Хуже некуда: Почему испортились украинско-венгерские отношения?

Точка зору

Еще рано делать выводы относительно того, насколько резолюция ПАСЕ вредит Украине. Это еще не конец истории. Первое, что бы хотел подчеркнуть, – позиция Венгрии и других государств, в том числе и Румынии, она разная. Если румыны и другие наши критики, "друзья", идут на контакт, идут на диалог, то Венгрия занимает крайне жесткую позицию. Здесь есть объяснение.

Во-первых, в Венгрии достаточно длительное время были определенные неблагоприятные для правительства процессы, связанные с их законом об образовании, и критика звучала, в том числе, и со стороны Европейской комиссии. Они таким образом пытаются перевести в масс-медийной плоскости внимание общества на украинскую тему. А второе, смотрите, кто при власти? Партия "Фидес", господин Орбан. Кто главный конкурент? Партия "Йоббик", правонационалистическая партия. У них весной ожидаются выборы, и вот сейчас таким образом партия "Фидес" и лично Орбан пытаются сплотить ядерный националистический электорат и оторвать его от "Йоббика". Поэтому сейчас я не ожидаю, что получится очень быстро снять это напряжение, но постепенно-постепенно оно все-таки, думаю, снизится и соответствующие компромиссы после заключения Венецианской комиссии будут найдены.

По моему мнению, уже дальше портить отношения между Венгрией и Украиной некуда. Они сейчас находятся на самой низкой точке, как говорят. Но надо обратить внимание на то, что это не первая акция, подобная была в 2014 году, тогда такого напряжения не было в наших отношениях и правительство Венгрии осудило ее. А сейчас будет, думаю, еще не один такой раздражитель. Но надо обратить внимание вот на что: нам, украинцам, надо поучиться у венгров, как защищать интересы украинцев за рубежом. Нужно вынести определенный урок из этой ситуации и впредь более жестко отстаивать интересы нашего меньшинства. У нас более 10 млн украинцев за рубежом. Мы входим в пятерку стран по количеству нашей диаспоры за рубежом. Мне кажется, мы крайне недостаточно делаем для украинцев, которые проживают за рубежом и многое делают для Украины. Как бы там ни было, но Венгрия – это государство-член ЕС. Единственное – ни в коем случае нельзя унижаться.

Сейчас, по моему мнению, надо взять паузу. Приедет эквивалент их министра образования на переговоры с госпожой Гриневич 19 октября – надо эти переговоры провести. Дальше надо уже четко поставить такую позицию, что пока не будет заключения Венецианской комиссии, мы прекращаем любые политические дискуссии на эту тему.

Вадим Трюхан

Новини

24 Червня 2024

Лідери добувної промисловості збільшили доходи на 13%

Через неплатежі Гарантований покупець нарощує борги в енергетиці 

Металургійні підприємства України скоротили експорт довгого прокату на 47,3%

На АМКР внаслідок відключення відбувся викід шкідливих речовин в атмосферу

21 Червня 2024

Уряд рекомендував збільшити терміни повернення валютного виторгу від експорту металу та зерна

Імпорт довгого прокату в Італії впав на 40,9%

На Донеччині припинено електропостачання шахти Добропіллявугілля

Кабмін затвердив порядок використання коштів Фонду декарбонізації

Pilbara Minerals планує збільшити виробництво літію на руднику Pilgangoora

Уряд може змінити один з критеріїв для бронювання працівників

Японія ввела санкції проти компанії з Китаю, що постачає мікрочіпи для російських дронів

Світове виробництво чавуну скоротилось майже на 2%

З початку великої війни Україна отримала понад 85 млрд дол допомоги

Україна залишається на 22 місці у рейтингу світових виробників сталі

З вересня уряд запустить механізм кешбеку в межах програми Купуй українське

Кривий Ріг Цемент побудує власну електростанцію

ВСІ НОВИНИ ⇢