Газовый запрос: сэкономить пока не удается

Точка зору

В Кабмине ожидают, что по итогам 2014 года потребление газа в Украине составит 51,674 млрд куб. м – это на 1,287 млрд куб. м больше, чем в 2013-м. Такие данные содержит проект прогнозного баланса на текущий год, копия которого имеется в распоряжении Forbes.

Из-за сложностей во взаимоотношениях с российским «Газпромом», которые стали обостряться с начала весны, правительство до сих пор не утвердило окончательный вариант Прогнозного баланса поступления и распределения природного газа в Украине на 2014 год. Но в своих расчетах, которые, в частности, связаны с подготовкой к началу нового отопительного сезона и определением возможного дефицита топлива, Кабмин использует рабочий вариант такого документа. Этот проект периодически корректируется в зависимости от тенденций в газообеспечении. Его последняя актуальная редакция, подготовленная к правительственному заседанию в начале прошлого месяца, содержит такие данные:

Газовый запрос: сколько газа потребляет Украина

Эти расчеты свидетельствуют, что в 2014 году Кабмин рассчитывает на импорт в общей сложности 19,526 млрд куб. м газа. Очевидно, что из этого объема значительная часть придется на российское топливо, несмотря на то, что «Газпром» остановил поставки для «Нафтогаза Украины» 16 июня из-за несогласованной цены и накопившегося долга.

Прогнозный баланс подразумевает, что в III и IV кварталах текущего года в Украину поступит по реверсу из ЕС 1,7 и 3,3 млрд куб. м газа соответственно. Тогда как по итогам прошлого года из Европы на украинский рынок всего поступило 2,1 млрд куб. м, а объем поставок из России в составил 25,8 млрд куб. м.

Рабочий сценарий поступления и распределения газа исключает возможность урегулирования противоречий с «Газпромом» и возобновления его импорта. Но ситуация может измениться. Премьер Арсений Яценюк и вице-премьер Владимир Гройсман, который также руководит Кризисным энергетическим штабом, признают, что для успешного прохождения нового отопительного сезона стране не хватает 5 млрд куб. м российского газа. Однако отношения между «Нафтогазом» и «Газпромом» остаются сложными: этому способствует политическое противостояние Украины и России, которое привело к развитию вооруженного конфликта на Донбассе.

Несмотря на дефицит украинского газа для нужд населения, планируется, что 549 млн куб. м из ресурса, добытого госкомпанией «Укрнафта», которой управляет менеджмент группы «Приват», будет израсходовано в качестве технологического сырья для производства аммиака на мощностях химзавода «ДнепроАзот»

2 сентября начались реверсные поставки газа в Украину из Словакии. Яценюк заявил, что благодаря расширению возможностей по закупкам «голубого топлива» в Европе, транспортировка которого осуществляется также с территории Польши и Венгрии, «Нафтогаз» заместил 40% газа, поступавшего раньше от «Газпрома». Но реверсные поставки – это, по сути, реэкспорт излишков российского ресурса, поступающего в адрес европейских компаний. В статистике «Газпрома» реверсные поставки учитываются как экспорт в дальнее зарубежье, что улучшает показатели компании. Поэтому сокращение зависимости Украины от российских поставок – весьма условное, а на ее стабильность по-прежнему влияют решения, принимаемые в Москве. Подтвердили это недавние прецеденты, когда уменьшение суточного экспорта российского газа в Польшу и Словакию негативно отражалось на реверсе из этих стран в Украину.

Как свидетельствуют данные проекта Прогнозного баланса, «Нафтогаз» в этом году не сможет покрыть потребности населения исключительно за счет газа внутренней добычи, который, благодаря более дешевой стоимости, чем импортный, позволяет сдерживать рост тарифов для граждан. Поэтому в IV квартале по этой статье ожидается расход 2,137 млрд куб. м ресурса, импортированного «Нафтогазом».

Несмотря на дефицит украинского газа для нужд населения, планируется, что 549 млн куб. м из ресурса, добытого госкомпанией «Укрнафта», которой управляет менеджмент группы «Приват», будет израсходовано в качестве технологического сырья для производства аммиака на мощностях химзавода «ДнепроАзот», также подконтрольного «Привату».

В планы Кабмина также входит добиться экономии газа на 30%. В период высокого спроса с августа 2014-го по апрель 2015-го, главным образом – за счет сокращения потребления промышленностью. При этом данные проекта Прогнозного баланса отражают рост потребления газа по итогам 2014 года в сравнении с 2013 на 1,287 млрд куб. м. Если принять во внимание цену импортных закупок «голубого топлива», которую в правительстве считают приемлемой – около $360 за 1 тыс. куб. м, то этот дополнительный объем газа обойдется «Нафтогазу» в $463,32 млн.

Источник: НАК «Нафтогаз Украины»

По данным Госстата, в 2013 году Украина импортировала газа из России по $413,5 за 1 тыс. куб. м, из Европы – по $401,7. Средняя цена импортного топлива составила $412,49.

Объем поставок газа из России в прошлом году составил 25,8 млрд куб. м на сумму $10,685 млрд, из Европы – 2,1 млрд куб. м на $853 млн.

Светлана Долинчук

Новини

29 Листопада 2022

Україна виробляє 70% необхідної електроенергії

Держборг України перевищив 100 млрд дол

Британський виробник сталі купує меткомбінат у Південній Кореї

Суха Балка зупинила технологічні процеси на шахті ім. Фрунзе

Польські компанії доставили понад 700 тонн обладнання для енергооб’єктів України

Каметсталь зупинила виробництво через перебої з енергопостачанням

Метінвест відновив роботу всіх підприємств після аварійних зупинок

Дефіцит потужності в українській енергосистемі збільшився до 30%

Україна скоротила імпорт легкових авто

МАГАТЕ провело інспекцію на Чорнобильській АЕС

Нафтогаз просить США допомогти Україні газом для проходження зими

ЄС поки не узгодив обмеження ціни на російську нафту

Україні потрібні трансформатори та системи ППО – Кулеба

ДТЕК готовий відновити роботу Трифонівської сонячної електростанції

28 Листопада 2022

Польща пропонує направити на допомогу Україні заарештовані російські активи

При екстрених відключеннях мешканці столиці будуть зі світлом по 2-3 години на добу

ВСІ НОВИНИ ⇢