Комментарий: У правительства Украины нет времени отдыхать

Мнение

Для рождественских каникул у политиков в Киеве просто нет времени. Глава правительства Арсений Яценюк, а вместе с ним сразу два министра - экономики и финансов - использовали время украинских праздников для визита в Берлин. Германия и Украина расширяют сотрудничество. Речь при этом идет и о будущем Украины, которое большинство ее жителей стали связывать с Европейским Союзом.

Европейская мечта

Однако нынешнее положение дел на Украине не дает особых поводов надеяться на скорое исполнение "европейской мечты", с которой связано желание людей улучшить свою жизнь. Страна по-прежнему находится в состоянии войны. На юге Крым аннексирован Россией. Восточные области, где расположены многие важные предприятия, опустошены и разрушены. Война отягощает и без того сложное экономическое положение. Государственное банкротство не исключено. И лишь при условии мощной поддержки извне Украина сможет выжить в ближайшее время.

Именно поэтому Яценюк прежде всего просил Берлин о поддержке. Помощь нужна в решении конфликта с пророссийскими сепаратистами. Снабжаемые деньгами, оружием и бойцами со стороны России, они столкнули Украину в омут междоусобицы. Договор о перемирии постоянно нарушается. По-прежнему умирают люди, среди погибших вновь и вновь оказываются мирные жители. Политического урегулирования конфликта пока не предвидится.

Надежды на переговоры

Все надежды устремлены на новое европейское посредничество в рамках международной контактной группы. Таким образом рассчитывается предотвратить дальнейшую военную эскалацию. Но вот состоятся ли долгожданные переговоры в верхах? Ответ не ясен. Канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) настроена скептично, тем не менее в беседе с Яценюком она вновь настойчиво продвигала данную инициативу. И одновременно вне всяких сомнений дала понять, что России придется уважать территориальную целостность Украины.

Возрождение вместо вооружения

Не Украина развязала эту войну. Однако в Берлине с нарастающим неудовольствием наблюдают за тем, как киевское правительство последовательно развивает всеобъемлющую программу вооружений. Украинские политики на высших государственных постах заводят речи даже о необходимости военной победы. Подобное бряцание оружием отражает накаленные страсти на Украине. Но даже если кулаки сжимаются сами собой, украинцам не стоит забывать главное - военная победа над сепаратистами невозможна, пока Россия содействует их силовым структурам.

Мир на Украине настанет лишь тогда, когда начнется восстановление страны и у людей в конфликтном регионе возникнут новые перспективы. Для восстановительного процесса на востоке Украины Германия готовы предоставить Киеву кредит в размере полумиллиарда евро. На уровне Евросоюза сейчас готовится решение о дальнейшей кредитной помощи в миллиардных суммах, чтобы поддержать изможденную экономику.

Киев должен продолжить реформы

Но решающие предпосылки для изменения ситуации должно создать само правительство в Киеве. Речь идет о продолжении анонсированных реформ, к которым относятся также борьба с коррупцией и чиновничьим произволом. В этой области пока ничего знаменательного не случилось, о чем тоже шла речь на встрече в Берлине. Ведь всем понятно, что новые инвесторы придут на Украину только при одном условии - последовательном продолжении процесса модернизации.

Война должна быть закончена. Да, мира можно достичь лишь ценой болезненных компромиссов с Москвой, которая тоже должна чем-то поступиться. Яценюка уважают в Германии в качества переговорщика, но оценивать украинского премьера станут по реальным делам возглавляемого им правительства. Сумеет ли оно провести необходимые реформы? Яценюку это еще предстоит доказать.

Бернд Йоханн, руководитель украинской редакции

Новости

24 января 2022

Турция установила рекорд по выплавке стали

Французская Nova Met построит в Гавре новый завод по переработке алюминиевого лома

Раду просят отказаться от введения в Украине экономического паспорта

Goldman Sachs прогнозирует рекордные цены на газ

ДТЭК приобщился к инициативе ВЭФ по созданию показателей капитализма заинтересованных сторон

Нафтогаз Украины намерен возобновить импорт газа

НКЦБФР ожидает в 2022 резкого роста инвестиций

Интерпайп намерен увеличить экспорт пассажирской ж/д продукции

Интерпайп в 2021 году увеличил продажи премиальной трубной продукции на 56%

Норникель перевыполнил планы по производству металлов платиновой группы

Украина решила стать главным поставщиком зеленого водорода в Европу

Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 40%

УЗ должна прежде всего инвестировать в ремонт путей, а не покупку новых вагонов

Японский экспорт черных металлов вырос впервые за 8 лет

Европа получит рекордные объемы СПГ

ДТЭК законтрактовал еще 4 партии угля из США и Колумбии

ВСЕ НОВОСТИ ⇢