Президент собрал все средства защиты

Точка зору

В среду вечером, 24 сентября, президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мероприятиях по защите Украины и укреплению ее обороноспособности». Решение содержит ряд поручений главе государства, Кабинету министров, МИД, Минобороны, МВД, СБУ и прочим государственным органам. Среди поручений есть те, которые уже выполнены, а есть и те, которые выполнить в полном объеме невозможно, например, закрыть пункты пропуска с Россией для автомобильного, морского и пешеходного сообщения.

Решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), введенное в действие вчерашним указом президента Петра Порошенко, было принято 28 августа. Среди перечисленных в нем поручений есть неотложные, а есть и те, реализация которых рассчитана на период от месяца до двух. Часть пунктов засекречена.

Следует отметить, что некоторые пункты решения СНБО имеют декларативный характер – к таким можно отнести утверждение о необходимости дальнейшего развития отношений Украины и США, Евросоюзом и НАТО. При этом ряд предписаний уже выполнены. Например, законопроект об отмене внеблокового статуса, который Совбез поручал подготовить Кабмину, был зарегистрирован в Верховной раде еще 29 августа. Правда, он до сих пор не рассмотрен депутатами. А поручение правительству проработать вопрос отмены НДС при импорте продукции оборонного назначения выполнено в полном объеме: соответствующий закон был принят парламентом 2 сентября, и подписан Петром Порошенко 24 сентября.

Наибольший интерес вызывают пункты решения Совбеза, которые еще только предстоит реализовать. В частности, к таким относится поручение Кабинету министров решить вопрос временного закрытия пунктов пропуска на границе с Россией для автомобильного, морского и пешеходного сообщения. По словам секретаря парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сергея Каплина (УДАР), актуальность данного поручения обусловлена тем, что количество пунктов пропуска на украинско-российской границе по отношению к ее протяженности является рекордным. «На приблизительно 2100 км границы расположено около 250 пунктов пропуска. Такого частого расположения нет ни на одной другой государственной границе в мире»,– пояснил А' господин Каплин.

При этом, по его словам, обеспечение охраны границы является недостаточным. «Еще полгода назад у нас было полтора пограничника на один километр границы. И фактически никакой границы с Россией не существовало – это был фактически пешеходный переход»,– посетовал народный депутат. По его мнению, несмотря на то, что сегодня для обеспечения контроля над границей делаются определенные шаги, их недостаточно, и решение о временном закрытии пропускных пунктов может улучшить ситуацию.

Следует отметить, впрочем, что выполнение этого решения в полном объеме в настоящее время практически невозможно из-за того, что Украина не контролирует часть границы с Россией в Луганской и Донецкой областях. Как ранее сообщал спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, протяженность неконтролируемого участка превышает 100 км.

Отдельного внимания в решении Совбеза заслуживает поручение правительству предусмотреть в госбюджете увеличение расходов на производство и закупку вооружения. Источник в Министерстве обороны заявил А', что объемы оборонного бюджета зависят от ряда факторов. «Вопрос в том, какова будет сущность военной доктрины: будет она наступательной или оборонительной. Также многое зависит от объема задач, выполняемых военными формированиями»,– пояснил он. Например, по словам источника, пограничные силы Украины вынуждены контролировать морскую границу, а значит, на их содержание нужно больше средств, чем, например, на пограничные силы Беларуси. «Также многое зависит от того, сохранит ли Украина внеблоковый статус. К примеру, нейтральная страна Швейцария тратит на свою оборону более 4,5% ВВП. Но и здесь нужно учитывать, что это горная страна, следовательно, на оборону территории там может понадобиться меньше сил, чем на оборону степной Украины»,– подчеркнул источник.

Следует отметить, что по стандартам НАТО страны альянса должны тратить на оборону не менее 2% ВВП. Сейчас Украина тратит на оборону 1,3% ВВП или 19,5 млрд грн, если исходить из прогнозов правительства, согласно которым номинальный ВВП в 2014 году должен составить более 1,5 трлн грн. Увеличение расходов на армию до швейцарского уровня в 4,5% ВВП потребует выделить из бюджета еще 48 млрд грн.

Михаил Юдкович

Новини

7 Грудня 2022

Бразильський експорт чавуну виріс у листопаді

"Рятуємо життя" започаткувала програму з протезування та реабілітації військових

US Steel Kosice повідомила про зупинку другої з трьох доменних печей

США нададуть Україні додаткову безпекову допомогу на 800 млн дол

Турція зможе через Румунію постачати електроенергію Україні

Китайські меткомпанії у листопаді скоротили імпорт залізної руди

Газ на європейському ринку подорожчав до 1500 дол за тис куб м

Укренерго повідомляє про обстріли підприємств енергетики на сході країни

Сентравіс скоротив виробництво труб на 34% з початку року

Російські окупанти двічі обстріляли енергетичне підприємство ДТЕК

росія різко збільшила морський експорт вугілля

В Укренерго сказали, коли Україна зможе повернутися до відключень світла за графіками

Експорт газу із США до Великої Британії буде збільшений 

В 2025 році ВДЕ стануть головним постачальником електрики на планеті – МЕА

Українці стали дещо менше боятися інфляції та девальвації

Резерви Нацбанку перевищили довоєнний рівень

ВСІ НОВИНИ ⇢