Невидимая стена: почему Украина до сих пор не построила Стену на границе с Россией

Мнение

Несмотря на громкие заявления украинских чиновников о необходимости укрепления более двух тысяч километров границы с Российской Федерацией, а также на обещания тогдашнего премьера Арсения Яценюка построить фортификационные сооружения к 2018 году, граница со страной-агрессором продолжает оставаться недостаточно защищенной. Грандиозный проект "Стена", которая, по заверениям правительства, по суше и по морю должна была оградить Украину от России, выполнен лишь на 15%. Одна из причин - в нехватке бюджетного финансирования и отсутствии средств международных партнеров, на которые изначально рассчитывали чиновники. Вторая - недобросовестные подрядчики, которых правоохранительных органы подозревают в растрате государственных средств, выделенных на обустройство украинской границы. Подробности - в материале РБК-Украина.

Большие планы

О старте крупномасштабного проекта по обустройству украинско-российской границы было объявлено еще три года назад. "Мы начинаем проект "Стена". Это строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией", - заявил в сентябре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк.

Проект предполагалось осуществить в два этапа. По словам бывшего первого заместителя председателя Государственной пограничной службы Павла Шишолина, на первом этапе планировалось провести обустройство участков, находящихся вне зоны активных боевых действий, возле административной границы с Крымом и на морском участке около Мариуполя, Бердянска и Геническа.

На втором - предполагалось обустроить границу на участках в Донецкой и Луганской областях, которые сейчас не подконтрольны Украине.

"Стена" предусматривалась как комплекс рвов, контрольно-следовых полос, систем оптико-электронного наблюдения, башен, фортификационных сооружений. Несмотря на то, что работы по обустройству границы начались еще в 2014 году, проект утверждали почти до весны 2015 года.

"У нас пиар всегда бежит впереди паровоза. Действительно, говорить о проекте инженерно-технического обустройства границы с Россией начали еще в сентябре 2014 года. Но на то время все расчеты по нему были сделаны весьма условно, - рассказывает помощник председателя Государственной пограничной службы Олег Слободян. - Только с конца 2014 года наши специалисты вместе с сотрудниками проектного института СБУ и Минобороны в течение четырех месяцев, пройдясь по всему участку границы, полностью подготовили всю техническую документацию. Только тогда появился рабочий, подкрепленный цифрами и схемами, план обустройства границы. Его вынесли на рассмотрение Кабмина в мае 2015 года. Тогда же он и был принят правительством. Таким образом, с конца 2014 до весны 2015 года шла подготовительная работа".

Возвести "Стену" планировали за три года, и к 2018му обустроить более двух тысяч километров границы. На эти цели планировалось потратить более 4,1 млрд гривен.

По словам помощника председателя Госпогранслужбы, изначально финансировать проект намеревались из трех источников, в том числе с помощью международной помощи. "Но на данный момент все работы по проекту осуществляются за счет государственного бюджета. Финансирования из других источников не было", - говорит Олег Слободян.

Результаты не впечатляют

Впрочем, намерениям Кабмина так и не было суждено сбыться. По данным Госпогранслужбы, львиная доля бюджетных средств была выделена на реализацию проекта "Стена" в 2015 году - 400 млн гривен или 41% от запланированных на этот год сумм. В 2016 году финансирование сократилось в разы - до 17% от заложенных в бюджете 1,2 млрд гривен.

"После того, как в 2015-2016 годах на "Стену" выделялось недостаточно средств, стало понятно, что мы не успеем реализовать проект до 2018 года, как это изначально планировалось. Поэтому мы подготовили предложения Кабмину, чтобы перенести этот срок на 2020 год. В конце прошлого года правительство согласилось с нашими предложениями и приняло правки в план обустройства границы", - рассказывает Олег Слободян.

Но ситуация с дефицитом средств может повториться и в текущем году. Изначально в госбюджете на 2017 год на "Стену" было заложено всего 200 млн гривен при необходимости в 920 млн гривен. В июле Верховная Рада внесла изменения в госбюджет, дополнительно выделив на строительство "Стены" еще 300 млн гривен в этом году.

Военный эксперт Олег Жданов уверен, что Украина могла за прошедшие 3,5 года полностью реализовать проект "Стена". "Турция построила 700 километров бетонной стены на границе с Сирией за полтора года. Поэтому и Украина могла реализовать свой проект. А сейчас мы могли бы ставить вопрос перед европейскими партнерами о выделении нам помощи на наполнение границы инженерно-техническими средствами разведки, наблюдения, охраны. Сейчас на многих участках украинско-российской границы ее фактически не существует - местное население может за руку перевести любого желающего через границу", - говорит он.

По мнению бывшего премьер-министра Арсения Яценюка, - автора идеи строительства "Стены" на границе с Россией - этот проект изначально не предусматривался как основной инструмент защиты от страны-агрессора. "Но в то же время инженерные меры важны для отдельных аспектов защиты границы: замедление и подорожание возможного наступления наземных войск агрессора; противодействия проникновению нелегального автотранспорта и мигрантов, диверсантов, террористов и преступников. Именно для борьбы с нелегальной миграцией и терроризмом возведены известные пограничные стены в США (на границе с Мексикой) и Израиле (на границе с палестинскими территориями)", - сообщил он РБК-Украина.

По подсчетам Яценюка, средняя стоимость полного обустройства одного километра границы составляет 2,7 млн гривен. Это почти в 38 раз дешевле стоимости стены на границе США с Мексикой. "Сегодня вслед за Украиной по аналогичному проекту инженерно-техническое обустройство границы с РФ начали наши соседи в НАТО - Балтийские государства и Норвегия", - уточнил Арсений Яценюк.

Конкуренция за расследования

Но даже выделенные на проект скудные средства из госбюджета могли быть использованы с нарушением законов. Генеральная прокуратура и Служба безопасности выявили схему растраты и присвоения в 2016-2017 годах бюджетных средств на сумму более 100 млн гривен при выполнении работ по строительству "Стены". Детали расследования ведомства разглашать отказались.

Заинтересовалось целевым использованием этих денег и Национальное антикоррупционное бюро. В НАБУ изданию сообщили, что с марта прошлого года детективы бюро осуществляют досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты денежных средств госбюджета, выделенных на обустройство границы.

"Проведено шесть судебных экспертиз. Детективы непосредственно выезжают на границу, с привлечением экспертов осуществляют обзор участков для объективной оценки фактического объема выполненных работ, сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи о выполненных работах", - пояснили РБК-Украина в Бюро. Пока подозрения еще никому не были вручены. Другие подробности дела в НАБУ сообщить отказались, сославшись на тайну следствия.

Но некоторые детали расследования детективов Бюро все же можно найти в Едином госреестре судебных решений. В частности, в документации одного из судебных дел указано, что НАБУ установлены три компании - "Черниговский облавтодор", "Стройцентр Витязь" и "Агентство защиты информации". Эти фирмы, получив от Госпогранслужбы средства на реализацию проекта "Стена", перечислили их компании "Кит-Трейд", которая должна была выполнять работы по обустройству границы.

Но следствие не смогло установить фактическое местонахождение "Кит-Трейд" и документально подтвердить факт выполнения работ. Однако НАБУ удалось узнать, что часть средств, которые поступали на счет этой фирмы, в размере около 4 млн гривен были сняты наличными директором этой компании. Еще часть была перечислена на счета других предприятий с признаками фиктивности.

Следствие установило, что в "Кит-Трейд" работает только один сотрудник - директор. То есть, объективно выполнить работы по обустройству границы компания не могла. "Это дает основания считать, что ООО "Кит-Трейд" является фиктивным предприятием и любых работ по обустройству государственной границы не выполняло", - говорится в судебных документах.

Следствие также установило, что некая особа, имя которой не называется, за финансовое вознаграждение выдала другому гражданину доверенность на осуществление деятельности от своего лица. "О деятельности ООО "Кит-Трейд" ей ничего не известно, она работает уборщицей, такое предприятие ей не знакомо и полномочия руководителя ООО "Кит-Трейд" она не осуществляла. Печати предприятия не было, в апреле 2015 года выдала доверенность незнакомому мужчине на осуществление действий от своего имени, за что получила 500 гривен", - указано в определении суда.

В Госпогранслужбе говорят, что сотрудники ведомства не получали от правоохранительных органов никаких подозрений. По словам Олега Слободяна, большая часть работ, которые выполняются генподрядчиками и субподрядчиками, Госпогранслужбой еще не приняты, даже за 2015 и 2016 годы. "Возникают вопросы по качеству проведенных работ, по срокам их реализации. Мы сами поднимали эти вопросы, в том числе перед военной прокуратурой, по поводу недобросовестности тех или иных подрядчиков, - рассказал он РБК-Украина. - К примеру, такая ситуация была по вышкам на харьковском участке, где они были установлены неправильно, с нарушением технических правил. Такая же проблема была на черниговском участке. Мы видим эти проблемы и на них реагируем".

Дмитрий Уляницкий

Новости

13 октября 2021

Россия увеличила поставки газа в Европу до максимума

В Украине поднялись цены на все продукты питания

Укроборонпром заработал 454 млн долл. на экспорте продукции

В Кремле считают, что от наращивания транзита газа ГТС Украины просто лопнет

Украина может получить транш МВФ в размере около 1,4 млрд долл. к концу года

Путин отрицает, что Северный поток-2 строился назло Украине

Отечественный бизнес призывают представить общую позицию в вопросах декарбонизации

Украинские предприятия нарастили экспорт ферросплавов на 35,6%

После новых расчетов Минэкономики на АЗС радостно и резко подняли цены

Канадская Rock Tech Lithium построит в Германии завод по выпуску лития

Повышение тарифа на электроэнергию спровоцирует социальный взрыв

Украина снизила экспорт электроэнергии на 18%

ММК нарастил выплавку стали на 22%

Решение Китая о сокращении выплавки стали обвалило акции мировых горнодобытчиков

Украина нарастила импорт нефтепродуктов

МКМТ отменила пошлину на импорт проводниковой продукции

ВСЕ НОВОСТИ ⇢