"Владимирский" произвел задержание

Мнение

Вчера стало известно, что НБУ ввел временную администрацию в сумской банк "Владимирский". По данным Ъ, регулятор пошел на этот шаг из-за серьезных задержек по платежам. Спасти банк может только покупка учреждения новыми акционерами, считают эксперты.

НБУ сообщил, что 17 июля в банк "Владимирский" была введена временная администрация во главе с начальником управления реорганизации банков департамента кризисного менеджмента НБУ Валентиной Фатеевой. "Как и в случаях со всеми другими такими учреждениями, если банк не выполняет требований Нацбанка, у нас всегда есть право ввести временную администрацию",– заявил Ъ директор департамента внешнеэкономических отношений НБУ Сергей Круглик. Получить комментарии представителей "Владимирского" не удалось: городские телефоны банка и мобильные телефоны его руководства весь день не отвечали.
По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня банк "Владимирский" занимал 115-е место по активам (399,43 млн грн) и 123-е по капиталу (80,42 млн грн). "Владимирский" имеет один филиал и 19 отделений – преимущественно в Сумской области. В банке не было акционеров, официально владеющих более 10% акций.

Участники рынка не удивлены введением администрации во "Владимирский". Ранее временная администрация была введена в банки "Европейский" и "Национальный стандарт". Все три кредитных учреждения участники рынка связывают с бывшим членом набсовета Ощадбанка Петром Борулько. "Он является основным акционером в каждом из этих учреждений",– рассказал Ъ миноритарный акционер банка "Европейский" Дмитрий Гончаров. "Этими банками владеют юридические и физические лица, которые пересекаются между собой",– говорит председатель правления Авант-Банка Анатолий Дробязко, ранее занимавший должность заместителя председателя правления "Владимирского". Косвенным подтверждением связи акционеров трех банков является то, что после введения временной администрации в банк "Национальный стандарт" 28 мая его бывшего председателя Валерия Усенко наблюдательный совет "Владимирского" попытался назначить на должность члена правления "Владимирского". Однако 13 июля господин Усенко был уволен, так как его кандидатуру отказалось утвердить сумское управление НБУ.

По словам господина Дробязко, причиной введения администрации стало невыполнение банком клиентских платежей на протяжении последних двух месяцев. "Картотека (задержка платежей.–Ъ) составляла около 17 млрд грн, и она росла,– рассказал он Ъ.– Мне очень жалко этот банк, потому что я там долго работал и знаю, что в нем есть хорошее. Из банка произошел отток вкладов, чего не выдержит ни одна структура. В такой же ситуации вскоре могут оказаться еще два десятка банков". Примечательно, что, согласно статистике Ассоциации украинских банков, в мае у "Владимирского" произошел приток депозитов, а портфель кредитов юридических лиц банка внезапно вырос почти вдвое (на 125,46 млн грн, до 264,43 млн грн), тогда как большинство банков сократили кредитование.

Банкиры говорят, что спасти "Владимирский" может только покупка учреждения новыми акционерами. "У временной администрации есть как минимум полгода, чтобы найти инвестора в банк, предложить его реструктуризацию или ликвидацию. Если программа оздоровления банка не срабатывает, им занимается Фонд гарантирования вкладов физлиц",– отметил господин Круглик. "В нынешней кризисной ситуации есть только два варианта – продажа банка за 1 грн или его ликвидация",– уверен глава набсовета банка 'Демарк' Александр Стеценко.

Напомним, "Владимирский" так же, как банки "Европейский" и "Национальный стандарт", выставлялся на продажу в прошлом году. "Долги банка 'подъемные', и, возможно, найдутся желающие купить системный банк на Слобожанщине,– считает господин Дробязко.– Раньше желающие были, но акционеры хотели получить за него больше. Будет ли восстановлен банк, теперь зависит только от желания акционеров и кредиторов банка".

Руслан ЧЕРНЫЙ

Новости

6 декабря 2021

Украинская экономика ежегодно теряет на нелегальных схемах около 40 млрд грн

Металлурги Индии нарастили выплавку стали на 1,7%

Переход на электромобили лишит работы 500 тыс. человек в ЕС

Минюст должен отказать в регистрации приказа о списании вагонов – Укрметаллургпром

Запасы угля на государственных ТЭС в 2 раза ниже минимально допустимого уровня

Glencore будет расширять в ближайшие годы производство никеля и кобальта

DMCI Holdings заявила об истощении запасов никеля на руднике Беронг

Мировое производство нержавеющей стали установит новый рекорд, достигнув 56,8 млн т

Danieli поставит Algoma Steel технологии для нового электродугового производства стали

В КНР представили план экологичного развития стальной отрасли

Vale считает, что железная руда подорожает после зимних Олимпийских игр в Китае

Украинский малый и средний бизнес получил 75 млрд грн доступных кредитов

Украинские порты сокращают перевалку грузов

Минюст заявил, что требования китайских инвесторов Мотор Сич необоснованы

Шмыгаль поручил ускорить процесс трансформации угольных регионов

Австралийская Metro Mining поставит Xiangsen Aluminium 5 млн тонн бокситов

ВСЕ НОВОСТИ ⇢