Куда идешь, Украина?

Мнение

Хрупкое равновесие, воцарившееся в общественных настроениях украинцев за последние месяцы, вчера снова было нарушено. Голосование поправок к Конституции вызвало не только эмоциональный накал в сессионном зале Верховной рады, но и беспорядки за ее пределами, причем по самому жестокому, кровопролитному сценарию. В итоге общество разделилось на несколько непримиримых к оппонентам лагерей. Представители ни одного из них не могут дать ответа на ключевой вопрос: чего ожидать далее?

Украина встретила 24-ю годовщину своей независимости в условиях глобальных изменений в мировой расстановке сил. Не будет преувеличением назвать эти изменения мировым геополитическим кризисом.

Рушится и требует реформирования система мировой торговли и валютно-финансовая система, созданная еще Бреттон-Вудскими соглашениями 1944 года. Господство доллара под угрозой. Международное движение капиталов крайне подвержено спекулятивным влияниям и приобрело разрушительный характер.

Тяжелый системный кризис переживает Европейский Союз. Под угрозой распада зона евро. Cлабые страны – члены ЕС продолжают накапливать внешние и внутренние долги, и не могут преодолеть дефицит своего платежного баланса. Растет неравенство в уровне доходов наемных работников в разных государствах ЕС, что усиливает процессы миграции в страны с более высоким уровнем доходов. Это приводит к еще большему понижению уровня конкурентоспособности менее развитых членов ЕС.

Становится ясно, что речь идет о нарастающих противоречиях и конфликте между идущими в огромных масштабах мировыми процессами глобализации экономики и интересами отдельных суверенных государств.

Основным оружием глобализации остается навязанная миру самыми развитыми государствами либеральная экономическая, финансовая и торговая политика, а единственным щитом менее развитых или отстающих государств осталась политика протекционизма.

Крупнейшие державы мира продолжают свою политику территориального раздела и передела мира путем создания зон геополитического влияния.

Сегодня, благодаря колоссальному развитию телекоммуникаций, СМИ, интернета, достижениям социальной психологии, нейролингвистического программирования и другим методам воздействия на человеческую психику, важнейшим средством геополитического передела мира становятся информационные войны, манипулирование общественным сознанием, широкомасштабная пропаганда.

«Европейский выбор» Украины в этих условиях во многом был ситуативным, обусловленным внешним влиянием и мощным пропагандистским воздействием, а также особенностями перехода власти к политическим оппонентам в ходе Майдана. И он, естественно, превратился в переход Украины из зоны геополитического влияния России в зону геополитического влияния Запада. А значит, он изначально нес для Украины риски больших конфликтов и потерь.

Новая украинская элита, пришедшая к власти на плечах Майдана, обязана была это предвидеть, но не смогла. Обострение российско-украинского конфликта привело к потере Украиной Крыма, развитию сепаратистских движений на Донбассе, поддержанных Россией, утрате Украиной рынков в России и СНГ, разрушению системы производственной кооперации, деиндустриализации Украины и тяжелому социально-экономическому кризису.

Начатые в Украине реформы пошли в русле либеральных концепций, что вследствие неконкурентоспособности украинской экономики обусловило их провал. Украина оказалась на «кредитной игле» МВФ – единственном средстве, способном отсрочить дефолт. Рекордное падение производства валового продукта, девальвация национальной валюты почти в три раза, инфляция, резкое падение жизненного уровня граждан и рост безработицы, невиданный разгул коррупции – дополнили картину деградации страны.

Ясно, что с избранного пути «реформ» Украина уже не свернет. Да ей и не дадут. Неслучайно включены механизмы внешнего управления, вплоть до прямого привлечения иностранцев к руководству страной.

Очевидно, что и Россия переоценила свои силы, допустив ряд стратегических ошибок, главной из которых было втягивание в конфликт с Украиной – и свою схватку с Западом, вероятно, проиграет. Но отступление или даже разгром России, в свою очередь, резко снизит ценность Украины для Запада, а вместе с тем сведет к нулю и объемы западной финансовой, и любой другой помощи.

Украина уже понесла огромные человеческие, территориальные и материальные потери, потери производственного потенциала и т.п. И они никем не будут компенсированы.

В конце концов цель всей геополитической игры Запада ясна: и Украина, и Россия должны быть разрушены, как минимум экономически, а как максимум – расчленены на более мелкие и слабые государства. Тогда Россия навсегда утратит свой статус мощной державы, а ее лидеры забудут свое требование о «движении к многополярному миру».

А Украина, в свою очередь, перестанет быть одним из самых больших государств Европы и потенциальным конкурентом странам – лидерам Евросоюза. И превратится в отсталую европейскую окраину.

Виктор Суслов
экс-заместитель министра внутренних дел, экс-представитель Правительства Украины при Евразийской экономической комиссии

Новости

18 января 2022

Цены на нефть подскочили до уровня 2014 года

Предприниматели стали чаще жаловаться бизнес-омбудсмену

Индия отказалась от пошлин на прокат с покрытием из Китая и ЕС

В Нидерландах построят металлургический завод по производству катанки

Liberty Steel возобновит производство на двух прокатных заводах в Бельгии

В прошлом году Укроборонпром увеличил выпуск продукции на 24%

В 2021 году Китай увеличил производство алюминия на 4%

Украина израсходовала треть запасов газа с начала отопительного сезона

Котировки еврооблигаций Украины обвалились из-за угрозы нападения РФ

17 января 2022

ОГКХ в 2021 году увеличила отчисления в бюджет в 2,2 раза, до 834 млн грн

62% угля и антрацита в 2021 году Украина завезла из России

В 2021 году АМКР уплатил в бюджеты всех уровней 14,6 млрд грн налогов и сборов

Украинцам пообещали рост зарплат

Европейские цены на г/к рулон незначительно снизились

Коломойский нагрел бюджет еще почти на 400 млн грн

Розничные цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжили рост

ВСЕ НОВОСТИ ⇢