Частная медицина Украины: плохие и хорошие новости

Точка зору

В том, что украинская медицина будет преимущественно частной, уверен каждый, кто успел пообщаться с врачами, давно неуютно чувствующими себя в государственной системе здравоохранения, или с причастными к МОЗ чиновниками, которые уже набили оскомину словом «реформы». И если вторые обычно используют макроэкономические обоснования, то первые попросту стремятся больше и официально зарабатывать.

Специально для Forbes Лия Смекун, автор и организатор Medical Business Forum, директор по маркетингу фармацевтической компании Farmaplant (Германия), проанализировала ситуацию на украинском рынке медицинских услуг и поделилась экспертным мнением относительно перспектив его развития в нашей стране. 

На протяжении нескольких лет работая в фармацевтической бранше на территории Украины, довелось общаться с тысячами медиков разного уровня и специализаций, сотнями топ-менеджеров медицинских учреждений. Это вполне достаточная выборка, чтобы сделать вывод – врачи не готовы к тому, что медицина станет частной.

В лучшем случае они могут хорошо лечить. Однако не умеют быть клиентоориентированными, работать в команде, пользоваться современными средствами получения и обмена информацией. В худшем – их уровень, скажем так, не поднимался выше уровня выпускника медицинского вуза. И если для врача районной поликлиники это все еще минимальный «проходной балл», то для частной клиники – гарантированный провал.

Топ-менеджеры частных клиник говорят о том, что готовы объединиться, чтобы оплачивать дополнительное образование врачам. И речь не о профессиональной, сугубо медицинской подготовке, а о том, чтобы пусть не сразу, и не бесплатно, но получить усовершенствованных сотрудников-врачей.

На бизнес-конференциях для людей из сферы частной медицины обсуждаются темы, которыми в совершенстве владеют специалисты из других областей, но с которыми не знакомы врачи, готовящиеся к открытию собственных кабинетов и медучреждений – базовые правовые вопросы, налогообложение, элементарный маркетинг, персональное продвижение, управление проектами, автоматизация процессов.

Одна из неизменных тем, волнующих и тех, кто уже является участником рынка частной медицины, и тех, кто только смотрит в эту сторону – инвестиции. И можно сказать, что самый короткий и частый ответ на вопрос, где бы под это все взять денег, формулируется так: «Только не кредит в Украине».

Затем, обычно по необходимости, следует развернутое пояснение о высоких процентных ставках и отсутствии реальных крупных сумм, а после выдается новое решение – поиск инвестиций за рубежом. Частные инвесторы из других стран – уже не новость.

В ближайшее время, вероятно, будет новая волна инвестиций со стороны Германии. Дело в том, что ситуация на востоке Украины поставила в «черный список» Россию, и привлекла дополнительное внимание к нашей стране. Безусловно, Украина не стала менее рискованной для инвестиций с точки зрения немецких банков и фондов, но она не государство нон грата. А медицинский бизнес для Германии – понятная, если не сказать, консервативная модель, которую миллионы раз просчитывали и рассматривали под разными углами, а также наблюдали в лонгитюде.

Частные банки и фонды заинтересовались украинскими медицинскими проектами. При нулевой ставке рефинансирования они готовы рассматривать модели, которые смогут им приносить от 5% годовых. Интереснее всего уже работающие бизнесы, которым для развития нужно от 5 млн евро с возможностью возврата в том или ином виде в течение 10 лет. Конечно, речь не идет о сомнительных предложениях «у меня есть частный стоматологический кабинет, я хочу купить на 5 млн 20 томографов», но на адекватные медицинские проекты в Германии деньги для Украины найти можно.

Вполне можно ожидать, что Украину ждет прекрасное и здоровое будущее. Медики будут развиваться, клиники – открываться, а пациенты станут лечиться комфортно и эффективно.

Лия Смекун
автор и организатор Medical Business Forum, директор по маркетингу Фармацевтической компании Farmaplant (Германия)

Новини

21 Березня 2025

Китай різко скоротив імпорт товарів і авто зі США через торгівельну напругу

Інвестори в зелену енергетику закликали державу покращити умови оподаткування галузі

США прагнуть включити в угоду з Україною про копалини контроль над АЕС 

Ціна міді досягла максимуму за 5 місяців через побоювання щодо мит Трампа

Єврометалургія під загрозою: EUROFER вимагає рішучих кроків

POSCO відмовилась від своєї частки в японській Nippon Steel

Жежелівський кар’єр повторно виставили на продаж

Укрлітій захищає право на розробку Полохівського родовища літію

Fitch переглянуло прогнози цін на метали та сировину на 2025-2027 роки

20 Березня 2025

Експерти продовжують лякати високими цінами на харчі через підвищення тарифів УЗ

Норвегія має намір запровадити CBAM з 2027 року

Представники бізнесу закликали не відновлювати планові перевірки надрокористувачів

Експорт феросплавів зріс у 35 разів на початку 2025 року

За період повномасштабного вторгнення ворог пошкодив 385 об’єктів припортової інфраструктури

Ferrexpo ініціює міжнародний арбітраж проти України

Без роботи у 2024 році залишався кожен сьомий українець

ВСІ НОВИНИ ⇢