Виктор Медведчук стремится во ВСЮ

Точка зору

Вчера стало известно, что судебная палата по административным делам Верховного суда признала законным возобновление членства Виктора Медведчука в Высшем совете юстиции (ВСЮ). Верховный суд отменил решения судов низших инстанций, согласно которым в прошлом году были прекращены полномочия господина Медведчука во ВСЮ. Соратники президента усмотрели в этом решении политический подтекст.

Адвокат Виктора Медведчука в Верховном суде (ВС) Юлия Попович вчера сообщила, что суд возобновил членство ее клиента во ВСЮ. "Вчера (4 ноября.–Ъ) была оглашена резолютивная часть решения Верховного суда, отменяющая решения судов низших инстанций, которыми прекращались полномочия господина Медведчука как члена Высшего совета юстиции",– сказала она.

Виктор Медведчук избирался членом ВСЮ дважды. Первый раз – в 1998 году по квоте съезда адвокатов. По истечении шестилетнего срока в 2004 году был повторно выдвинут на эту должность съездом представителей юридических вузов и научных учреждений. Однако присягу тогда не принял (причины такого решения достоверно неизвестны), в связи с чем по окончании двухмесячного срока, отведенного для этого, ВСЮ отказался признать его полномочия. В мае 2007 года 17 членов ВСЮ все же удовлетворили заявление Виктора Медведчука о восстановлении его в должности без повторного принятия присяги (см. Ъ от 1 июня 2007 года). Но уже 15 июня 2007 года Лычаковский районный суд Львова в обеспечение административного иска Андрея Бойко, избранного членом ВСЮ в декабре 2005 года вместо господина Медведчука, остановил действие решения ВСЮ.

Интригу вокруг восстановления Виктора Медведчука создал председатель Верховного суда Василий Онопенко. Прибыв на вчерашнее заседание Высшего совета юстиции, он опроверг информацию о том, что 4 ноября палата по административным делам ВС приняла соответствующее решение. "Верховный суд отказал и Виктору Медведчуку, и Андрею Бойко. Никто не возобновлял Медведчука – это то, что я знаю",– заявил журналистам господин Онопенко.

Следует отметить, что заявление председателя ВС поставило в тупик не только представителей СМИ, но и пресс-службу суда. "Теперь мы сами точно не знаем, какое решение приняла палата по административным делам",– сказала Ъ руководитель пресс-службы ВС Светлана Момут.

Прояснить ситуацию согласился на условиях анонимности один из народных депутатов от БЮТ. "Верховный суд отменил решения и определения всех судов, которыми было остановлено членство Виктора Медведчука в Высшем совете юстиции. Совершенно точно вам говорю – на следующей неделе Медведчук будет принимать участие в заседании ВСЮ",– заверил собеседник Ъ. Позже эти слова подтвердили в пресс-службе ВС. "По делу Медведчука отменены решения судов, но текста решения у нас нет, и потому официального комментария мы не дадим",– отметила госпожа Момут.

Заявление Василия Онопенко о непричастности Верховного суда к восстановлению Виктора Медведчука не оказало должного действия. Соратники президента в Верховной раде сразу усмотрели в нем политическую подоплеку. "Уже давно говорят об отношениях Виктора Владимировича (Медведчука.–Ъ) с премьер-министром,– сказал заместитель главы фракции НУНС Роман Зварыч.– А как известно, господин Онопенко когда-то имел, а может, и сейчас имеет, отношение к политической силе, возглавляемой Юлией Тимошенко. Поэтому в возобновлении Медведчука просматривается не правовое, а политическое решение". По мнению господина Зварыча, целью возвращения Виктора Медведчука во ВСЮ является влияние на процесс назначения судей.

Однако, как утверждают источники Ъ в Партии регионов, господин Медведчук связывает свою дальнейшую политическую карьеру не с Юлией Тимошенко, а с Виктором Януковичем. Как сообщал Ъ (см. номер от 23 октября), господину Медведчуку уже зарезервировано место в проходной части списка Партии регионов.

Заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия, член ВСЮ Валерий Бондык (ПР) считает, что возвращение Виктора Медведчука не повлияет на работу совета: "Безусловно, Медведчук одиозная фигура, но я не думаю, что какие-то явно ангажированные его инициативы будут иметь поддержку совета". Такого же мнения придерживается народный депутат Анатолий Семинога (БЮТ). "Речь не идет о предоставлении господину Медведчуку влиятельной административной должности. Быть членом ВСЮ – это все равно что иметь почетное звание",– говорит он.
 

Новини

15 Липня 2024

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

Міненерго сподівається восени збільшити обсяги імпорту електроенергії

Росія продовжує постачати залізничні колеса в Європу

Уряд ухвалив умови продажу ОГКХ

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії є нелогічною з точки зору економіки та євроінтеграції

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

ВСІ НОВИНИ ⇢