"Метинвест" подался за углем в Америку

Точка зору

Компания ведет переговоры о покупке United Coal.

Группа "Метинвест" – крупнейшая горно-металлургическая компания Украины – обратилась в антимонопольные органы стран Евросоюза за разрешением на приобретение американской угольной компании United Coal. Этим "Метинвест" подтвердил свою заинтересованность в United Coal, покупка которой позволит довести обеспечение предприятий группы углем с нынешних 50% до 100%. Эксперты объясняют отказ "Метинвеста" комментировать переговоры о сделке желанием снизить цену в условиях мирового финансового кризиса.

Вчера болгарская Комиссия по защите конкуренции сообщила, что 4 ноября Metinvest B. V. обратилась к ним за разрешением на покупку американской угольной компании United Coal. Напомним, в октябре ИК Renaissance Capital со ссылкой на американские СМИ сообщила, что в I полугодии нынешнего года за несколько недель до ухудшения ситуации на мировых финансовых рынках группа "Метинвест" заключила сделку по покупке United Coal за $2,5 млрд. Тогда, как и вчера, в украинской компании не стали комментировать факт сделки, отметив лишь, что "'Метинвест' заинтересован в развитии возможностей по добыче сырьевых ресурсов и коксующихся углей, в том числе на шахтах Северной Америки".

United Coal Company создана в 1970 году. На ее долю приходится около 6% добычи коксующегося угля в США. Производственные мощности – 7 млн т угля в год с возможным увеличением до 10 млн т. В 2007 году добыча составила 6,5 млн т угля. Запасы United Coal оцениваются в 165 млн т угля. Компания принадлежит пулу частных инвесторов.

"Метинвест" – вертикально интегрированная горно-металлургическая компания. В 2007 году предприятия группы добыли 5,7 млн т коксующегося угля, 39 млн т железорудного сырья, выплавили 9,12 млн т стали, произвели 8,4 млн т металлопроката. Выручка составила $7,34 млрд, EBITDA – $2,19 млрд, чистая прибыль – $1,29 млрд. Конечным бенефициаром 25%+1 акции Metinvest B. V. (Нидерланды) является владелец "Смарт-холдинга" Вадим Новинский, остальных – предприниматель Ринат Ахметов.

По подсчетам аналитика ИГ "Сократ" Дмитрия Хорошуна, сейчас группа "Метинвест" обеспечивает себя собственным коксующимся углем на 50%, а покупка United Coal позволит увеличить этот показатель до 100%. "Украина неспособна в полном объеме обеспечить заводы коксующимся углем, поэтому шаг 'Метинвеста' логичен, тем более что группа собирается построить глубоководный порт в Севастополе",– говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Сейчас же, по его мнению, "Метинвест" вполне может доставлять уголь из США большегрузными судами в болгарские порты, а оттуда небольшими судами – в украинские порты. "В отличие от Украины, в США практически весь уголь добывается открытым способом, что в два-три раза снижает его себестоимость. Кроме того, он более качественный, что делает поставки угля из США выгодными",– отмечает независимый аналитик Константин Головко.

Как полагает аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Александр Мартыненко, отказ "Метинвеста" комментировать ситуацию объясняется тем, что переговоры еще не окончены. "Вполне вероятно, что 'Метинвест' хотел бы сбить цену приобретения угольного актива в условиях мирового финансового кризиса",– считает он. Эту точку зрения разделяет аналитик российской ИГ "Уралсиб" Николай Сосновский. "В августе 'Северстали' удалось добиться снижения цены на канадскую угольную компанию PBS Coals Corporation с $1,3 млрд до $1,01 млрд",– напоминает эксперт. Это было вызвано падением цен на уголь и сталь. По оценке Дмитрия Хорошуна, исходя из производственных показателей, стоимость United Coal составляет до $2 млрд.

 

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢