Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), Уралвагонзавод, «Оборонпром», концерн «Калашников», электронно-оптическая компания «Сириус», «Станкоинструмент», Тульский оружейный завод, НПО «Базальт», «Химкомпозит», НПО «Высокоточные комплексы», концерн «Технологии машиностроения», концерн ПВО «Алмаз-Антей».

Согласно постановлению, опубликованному в журнале ЕС, этим компаниям запрещено поставлять продукцию «двойного назначения» и передавать военные технологии. Кроме того, ограничен их доступ к получению кредитов в иностранных банках. Впрочем, на Западе российские оборонщики займы почти не берут. Например, у Объединенной авиастроительной корпорации, которая производит и гражданские самолеты, по словам ее вице-президента Дмитрия Елисеева, доля иностранных заимствований – всего 1%.

Компания выпускает, в частности, самолет «Сухой-Суперджет», причем совместно с европейскими странами. Доля импортных комплектующих при реализации этого проекта составляет 60%, а сам самолет производится в кооперации с итальянской Alenia Aermacchi. Однако проекту ничто не грозит: «Сухой» обладает лишь 49% акций «суперджета», а санкции касаются лишь тех предприятий, где россияне владеют контрольным пакетом.

Пакет ЕС выглядит значительно более мягким, чем американский: Брюссель не запретил российским компаниям поставлять продукцию на европейские рынки. Это значит, к примеру, что «Калашников» по-прежнему сможет продавать свои охотничьи ружья и карабины в Европе.

Концерн давно вынашивал планы экспансии в Европе: он собирался даже создать там склады с готовой продукцией. Основными покупателями ижевского охотничьего оружия — главным образом, популярных карабинов «Сайга» и сделанных под старину ружей – были Германия и Италия.

Как и в случае с американскими санкциями, в европейский список попала компания «Алмаз-Антей», которой еще в июне запретили продавать продукцию в ЕС: это означало фактическое прекращение военно-технического сотрудничества России с Грецией и Кипром.

Пока не до конца понятно, как санкции отразятся на «Уралвагонзаводе» — производителе основного российского танка Т-90. У компании есть совместное предприятие в латвийском городе Елгава по производству грузовых вагонов: на его открытии летом прошлого года приезжал даже президент прибалтийской страны Андрис Берзиньш. Представители предприятия сказали «Газете.Ru», что пока будут воздерживаться от каких-либо комментариев о сложившейся ситуации.

Владимир Путин, который находится в Душанбе на саммите Шанхайской организации сотрудничества, заявил, что новый виток санкций вызывает у него «непонимание». «Может быть, кому-то не нравится, что процесс шел по мирному сценарию?» — предположил российский президент. Стоит отметить, что это заявление было сделано еще до введения новых санкций Соединенными Штатами.

Симон Сараджян считает, что Европа пошла на санкции из-за изменившегося отношения к Путину канцлера ФРГ Ангелы Меркель. «Одно время они созванивались почти ежедневного и обсуждали урегулирование, — напоминает эксперт. — Но в конце концов эти доверительные отношения испортились, и Меркель стала выражать недовольство тем, что Путин, по ее мнению, в ходе этих переговоров ей лгал. Именно Германия дожала скептиков из числа стран-членов ЕС на предмет введения новых санкций. А их принцип таков, что и Евросоюзу, и Соединенным Штатам они должны причинять примерно одинаковые неудобства»

По словам эксперта Международного института гуманитарно-политических исследований Владимира Брутера, официально на Западе санкционный режим не увязывают с миротворческим процессом. «Санкционная война обеспечивает непрекращающееся давление на Россию, которое плавно переходит в шантаж. Если Москва капитулирует, то Запад оставляет за собой право посмотреть, достаточно ли она капитулировала, чтобы отменить санкции. Ну а если минский процесс будет идти медленно, санкционная политика усилится», — отмечает Брутер.

Александр Братерский

Новини

1 Грудня 2022

Укренерго отримало 372 млн євро на відновлення електромереж

Російські війська обстріляли підприємства ДТЕК

Продажі нових авто значно скоротилися

У листопаді бізнес погіршив економічні очікування

Газпром вдвічі скоротив експорт газу в країни ЄС

Сєвєрсталь втратила 400 млн долл через санкції

Для швидкого відновлення енергосистеми необхідно послабити ціни на ринку е/е 

Швейцарія заморозила російські активи на 7,2 млрд євро

Запоріжсталь скоротив випуск прокату

Через похолодання в Європі подорожчав газ

НБУ погіршить прогноз росту ВВП через обстріли інфраструктури

Кабмін дозволив продавати зелену е/е на двосторонніх безперервних аукціонах

Російська Сєвєрсталь через санкції втратила 400 млн дол

Пентагон уклав контракт на виробництво ЗРК NASAMS для України

Уряд Канади розмістив облігації на 370 млн дол для допомоги Україні

30 Листопада 2022

Світовий банк надав Україні екстрену допомогу у 17,8 млрд дол

ВСІ НОВИНИ ⇢