Кадры не решают все

Точка зору

Аудиторская компания Ernst & Young в ходе исследования украинского рынка выяснила, что финансовый кризис пока не привел к массовым сокращениям сотрудников. Предприятия в первую очередь начали замораживать зарплаты и экономить на льготах. Впрочем, в случае отсутствия позитивных сигналов в экономике ситуация с трудоустройством может существенно ухудшиться уже в декабре, прогнозируют эксперты.

Вчера Ernst & Young обнародовала исследование "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенное совместно с Европейской бизнес-ассоциацией и Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов рассказал, что исследование началось в конце сентября, а закончилось 5 ноября, что "позволило увидеть последние тенденции в бизнес-среде". Оно охватило 143 компании, 43% из которых представляют крупный бизнес (более 1000 сотрудников), 41% – малый (до 200 сотрудников). 82% участников исследования – международные компании, работающие на украинском рынке.

По данным Ernst & Young, 78% компаний подтвердили, что "чувствуют влияние" экономического кризиса. Для 56% компаний его последствия выразились в снижении продаж. Оценивая перспективы своего бизнеса на 2009 год, 34% руководителей компаний ожидают, что темпы роста их доходов будут соответствовать уровню текущего года, в то время как 50% ожидают их спад (16% из них – значительный).

Для снижения влияния финансового кризиса на бизнес предприниматели планируют снизить затраты (76% опрошенных), наладить управление финансовыми показателями и ликвидностью (54%), сократить персонал (28%), провести реорганизацию (27%). В отношении персонала 65% компаний сообщили об изменении планов по найму минимум на ближайшие полгода. Наибольшее сокращение ожидает вспомогательный персонал (25% компаний) и административное звено (15%). Сокращения в высшем руководящем звене не запланированы, а в среднем руководящем – у 10% компаний.

Компании отказываются и от планируемого дополнительного набора сотрудников, сокращая вакансии административного персонала (42%), среднего (37%) и высшего (35%) руководства. Среди первых претендентов на увольнение – менеджеры по продажам, технический и низкоквалифицированный персонал, те специалисты, которых могут заменить внештатные сотрудники.

Пока только 27% компаний начали менять политику начисления зарплат, и только 6% намерены их снизить. Большинство респондентов либо не намерены менять планы по росту зарплат (46-47%), либо говорят о замораживании окладов (34-38%), или о торможении их роста (9-14%). Одновременно 48% компаний планируют отказаться от привязки зарплат к валюте, привязав их к гривне или к корзине валют, а еще 67% компаний намерены сократить список льгот: урезать количество командировок, снизить лимиты на расходы на мобильную связь, отменить ряд тренингов и корпоративных праздничных мероприятий.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская считает, что такие настроения в бизнесе говорят о переоценке возможных последствий кризиса: "Сейчас модно позиционировать себя как жертву кризиса. Но вместе с пессимистическими прогнозами развития экономики бизнес вносит достаточно незначительные коррекции в свои планы". Директор департамента экономического консалтинга "Инкон-Центра" (входит в группу "Каупервуд") Виктор Галасюк считает, что бизнес определится со своей кадровой политикой лишь к началу 2009 года. "Основная проблема в том, что бизнес не чувствует, где у этого кризиса дно",– уверен эксперт. Поэтому господин Галасюк ожидает, что экономическая ситуация в последние два месяца этого года станет определяющей: "Решения о сокращении штатов будут приниматься ближе к новому году".

Новини

15 Липня 2024

УЗ не надаватиме 30% знижки на перевезення до портів Дунаю

Китайська економіка у І півріччі зросла на 5%

Ініциатива обʼєднати тарифи на розподіл електроенергії є обманом промислових інвесторів – Кисилевський

Vale і BHP розділять витрати на відшкодування збитків, які пов’язані з обвалом греблі у Бразилії

АМКР закликав уряд не допустити уніфікації тарифу на розподіл електроенергії

За 5 місяців імпорт товарів перевищив експорт на $10,7 млрд

Виробництво сталі в Китаї в першому півріччі знизилося лише на 1,1%

Україна планує долучитись до розмінування Чорного моря

Металургійні підприємства Туреччини імпортували з України 694,14 тис тонн залізної руди

Світовий обсяг виробництва нержавіючої сталі зріс на 5,5%

За шість місяців через українсько-польські переходи передано понад 11 млн тонн вантажів

Росіяни планують обробити близько 300 тис тонн вантажів в Маріуполі

Укренерго планує викупати електрику у бізнесу, який побудує децентралізовану генерацію

Rio Tinto побудує в Австралії дві нові СЕС

Поблизу Лейпцига запустили в роботу наймасштабнішу сонячну електростанцію

Україна збільшує експорт металопрокату

ВСІ НОВИНИ ⇢