У страны нет стратегии долгосрочного развития

Точка зору

В последние годы Украина напоминает слепого в темной комнате: страна двигается на ощупь, причем непонятно даже, в каком направлении и что она там собирается найти. И Кабмин, и президент реагируют лишь на обостряющиеся проблемы, не прогнозируя того, чего ждать государству даже в ближайшем будущем. А ведь мир не стоит на месте. Долго ли мы протянем, живя лишь сегодняшним днем?

Уже и наши ближайшие соседи задумались о дальнейшем пути развития. В начале ноября российское правительство одобрило концепцию социально-экономического развития страны до 2020 года. Минэкономразвития предложило сценарий модернизации традиционных секторов экономики России, что должно повысить производительность труда в 3–5 раз. В результате, по планам, к 2020 году ВВП на душу населения увеличится с $13,9 тыс. до $30 тыс., а средняя зарплата – до $2 700 в месяц. Пока основные споры ведутся вокруг снижения ставки НДС. Авторы концепции считают, что это позволит увеличить поступления от налога и даст толчок развитию бизнеса. А министерство финансов РФ полагает, что снижение НДС увеличит зависимость российского бюджета от цен на нефть и повысит инфляцию. В результате этот вопрос решили отложить на следующий год. Тем не менее основные долгосрочные приоритеты россияне для себя уже определили. Чего нельзя сказать об Украине.

Президентские стратегии

Конечно, такая дезориентация, как сегодня, у нас была не всегда. Как рассказал «Профилю» экс-советник президента Кучмы Анатолий Гальчинский, в 1994 году глава государства предложил стратегию развития путем радикальных экономических реформ. «Стратегия была подготовлена в 100-дневный срок президентства, с ней Леонид Данилович выступил в Верховной Раде. Она стала работающим документом, и именно сквозь ее призму внешний мир воспринимал Кучму, Украину и ее путь», – говорит г-н Гальчинский. Это была логика развития, которая содержала ряд базовых принципов: либерализацию экономики, ускоренную приватизацию, глубокую земельную реформу, открытость экономики. Леонид Кучма презентовал Верховной Раде ежегодное послание, в котором детализировались, исходя из конкретных условий каждого года, механизмы реализации соответствующего стратегического курса. Таким образом совмещались стратегия и тактика.

Затем уже в 2002 году Леонид Кучма выступил с очередным посланием, которое именовалось «Европейским выбором» и содержало концептуальные основы стратегии экономического и социального развития страны на 2002–2011 годы. Во главу угла тогда ставилась интеграция в Европейский Союз, получение ассоциативного, а затем и полноправного членства в ЕС, достижение соответствующих стандартов экономики и общества. Также был обозначен ряд целей: стабильный экономический рост, инновационная модель развития и социальная переориентация экономической политики – со становлением среднего класса и достижением европейских стандартов качества жизни.

Расписаны этапы и реформы, инвестиционная и социальная политика, внешнеэкономическая стратегия.

Это был, наверное, последний основательно подготовленный, масштабный и структурный документ. Но его реализация после смены власти застопорилась. Последующие стратегии ограничивались годовыми правительственными программами социально-экономического развития и различными отраслевыми программами, с реализацией которых постоянно возникали проблемы.

Планировать некому

«В мире бытует не очень приятная шутка: что Украина лидирует по количеству программ, принятых на душу населения», – говорит экс-премьер Анатолий Кинах. Таких документов, по его словам, принималось очень много: общенациональных и отраслевых. Но большинство из них до результата не были доведены. А это приводит к тому, что Украина резко ухудшает свои позиции по конкурентоспособности экономики, качеству жизни граждан, здоровью нации.

Новини

17 Липня 2025

Підвищення податків може зупинити гірничу галузь і залишити без роботи понад 200 тис. українців – Федерація металургів

Ринку вантажних перевезень бракує близько 40000 водіїв – Деркач

На АЗС України подорожчало пальне

Реальне зростання ВВП України сповільнилося до 0,9%

Україна за п’ять місяців скоротила експорт на 5,4% – Держстат

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

На Закарпатті збудують мультимодальний термінал із нафтобазою

УЗ оголосила рамкову угоду на постачання металопрокату до кінця 2026 року

Інфляція у США зросла найшвидшими темпами з початку року через мита Трампа

Промислове виробництво в ЄС у травні зросло

Ціни на залізну руду перевищили $100 за тонну

В Україні на третину зменшився попит на купівлю автобусів

Інтерпайп інвестує $120 млн у модернізацію виробництва залізничної продукції до 2032 року

ВСІ НОВИНИ ⇢