Доллар перешел границы

Точка зору

Дефицит наличного доллара заставляет жителей приграничных областей заниматься его контрабандой. Это приносит неплохой заработок спекулянтам-валютчикам из соседних с Украиной стран.

Вот уже неделю в обменных пунктах маленького приграничного городка Овруч в Житомирской области нет долларов. Банки каждое утро выставляют курс, но работают только на прием валюты. Слухи о том, что доллар вскоре вырастет до 15 грн., привлекли в банки желающих быстро заработать. Они за несколько дней скупили в обменниках все наличные доллары по 6,5–7 грн. и нервно ждали скачка курса.

В 50 км от Овруча живут люди, придерживающиеся иной тактики заработка во время курсовых колебаний. Белорусы решили, что высокий курс доллара в соседней стране – явление временное, поэтому решили помочь украинцам справиться с паникой, а заодно и заработать. Теперь они везут в Украину не только велосипеды, холодильники и мягкие игрушки, но и полные карманы американской валюты.

По украинским законам в страну без заполнения декларации можно ввезти до €10 тыс. или эквивалент в любой другой валюте. Поэтому, купив на родине доллары по 5,70 грн., белорусы везут их в Украину и сдают в банки по 6,5 грн. (именно такой курс на момент подготовки статьи – конец октября).

Желающие заработать еще больше продают валюту из-под полы. «На черном рынке тоже дефицит доллара, его продают уже по 8 грн.», – рассказывал на прошлой неделе житель Овруча Виктор Кирдан. По его словам, многие валютчики прибыли из Беларуси. Только за один день предприимчивые сябры могли заработать более 7 тыс. грн. – сдав доллары в банк, или около 25 тыс. грн. – постояв часок-другой на черном рынке.

Когда курс доллара во всем мире падает, в Украине он растет. Поэтому купить доллары за границей и продать в Украине – это заработок быстрый и легкий. Доллар последние пару недель наши граждане везут отовсюду. В конце октября в Польше доллар стоил 5,88 грн. (конвертация доллар – злотый, злотый – гривня). На привезенных оттуда $10 тыс. можно было заработать более 6 тыс. грн., если сдать в банк, и около 20 тыс. грн. – если продать по 8 грн./$ на черном рынке.

Гастарбайтеры, которые работают в Великобритании, если сейчас приедут в отпуск и привезут с собой $10 тыс., смогут заработать от 9 тыс. грн. до 25 тыс. грн. Поскольку в Англии доллар можно купить по 5,6 грн. А вот попытаться заработать на молдавских долларах не стоит. Сейчас курс американской валюты в Молдове почти такой же, как и в Украине: 6,22 грн./$ В Турции – еще дороже, сейчас турецкие банкиры продают его по курсу 7 грн./$. «Невыгодно менять валюту и другим нашим соседям: венгерский форинт подешевел по отношению к доллару на 24%, словацкая и эстонская кроны – на 16%, чешская крона – на 14%», – говорят эксперты Диамантбанка.

Новини

15 Липня 2024

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВСІ НОВИНИ ⇢