Выходцев из бизнеса переманят в госсектор с помощью бонусов

Точка зору

Администрация президента Петра Порошенко нашла способ привлекать специалистов из бизнеса на госслужбу без увеличения нагрузки на госбюджет. «Мы должны гораздо больше поднять заработную плату, чем сейчас рассматривается в законе (о госслужбе. — «Капитал»). Есть идея о создании специального фонда, который мог бы доплачивать представителям из бизнеса, которые займут руководящие должности в государственных учреждениях», — рассказал заместитель главы администрации президента (АП) Дмитрий Шимкив на брифинге во вторник.

Поиск избранных

В соответствующем законопроекте АП предложила создать специальные уполномоченные фонды, которые будут отбирать кандидатов на вакансии менеджеров среднего звена в госорганах и оплачивать труд нанятых в итоге сотрудников в дополнение к установленной государством зарплате. Когда какой‑либо госорган будет открывать вакансию на подобную должность, фонд будет подбирать ему подходящих кандидатов, из перечня которых госорган выберет необходимого. После того как отобранный сотрудник уволится со старого места работы, фонд и госорган заключат с ним трехсторонний контракт. В этом документе будут прописаны задачи работника, ключевые показатели эффективности для его должности и сумма, которую фонд будет доплачивать работнику вдобавок в зарплате, установленной для его должности.

Таким способом фонды будут подбирать начальников департаментов для большинства органов, кроме специфических — прокуратуры, МВД, судов, налоговых и таможенных органов, уточнил Шимкив.

Бонусная система

Подобный механизм позволит привлекать в госсектор сотрудников на зарплату, которая государству не по карману. По данным Национального агентства по вопросам госслужбы, сегодня должностной оклад начальника отдела центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ) составляет 1712 грн. С учетом того, что на оклад приходится всего 30 % зарплаты, а остальные 70 % обеспечивают различные надбавки, в итоге такой руководитель получает 5706 грн.

94 тыс. грн максимум составит доплата к зарплате для госслужащего, пришедшего из бизнеса

Эта сумма должна вырасти после того, как будет проведена реформа госслужбы, законопроект по которой Верховная Рада, как надеются в АП, примет до конца текущего года. Но даже после реформы оклад будет составлять всего семь минимальных заработных плат (МЗП), или 8799 грн., если исходить из нынешней МЗП. При этом еще до 30 % от этой суммы, согласно проекту реформы, будут составлять премии. То есть начальник отдела в ЦОИВ сможет в итоге получать не более 11 439 грн. в месяц.

Но ни нынешняя зарплата руководителей отделов, ни максимально возможная после реформы госслужбы не смогут конкурировать с рыночными зарплатами в частном секторе. Текущая зарплата руководителя отдела госоргана сравнима со средней зарплатой рядового специалиста, а не начальника департамента в частной компании, согласно октябрьским данным кадрового портала HeadHunter Украина. Поэтому АП предлагает, чтобы фонды компенсировали разницу между установленной зарплатой госслужащего и рыночной зарплатой для аналогичной должности в частной компании. Уровень доплаты, согласно законопроекту, может достигать в месяц 75 минимальных заработных плат, то есть до 94 тыс. грн.

За чужой счет

«Это — своеобразная подушка безопасности для госслужбы, пока будет длиться перезагрузка всей системы госуправления», — объяснил Шимкив. По словам директора PwC Украина Андрея Пронченко, который был одним из авторов законопроекта о временном привлечении специалистов из бизнеса на госслужбу, подобный механизм рассчитан на два года, то есть сотрудник, совершивший переход в госсектор, не сможет получать доплату дольше двух лет. В идеале фонды должны работать параллельно с запуском реформы госслужбы. А значит, парламент должен утвердить законопроект, как и реформу госслужбы, до конца текущего месяца. «Но не будет ничего критичного, если законодатели захотят принять его раньше реформы», — полагает Пронченко.

Учреждать фонды будут международные и украинские организации, а финансироваться они будут за счет донорской помощи и благотворительных взносов от физических и юридических лиц. При этом доноры необязательно будут учредителями фонда. «Важно, чтобы донор не мог влиять на использование денег фондом, то есть не мог продвигать своих людей через фонды», — отмечает Пронченко.

Правда, открытым остается вопрос, что будет через два года, когда механизм доплаты перестанет работать.

«Задача закона о доплате — закрыть брешь в оплате труда для выходцев из бизнеса сейчас и в ближайшие два года. А затем закон о госслужбе может и измениться», — полагает Пронченко. Кроме того, по его словам, к тому моменту на первый план для перешедших госслужащих уже могут выйти не только зарплаты, но и другие ценности, например карьерные перспективы.

Елена Снежко

Новини

7 Лютого 2023

Україна збільшує імпорт електроенергії зі Словаччини

Індійська Tata Steel відзвітувала про збитки у останньому кварталі 2022 року

ВАКС конфіскував активи підконтрольного росіянам Демурінського ГЗК

6 Лютого 2023

США планують запровадити 200% мито на російський алюміній - Bloomberg

Корейська YK Steel збудує міні-завод з обладнанням від SMS

ДТЕК повідомив про можливе погіршення ситуації зі світлом в Києві

Міністр сталі Індії занепокоєний глобальним протекціонізмом на ринку металобрухту

У 2022 році глобальні відвантаження залізної руди скоротились на 2,3%

На приватизацію виставлять морський порт Білгород-Дністровський

Металургійні заводи Україні виготовили на фронт 100 мобільних укриттів

СБУ повідомила про підозру керівнику РЖД

Уряд Індіі просить виробників сталі перейти до замкнутого цикла виробництва

У Миколаєві арешовано 170 вагонів з добривом російського та білоруського виробництва — СБУ

Нафтогаз планує цьогоріч збільшити видобуток газу на 1 млрд куб

Мексика збільшила експорт металопродукції на 21,2%

Petronas купує активи австралійської Wirsol, яка працює у галузі ВДЕ

ВСІ НОВИНИ ⇢