ОПЕК рассматривает нефтяную проблему

Точка зору

Сегодня в Вене состоится ежегодная сессия Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК), решения которой могут повлиять на цены на нефть. Они уже опустились на самый низкий уровень за четыре года. Острая ситуация с падением доходов от нефти дала повод для требований о снижении странами ОПЕК квот на добычу нефти. Однако эти предложения блокируются Саудовской Аравией, в значительной степени несущей ответственность за избыток нефти на рынках.

Накануне сессии ОПЕК в Вене прошла конференция нефтедобывающих стран с участием представителей России, Венесуэлы, Мексики, Саудовской Аравии и других государств. По словам участника конференции главы «Роснефти» Игоря Сечина, на форуме представлены страны, которые обеспечивают 30%, а с учетом вклада близких партнеров – практически половину добычи нефти в мире. В речи на форуме Сечин сообщил, что Россия снизила добычу нефти на 25 тыс. барр. в сутки. По его словам, это связано, в частности, с ситуацией со сбытом.

Слова главы крупнейшей в России нефтедобывающей компании – сигнал партнерам о том, как действовать в обстановке резкого падения цен на нефть. Так, за последние четыре месяца она снизилась на 30% и сейчас колеблется чуть ниже 80 долл. за баррель. Причина этого – наблюдающийся на мировом рынке избыток нефти. Многие специалисты считают главным виновником такой ситуации Саудовскую Аравию, наращивающую нефтедобычу с целью увеличения своей доли на рынке. Саудовцы же в ответ винят другие страны ОПЕК, якобы выходящие за пределы выделенных им квот, а также страны, в ОПЕК не входящие.

От падения цен на нефть в первую очередь страдают страны, чья экономика в значительной степени зависит от нефтяного экспорта. Это прежде всего Иран, Венесуэла и Мексика. От падения поступлений от экспорта нефти страдает и Россия. Даже от влиятельных представителей саудовского нефтяного бизнеса слышны высказывания, что дальнейшее снижение цен создаст проблемы для бюджета страны. Вместе с тем отдельные эксперты высказывают мнение, что Эр-Рияд может спокойно пережить снижение цены на баррель нефти до 70 долл., хотя и будет терять доходы. Подобная ситуация была в конце 80-х, когда саудовцы по просьбе Вашингтона сбивали цены на нефть, Эр-Рияд тогда значительно подорвал свой госбюджет, но зато получил значительные льготы от США в военно-политической сфере.

12 стран ОПЕК обеспечивают около 40% поставок нефти на мировой рынок, регулируя объемы механизмом квот. Существующий на текущий день предельный уровень суточной добычи нефти государствами ОПЕК – 30 млн барр. в сутки – утвержден три года назад. Ныне фактически он превышен. Иран и Венесуэла уже выступили за снижение квот для стран ОПЕК на экспорт нефти, с тем чтобы добиться повышения цены на баррель по крайней мере до прежнего уровня. Однако на конференции по нефти к единому мнению ее участники не пришли. Была лишь достигнута договоренность о проведении мониторинга ситуации на нефтяном рынке в течение года.

Разногласия, проявившиеся на конференции, отражают позиции нефтедобывающих стран, которые представят на сессии ОПЕК. При этом все внимание по-прежнему обращено на представителей Эр-Рияда. Министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми накануне открытия сессии высказался округло. Он не видит избытка нефти на мировом рынке. И даже если дело обстоит так, то только, по его словам, из-за превышения квот другими странами. Министр высказал мнение, что в конечном счете нефтяной рынок сам найдет нужный баланс.

Пояснила эти высказывания американская газета Wall Street Journal, орган деловых кругов. Она сообщила вчера, что сессия ОПЕК в Вене не даст согласия на сокращение производства нефти этой организацией, однако поддержит курс на более жесткое следование уже действующим квотам добычи. При этом издание сослалось на собственные источники в ОПЕК. «На сессии Саудовская Аравия, судя по всему, встанет на сторону той группы стран, которая призывает к укреплению производственной дисциплины, – отмечает газета. – Не сокращение квот, а более жесткое следование собственным решениям по действующим предельным уровням добычи было одобрено на минувшей неделе заседанием советников ОПЕК». По утверждению издания, если ОПЕК примет решение о повышении дисциплины, то с рынка будут убраны 300 тыс. барр. в сутки. Это, по оценке экспертов, не принесет заметной корректировки цен.

Артур Блинов

Новини

3 Лютого 2023

Запоріжсталь знизила виробництво товарів у січні

ВАКС конфіскував титановий кар'єр російського олігарха Шелкова

Екстрадиція Жеваго: французький суд знову переніс слухання

Мексиканська Ahmsa залучить нового ключового інвестора

Туреччина зменшила імпорт металобрухту

Експорт сталі з ЄС впав на 15%

Вантажні перевезення залізницею України у січні виросли на 11%

Індійська марганцева MOIL збільшила прибуток на 45%

Газпром змінив обсяг транзиту газу через Україну

НБУ прогнозує дефіцит електроенергії до кінця 2024 року

ДБР виявило російські мінеральні добрива вартістю 9 млн грн в порту на Одещині

Україна продовжить розвивати логістику на кордоні з ЄС у 2023 році — Кубраков

Кабмін розірвав угоду між Україною та Росією про повітряне сполучення

Міжнародна торгівля металобрухтом скоротилася у 2022 році

British Steel планує закрити коксові батареї в рамках руху до декарбонізації

Бухгалтеру "Укртатнафти" повідомили про підозру у привласненні 40 млрд грн

ВСІ НОВИНИ ⇢