Кадры не решают все

Точка зору

Аудиторская компания Ernst & Young в ходе исследования украинского рынка выяснила, что финансовый кризис пока не привел к массовым сокращениям сотрудников. Предприятия в первую очередь начали замораживать зарплаты и экономить на льготах. Впрочем, в случае отсутствия позитивных сигналов в экономике ситуация с трудоустройством может существенно ухудшиться уже в декабре, прогнозируют эксперты.

Вчера Ernst & Young обнародовала исследование "Влияние экономического кризиса на украинские компании", проведенное совместно с Европейской бизнес-ассоциацией и Украинским союзом промышленников и предпринимателей. Управляющий партнер Ernst & Young Алексей Кредисов рассказал, что исследование началось в конце сентября, а закончилось 5 ноября, что "позволило увидеть последние тенденции в бизнес-среде". Оно охватило 143 компании, 43% из которых представляют крупный бизнес (более 1000 сотрудников), 41% – малый (до 200 сотрудников). 82% участников исследования – международные компании, работающие на украинском рынке.

По данным Ernst & Young, 78% компаний подтвердили, что "чувствуют влияние" экономического кризиса. Для 56% компаний его последствия выразились в снижении продаж. Оценивая перспективы своего бизнеса на 2009 год, 34% руководителей компаний ожидают, что темпы роста их доходов будут соответствовать уровню текущего года, в то время как 50% ожидают их спад (16% из них – значительный).

Для снижения влияния финансового кризиса на бизнес предприниматели планируют снизить затраты (76% опрошенных), наладить управление финансовыми показателями и ликвидностью (54%), сократить персонал (28%), провести реорганизацию (27%). В отношении персонала 65% компаний сообщили об изменении планов по найму минимум на ближайшие полгода. Наибольшее сокращение ожидает вспомогательный персонал (25% компаний) и административное звено (15%). Сокращения в высшем руководящем звене не запланированы, а в среднем руководящем – у 10% компаний.

Компании отказываются и от планируемого дополнительного набора сотрудников, сокращая вакансии административного персонала (42%), среднего (37%) и высшего (35%) руководства. Среди первых претендентов на увольнение – менеджеры по продажам, технический и низкоквалифицированный персонал, те специалисты, которых могут заменить внештатные сотрудники.

Пока только 27% компаний начали менять политику начисления зарплат, и только 6% намерены их снизить. Большинство респондентов либо не намерены менять планы по росту зарплат (46-47%), либо говорят о замораживании окладов (34-38%), или о торможении их роста (9-14%). Одновременно 48% компаний планируют отказаться от привязки зарплат к валюте, привязав их к гривне или к корзине валют, а еще 67% компаний намерены сократить список льгот: урезать количество командировок, снизить лимиты на расходы на мобильную связь, отменить ряд тренингов и корпоративных праздничных мероприятий.

Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская считает, что такие настроения в бизнесе говорят о переоценке возможных последствий кризиса: "Сейчас модно позиционировать себя как жертву кризиса. Но вместе с пессимистическими прогнозами развития экономики бизнес вносит достаточно незначительные коррекции в свои планы". Директор департамента экономического консалтинга "Инкон-Центра" (входит в группу "Каупервуд") Виктор Галасюк считает, что бизнес определится со своей кадровой политикой лишь к началу 2009 года. "Основная проблема в том, что бизнес не чувствует, где у этого кризиса дно",– уверен эксперт. Поэтому господин Галасюк ожидает, что экономическая ситуация в последние два месяца этого года станет определяющей: "Решения о сокращении штатов будут приниматься ближе к новому году".

Новини

20 Червня 2025

АРМА готує продаж арештованого судна

Європа на межі економічного застою: МВФ закликає до термінових реформ

Міненерго виступає за подовження мораторію на банкрутство державних шахт ще на рік 

CBAM без зайвого тиску: малі імпортери отримали звільнення від звітності

Деякі контейнерні лінії припинили заходи в порти України через обстріли

Експорт сталевих напівфабрикатів з України скоротився на 25%

Українська промисловість і торгівля підтримують економічне зростання – ІЕД

На шляху до зеленого переходу: Сербія адаптує законодавство під європейський CBAM

Європейський виробник вапна і будматеріалів хоче побудувати завод на Закарпатті

Заборгованість за зелену енергію суттєво зменшилася: держава сплатила 86% у 2025 році

19 Червня 2025

Україна в ОБСЄ заявила про плани Росії ударити по енергетиці

Китай знімає обмеження на металобрухт: що це означає для ринку

В Україні ціни на газ зросли до найвищого рівня

АРМА зафіксувало незаконне використання арештованого заводу Медведчука

Бізнес закликає уряд скоригувати кліматичні зобов’язання України щодо викидів

Nippon Steel завершила поглинання американського виробника сталі US Steel

ВСІ НОВИНИ ⇢