Осторожно, цены поднимаются!

Точка зору

Вчера киевский метрополитен превратился в экстремальный аттракцион. Очереди в кассы растянулись на сотни метров, горожане не могли ни зайти, ни выйти из вестибюля. Так подземка внедряла в жизнь идею столичного мэра – повысить цену на проезд в четыре раза и полностью поменять жетоны.

Вторник, утренний час пик, 7.00. На станцию метро «Лесная», куда съезжаются жители спальной Троещины, Радужного и Лесного массивов, попасть невозможно. Очередь за новыми жетонами видно еще с остановок маршруток и автобусов. Кому-то в толчее становится плохо, пожилые люди спешно роются в карманах в поисках валидола. Милиция молча наблюдает за происходящим. «Я уже сорок минут стою в очереди. Чтоб они все сгорели эти депутаты, мэр и правительство!» – не сдерживает эмоций женщина лет 40.

Столичная подземка устроила для двух миллионов киевлян, которые пользуются «самым удобным и надежным видом транспорта», проверку на прочность. Получилось как в том монологе Задорнова: «А сказали бы вам в четверг вечером, что реформы не будет никогда – до утра пятницы – и попробовали бы вы за это время обменять старые деньги на новые». Так же случилось и с киевлянами. Еще в понедельник многие штурмовали кассы метро, пытаясь приобрести проездные и жетоны нового образца. Однако их и в помине не было. И вовсе не потому, что пластмассовые фишки штамповали ночью в спешке. Метрополитен поступил просто: взял жетоны старого образца, которые стоили 30 копеек, и назвал их новыми – двухгривневыми. Инфляция.

«Убить бы за такие эксперименты»

В 8 утра на станции «Академгородок» горожане брали метро штурмом. Многие просто перепрыгивали через турникеты и смело шагали на платформы, даже не думая платить по новым расценкам. Для тех, кто не прочь был уплатить 2 гривни, возле турникетов установили копилки. Одни бросали в большие пластмассовые банки по две гривни, другие – по четыре старых жетона, а некоторые и вовсе по одному – жульничали.

«Там ужас, что творилось! Многим ведь надо было успеть на электричку, которая едет со Святошино. А она, знаете ли, по графику ходит. Я бы за такие эксперименты над людьми просто убила», – возмущается студентка Ксения. Сама она из-за инициатив городских властей не успела на контрольную.

Не лучше обстояли дела и на других станциях. На «Харьковской» тоже установили копилку – длинную трубу с небольшим проемом. Попасть в метро здесь нельзя было даже в 12 часов дня, хотя, как правило, в это время народу в подземке практически нет.

Все на митинг

На станции «Кловская» в вагон зашел молодой человек с рупором и пригласил всех желающих на акцию протеста под стены мэрии. Как выяснили корреспонденты «24», им оказался 23-летний Евгений Насадюк. Говорит, порыв устроить митинг у него возник в воскресенье, когда он пытался купить проездной на ноябрь – тщетно, ведь они появятся только после 15 ноября. Насадюк считает, что справедливая цена проездного на все виды транспорта – 80 гривен в месяц. Именно в этом он вчера пытался убедить городские власти.

В мэрии к Насадюку и сподвижникам остались равнодушными. Что говорить, если чиновники даже не удосужились обеспечить школьников ученическими, без которых льготный проездной недействителен. Как рассказала «24» Оксана, мама одного из учеников школы №71, ученических не дают, потому что нет бланков. «По крайней мере, так нам говорят в школе. А в управлении образования Соломенского района и вовсе посылают: мол, мы ничего не знаем, это все ваши проблемы», – пожаловалась она.

Мэрия не виновата

В метрополитене тоже вчера предпочитали отмалчиваться – в коммунальном предприятии просто не отвечали на звонки. А городская администрация и вовсе решила снять с себя ответственность и переложить ее на депутатов Киевсовета. Мол, это они утвердили такие цены на проезд. В подтверждение заммэра Виталий Журавский разослал документы, где стоят подписи практически всех лидеров депутатских фракций. Правда, забыл упомянуть, что цены, которые фигурируют в документе, придумали именно в мэрии. Больше того, Василий Яструбинский, начальник главного управления ценовой политики мэрии, уже успел заявить, что тариф 2 гривни – тоже низкий. Следовательно, киевляне должны радоваться, что им не повысили цены до 5 гривен.

Плачет девушка на остановке

В отличие от метро, троллейбусы, автобусы и трамваи, проезд в которых подорожал до 1,5–2 гривен, вчера ходили полупустые. Жители Позняков наблюдали интересную картину: «На остановках практически никого не было. Множество людей шли пешком, а мимо них ехал пустой коммунальный транспорт», – рассказывает киевлянка Светлана.

Те же, кто не знал о повышении и решил воспользоваться троллейбусом, увидели небывалую доселе в городе картину: транспорт просто наводнили контролеры. Еще бы, ведь штраф для «зайцев» теперь составляет не 10, а все 40 гривен. «Я даже видела, как девушка плакала на остановке, потому что ее оштрафовали», – делится впечатлениями горожанка Варвара.

Благо, маршруточники цены пока не повысили. Валерий Липецкий, президент Ассоциации перевозчиков, сказал, что делать этого частники и не собираются. Хотя многие киевляне заметили, что на отдельных маршрутах цена выросла до трех гривен.

Новые тарифы законны. Почти

Антимонопольный комитет просит прокуратуру заняться тарифами на проезд. Комитет смутило то, что главное управление юстиции Киева зарегистрировало распоряжение мэрии лишь 3 ноября, а коммунальная газета «Крещатик» опубликовала 4 ноября – в день повышения тарифов. Хотя согласно указу президента распоряжение может вступать в силу не ранее, чем через 10 дней после его регистрации.

А тем временем фракция БЮТ в Киевсовете уже готовится судиться. Как рассказал «24» депутат Юрий Дмитрук, они не разрешали мэрии повышать цену на проезд до 2 грн. «Была лишь цифра 365 гривень за годовой проездной – из расчета 50 копеек за один проезд. К тому же цены планировали поднимать постепенно», – говорит он.

Алло, мы ищем жетоны

Киевляне уже в шутку обсуждают, как будут экономить на проезде. Варианты стары как мир: гладить талоны, передавать друг другу проездные, перепрыгивать в час пик через турникет. Участники форума «Киевское метро» придумали способ куда лучше: они пытаются отыскать в своих коллекциях старые жетоны, которые когда-то стоили 30 копеек. Ведь именно их сейчас продают по две гривны. «У меня большая коллекция жетонов из разных городов мира, – говорит метроман Денис Филиппов. – Буду искать те, которые были в обиходе до 2002 года. Поспрашиваю у друзей, нет ли у них.»

Правда, Филиппов сомневается, что на этом получится сделать маломальски удачный бизнес, ведь для этого надо «нарыть» хотя бы тысячу жетонов. Зато фишки, которые еще в понедельник были в ходу, метроманы выбрасывать не намерены. А вдруг они тоже когда-нибудь вернутся в обиход, но уже по 5 гривен?

Новини

17 Липня 2025

Румунія отримала дозвіл на купівлю порту Джурджулешти

Контрабанда патентів і технологій: Жеваго знову у списку фігурантів гучної справи

Енергетичний скандал: державні установи купують струм у компаній підсанкційного олігарха

Військові проти вибухів: імпорт селітри перенаправили в обхід українських портів

Одеський порт переходить на тарифи в євро через синхронізацію з нормами ЄС

Україна збільшила імпорт плоского прокату 

Індія знайде заміну російській нафті – міністр країни

Підвищення податків може зупинити гірничу галузь і залишити без роботи понад 200 тис. українців – Федерація металургів

Ринку вантажних перевезень бракує близько 40000 водіїв – Деркач

На АЗС України подорожчало пальне

Реальне зростання ВВП України сповільнилося до 0,9%

Україна за п’ять місяців скоротила експорт на 5,4% – Держстат

16 Липня 2025

Влада Молдови попередньо схвалила продаж порту Джурджулешти Румунії

Vitol уклав багаторічну металеву угоду: $240 мільйонів за бразильську руду

П’ять держав ЄС незадоволені торговельною угодою з Україною

В українських портах заборонили завозити та розвантажувати добрива на основі аміаку

ВСІ НОВИНИ ⇢