В контексте налоговой реформы

Точка зору

После Майдана все усилия политиков и чиновников направлены на свершение великих дел в разных сферах деятельности, в том числе и экономической. Однако большие великие состоят из множественного числа маленьких, которые необходимо в первую очередь решить. Предлагается как предыдущей, так и нынешней властью усовершенствовать систему уплаты налога на добавленную стоимость. Однако не принимается во внимание, что в Украине движение потоков сельскохозяйственной продукции и финансовых поступлений при смене собственности имеет множество причудливых направлений, которые не изменятся только усовершенствованиями Налогового кодекса в части ставок налогообложения. Во времена информатизации общественных процессов, чтобы найти даже подозрения относительно незначительного уклонения от уплаты налогов, страны мира применяют специально разработанные компьютерные программы, с помощью которых обнаруживают эти намерения. Так, в США Служба внутренних доходов применяет разные программы и включает в список организации, которые подлежат обязательному аудиту, если компьютерное рейтинговое сканирование по специальной выборочной программе (Discriminative Function System) определит вероятность налогового нарушения.

Возможно, и в Украине следует внедрить систему определения нарушителей налогообложения, получить дополнительные средства и уже на следующем этапе совершенствовать ставки налогообложения.

Обратимся к статической отчетности, по которой отчитываются сельскохозяйственные предприятия. Зададим себе вопрос: что происходит в области движения продукции и финансов как первоосновы налоговой системы? Предварительно напомним, что сельскохозяйственные товаропроизводители реализуют 60-80 % выращенных зерновых культур. Однако в годовой отчетности предприятий видим несколько иное. Так, в 2012 г. 7455 сельскохозяйственных предприятий (без фермерских и хозяйств населения) произвели 10,8, а реализовали 11,7 млн т озимой пшеницы. При этом 369 предприятий не произвели ни одной тонны пшеницы, а реализовали 148,8 тыс. т, 1124 предприятий реализовали в 2,2 раза больше, чем произвели (купили 1444,2 тыс. т по цене 811,8 грн за тонну), 499 — на 36 % (345,6 тыс. т по цене 923,6 грн), 387 — на 18,5 % (158,4 тыс. т по цене 906,1 грн), 916 — на 4,7 % больше (76,1 тыс. т по цене 378 грн) и заработали только на этой операции покупки-продажи соответственно 47,9; 900,7; 165,5; 87,7 и 85,8 млн грн. Избыточные объемы пшеницы (2,2 млн т) были закуплены у более мелких и более слабых предприятиях по средней цене 961,1 грн, а затем реализованы по цене 1500—1700 грн за тонну. В результате 3295 предприятий только на этой операции покупки-продажи озимой пшеницы заработали 1,3 млрд грн чистой прибыли.

Аналогичная ситуация и с перераспределением прибыли в интересах тех, кто скупает за бесценок масличные культуры и на этом строит свой бизнес. Так, 6388 сельскохозяйственными предприятиями было выработано 6,2 млн т семян подсолнечника, а реализовано 6,8 млн т. При этом 3970 предприятий реализовали 3,47 млн т семян подсолнечника собственного производства (себестоимость 1 т — 2316,5 грн) и 1,27 млн т — закупили по цене 1812,7 грн и после этого реализовали 4,74 млн т по цене 3590,9 грн за тонну и получили 6,34 млрд грн чистой прибыли, в том числе 1,9 млрд грн — за предварительно приобретенные семена подсолнуха по низкой (вдвое ниже рыночной) цене. Так же 1062 предприятия (из 1976) закупили и реализовали 95,4 тыс. т семян рапса и заработали 260 млн грн чистой прибыли, в том числе 42,5 млн грн — 257 предприятий (реализовали 43,9 тыс. т), которые вообще его не производили. Еще 1330 (из 3149) предприятий реализовали 1885 тыс. т собственных семян сои и 356 тыс. т — закупленных у других предприятий и получили соответственно 680 и 569 млн грн чистой прибыли.

В целом за счет перепродажи этих культур друг другу по заниженным ценам отдельной частью предприятий было получено 5,35 млрд грн прибыли, а следовательно — на такую же сумму нанесен ущерб тем, у кого они приобрели эту сельскохозяйственную продукцию. Предприятия, которые реализовали перекупленную сельскохозяйственную продукцию, имели более высокую (в 1,5—3 раза) разницу между НДС обязательством и НДС кредитом (или входящий НДС), чем предприятия, которые не занимались таким «бизнесом». То есть сельскохозяйственные предприятия, которые занимаются скупкой продукции и ее перепродажей, кроме полученных 5,35 млрд грн чистой прибыли от продажи не выработанного ими зерна, еще и в 1,5—3 раза больше аккумулируют на специальном счете НДС от продажи сельскохозяйственной продукции в расчете на гектар посева, чем предприятия, которые по низким ценам продали им свою продукцию.

В итоге в 2012 г. 7427 предприятий в отрасли растениеводства получили 19,6 млрд грн прибыли, в том числе 5,35 млрд за счет перекупки и продажи основных видов продукции. Тогда как 1740 предприятий при реализации продукции растениеводства получили 2,5 млрд грн убытка. Если бы они реализовали свою продукцию сбытовым кооперативам по справедливым ценам или же государственным торговым организациям, то получили бы 2,85 млрд грн прибыли. С учетом того, что многие предприятия производили продукцию и не продавали, другие — не производили, но продавали, а значительная часть перепродавала продукцию и т. д., неизвестно, сколько НДС в этой цепи было затеряно или же увеличилась доля его возмещения Государственным бюджетом Украины.

Заметим, что при отсутствии развитых сбытовых кооперативов сельскохозяйственные предприятия в 2012 г. реализовали озимую пшеницу по ценам, которые отличались в 5—10 раз, а в 2013 г. — в 3-7 раз. Так, в 2013 г. 34 предприятия реализовали 19 тыс. т озимой пшеницы по цене 367 грн, тогда как 41 — 20 тыс. т по цене 2660 грн за тонну. Если рассмотреть другой срез экономических отношений, а именно: какой уровень цен закупки озимой пшеницы зафиксирован в отчетности предприятий, которые скупают зерно и потом его продают по более высоким ценам, то здесь ситуация еще более драматичная. По данным годовых отчетов за 2012 г., 283 сельскохозяйственных предприятия купили у других хозяйств 363 тыс. т озимой пшеницы по цене 377 грн за тонну, 75 — 109 тыс. т за 44 грн за тонну. Совсем странное приобретение 510 предприятиями 950 тыс. т зерна, которым продавцы доплатили по 1118 грн за каждую тонну пшеницы.

Можно приводить множество парадоксов аграрной экономики и по другим сельскохозяйственным культурам и годам. Но здесь появляется вопрос: есть ли примеры в демократических странах продажи сельскохозяйственной продукции не по рыночным, а по символическим ценам одного предприятия другому? При этом государство больше 20 лет абсолютно не обращает внимания на такие «рыночные» отношения! С другой стороны, правительство хочет «усовершенствовать» систему налогообложения, оставляя вне поля зрения потоки продукции и финансов по неизвестным каналам реализации сельскохозяйственной продукции. Неужели никого не тревожит, что сельскохозяйственная продукция реализуется более слабыми предприятиями экономически более сильным по ценам, которые в 1,5—10 раз ниже рыночных? И нет политической воли относительно создания кооперативов по сбыту продукции или же на начальных этапах — государственных сбытовых (включая экспортные) организаций, которые будут управлять процессами льготного кредитования проведения весенне-полевых работ, закупки по гарантированным ценам и хранения продукции, ее реализации в самые благоприятные периоды и распределения средств между первичными производителями в соответствии с количеством и качеством проданной продукции.

Из приведенного нами можно сделать вывод, что перспективы наполнения средствами Государственного бюджета Украины, как и развития самой страны, в первую очередь лежат в плоскости наведения элементарного порядка в экономических отношениях.

Николай Калинчик

Новини

13 Лютого 2024

Уранодобувні компанії очікують на зростання цін

Україна готова відмовитися від субсидій для фермерів в обмін на пом’якшення ековимог 

Шведська LKAB побудує завод з зеленого виробництва DRI

У грудні українські виробники відвантажили до США 6,9 тис. тонн труб

Виробники сталі у ЄС придумали, як уникнути від сплати повної вартості СО2

Торік у порту Констанца зафіксували рекордні обсяги перевалки

Мережі АЗС продовжують підвищувати роздрібні ціни на пальне

Через санкції половина російського тіньового флоту перестала возити нафту

Цієї зими російські окупанти 40 разів атакували енергостанції ДТЕК

Австралія скоротить постачання руди через залізничну катастрофу з потягом Rio Tinto

Eurofer прогнозує збільшення попиту на сталь у ЄС

Польські фермери заблокували п’ять пунктів пропуску на кордоні з Україною

Сенат США проголосував за надання Україні 60 млрд дол підтримки

Українське Дунайське пароплавство спустило на воду чергову SLG–баржу

Китай планує розширити вуглецеві квоти на металургію до 2025 року

ВВП України у січні зріс на 3,5%

ВСІ НОВИНИ ⇢