Кусты, рояли и сантехники
Точка зоруУкраина – это страна пресловутых роялей, в огромном числе разбросанных по кустам. Политика в государстве имеет свойство развиваться непредсказуемо-зигзагообразно, но вот какие-то стечения обстоятельств самым фатальным образом преследуют ее на каждом из очередных загзагов. Как только появляется нужда в каком-то очень уж уникальном стечении обстоятельств для поднятия политического рейтинга или продвижения нужного закона – так тут же эти обстоятельства складываются самым лучшим образом.
Это невероятно, но факт. Такие удивительные совпадения происходили разве что в Китае времен «великого скачка», когда достаточно было указания Мао построить металлургический завод, как на следующий день газеты сообщали об открытии требуемого завода или даже нескольких. Вот у нас только начинается программа с Савиком Шустером на суперканале «Украина», – как в студии совершенно случайно появляется «теневой премьер-министр». И это все настолько незапланированно, и настолько удивительно, что ведущий просто теряет дар речи от такого странного совпадения (которое кто-то посторонний, конечно же мог бы по неведению принять за обычный пиар-ход). А что тут в принципе удивительного? Идет себе премьер-«теневик» в штиблетах из страусиной кожи по темной улице, думает об индексе Доу-Джонса и кредите стенд-бай, о романе «Конармия» Августа Бабеля, и о вкладе поэтессы Ахметовой в творчество акмеистов, как вдруг, – хряп себя по лбу: а дай-ка я зайду на программу Савика Шустера. Я ведь все-таки известный оратор, не боюсь никаких прямых вопросов, жаль только сидя выступать не выйдет – как известный галантный джентльмен я просто не могу сидеть перед дамой в телевизоре…
Или вот, например, возьмем эту историю с разделением окружного Административного суда. Кто-то может сказать, что это исключительно следствие каприза Ющенко, которому совершенно не понравился вердикт одного из этих судей по поводу его решения о выборах. Все вроде бы к тому, но тут на сцене появляется председатель Высшего административного суда Александр Пасенюк и заявляет, что идея разъединить окружной суд возникла у него еще в начале года, и вообще суды планировалось разъединить уже в ноябре. А Ющенко со своим указом как-то случайно подгадал. Такое вот интересное совпадение, надо же.
Если бы не существовало столь удивительных случайных совпадений в украинской политической и общественной жизни, мы бы не могли решить очень многих проблем. Перед нами тупик? Не страшно! И вот, как в античных трагедиях, где в максимально запутанной ситуации возникает «бог из машины» и разруливает все то, что недоступно человекам, удивительные совпадения приводят у нас к тому, что даже в самых запутанных ситуациях странные стечения обстоятельств распутывают все в нужном и правильном ключе. Вот, например, не хочет Конституционный суд, лояльный к премьеру Януковичу, распускать раду позапрошлого созыва – и, кажется, тут ничего уже не поделаешь. Как вдруг по удивительному совпадению СБУ обнаруживает какую-то вроде бы «левую» квартиру у судьи Станик – и суд сразу же становится более сговорчивым.
Если просмотреть хронику резонансных разоблачений всевозможных крупных бандитских группировок, можно заметить, что они удивительно часто совпадают с какими-то важными событиями в политической жизни страны. Самое характерно совпадение, конечно же – это удивительная синхронность между имплементацией итогов кучмовского референдума 2000-го года в Верховной Раде и появлением на публике майора Мельниченко с его диктофоном. Волей судьбы Николай Мельниченко – вообще мастер совпадений. Как только начинаются очередные выборы, так сразу по чистой случайности, в его обширной аудиотеке находится что-то шокирующее-компрометирующее. Что поделаешь, говорят, если очень долго шарить по кустам, в них тоже можно совершенно случайно наткнуться на всамделишный рояль.
Мы же не можем говорить о том, что Ющенко и Мак-Кейн каким-то загадочным образом сговорились, одновременно введя в политический жаргон образ работника коммунального хозяйства? Но ведь это же факт: не успел только Ющенко назвать «сантехником» главу своего секретариата и скрытого русина Балогу, как тут же на митинг к Мак-Кейну заявился взаправдашний сантехник по имени Джо. Очень быстро занявший в избирательной кампании республиканца то же самое место, которое в украинском политикуме до недавнего времени занимала баба Параска – туповатого и фанатичного приверженца с ораторскими задатками. Так что, наверное, не так и правы адепты «американского следа» в украинской политике, уверяющие, что сценарии для Украины пишутся в Округе Колумбия. Наоборот, это американские консерваторы вовсю крадут креативы украинского президента.
Конечно, там, где совпадения – там присутствует и теория заговора. Тот же народный депутат Коновалюк, как человек военный, очень тонко чувствует, что за чем стоит. И благодаря ему мы, конечно же, знаем, для чего Ющенко распускает Раду. Чтобы возглавляемая нардепом следственная комиссия не нашла связи между странным совпадением – пожарами на складах в Лозовой и начале войны в Грузии. Хотя, на мой взгляд, в деле с осетинским конфликтом и удивительными совпадениями, связанными с ним, следственная комиссия парламента по расследованию торговли оружием могла бы копнуть и глубже. Я уж не знаю, как это так выходит, но ведь факт: российская агрессия в Республике Грузия странным образом совпала с раскруткой песни «До-ре-ми» Верки Сердючки со словами "Сиси-писи, мы едем в Тбилиси, будем танцевать и зажигать". Учитывая, что после позапрошлого «Евровидения» Сердючка с песней «Лаша Тумбай» тоже каким-то образом превратилась в символ воинствующей русофобии и разнузданной бандеровщины, надо полагать, российские военные, услышав слова «До-ре-ми», решили сыграть на опережение.
Я не буду отрицать, что при Кучме тоже происходили странные совпадения. Например, во время акции «Украина без Кучмы» некий легковой автомобиль оппозиции с зажигательной смесью на полном ходу врезался в дерево да еще и так аккуратно, что ни одна бутылка с «коктейлем Молотова-Риббентропа» в смятой машине не разбилась, чтобы не испортить картинку киношникам, случайно (разумеется) оказавшимся на месте происшествия. Тогда было много таких случайностей. Зашла, например, милиция в офис некоей организации, глядь под стол, а там – бомба. Удивительно, кстати, почему об исходе дела, связанного с этой бомбой, мы так ничего и не услышали. Или вот, сказал министр Белоконь, что в стране будут взрывы, и сразу же – трах-тарарах! – взрыв на Троещинском рынке. Эх, не знал министр, что когда такие вещи говоришь, нужно трижды по дереву постучать или плюнуть через левое плечо. У нас же в стране совпадениями всегда было обильно.
Правда, при этом нужно сказать, что после «оранжевой революции» удивительные совпадения в жизни страны приобрели системный характер и стали важным фактором внутренней политики…
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram