Транш от МВФ никак не отразится на украинской экономике
Точка зоруО долгожданном транше МВФ и украинской экономике – в комментарии эксперта Виктора Скаршевского.
Транш никак не отразится на украинской экономике, потому что эти деньги не идут в украинскую экономику. Если образно сказать, этот миллиард долларов находится в американском банке. Только если он раньше лежал на счетах МВФ, теперь он лежит на счету Национального банка Украины. Эти деньги засчитаны в золотовалютный резерв. Нацбанк самостоятельно не может распоряжаться этими деньгами, только с разрешения МВФ. А МВФ позволит тратить эти деньги только на возврат предыдущих долгов. Эти деньги нельзя тратить даже на поддержание валютного курса, так что транш, по определению, не повлияет на динамику валютного курса. Они будут просто лежать в резервах Нацбанка.
Никакого сигнала для инвесторов этот транш не несет. Можно посмотреть статистику – как показывает 20-ти летнее сотрудничество с МВФ, прямые иностранные инвестиции совершенно не зависят от кредитов МВФ. Самый большой объем иностранных инвестиций, который пришел в Украину, был в 2002, 2007, 2010 и 2013 годах, когда вообще никакого сотрудничества с МВФ не было. То, что Украина сотрудничает с МВФ и нуждается в траншах и кредитах – наоборот, негативный сигнал для иностранных инвесторов. Это говорит о том, что в Украине все очень плохо.
Кстати, Лагард так и сказала (можно так ее расшифровать): «Мы даем вам этот миллиард не потому, что вы выполнили все условия и требования Меморандума МВФ, а потому, что ситуация в украинской экономике настолько тяжелая, что мы вынуждены дать деньги». К слову, они дали не 1 млрд 700 млн долларов, как было предусмотрено программой МВФ, а урезанный транш в один миллиард. Здесь я вижу больше политический смысл, чем экономический.
Есть такие мифы – первый о том, что прямые иностранные инвесторы ориентируются на кредит МВФ, а второй о том, что кредиты укрепляют валютный курс и останавливают девальвацию. Я посмотрел, что за последние 20 лет никакой подобной зависимости нет. Есть несколько примеров 1998 – 1999 года, 2008 года, 2014 – 2015 годов – они показывают, что когда в Украине начинается стремительная девальвация и МВФ дает кредит, девальвация не прекращается, а только немного замедляется. А после этого она продолжается такими же темпами, а иногда и выше. Могу привести самый последний пример – с февраля по май 2014 год гривна девальвировала на 40%. МВФ пришел на помощь и выделил рекордных 11 млрд долларов, а гривна продолжила девальвировать дальше (еще в два раза) и продолжает девальвировать. То есть, здесь нет никакой зависимости. Здравый смысл это тоже подтверждает – эти деньги не идут в экономику, не попадают на валютный рынок, максимум – это выплата предыдущих кредитов.
Кстати, за последних 2,5 года Украина получила от МВФ и международных финансовых организаций 20 млрд долларов и, по совпадению, по внешним долгам Украина за это же время выплатила те же 20 млрд долларов. То есть, эти деньги, как правило, идут на погашение старых долгов.
И еще один момент: Украина получила 1 млрд долларов, и президент Украины, глава НБУ и министр финансов говорят о чуде и о венце украинских экономических реформ. Но за период с сентября 2015 по сентябрь 2016 по программе сотрудничества с МВФ Украина должна была получить пять траншей на общую сумму в 5,2 млрд долларов, а получит на конец сентября только 1 млрд – сумма в пять раз меньше. Наше правительство нам пытается преподнести этот транш, как какое-то достижение реформ, но кредит – это не достижение реформ. С другой стороны, в этом есть положительный момент – если бы Украина получила все 5,2 млрд долларов, внешний долг страны вырос бы ровно на эту сумму, а так вырастет на 1 млрд, который Украины должна будет отдать в течение пяти лет.
Виктор Скаршевский
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram