Земельный передел: версия Губского

Точка зору

За "наезд" на БЮТ депутату-нашеукраинцу "светит" тюрьма.

Виктор Ющенко поручил генеральному прокурору Александру Медведько проверить информацию о деятельности в Киевской области ОПГ под руководством бютовца Богдана Губского. Поводом к этому послужило обращение депутата Киевского облсовета, лидера фракции "Наша Украина" Владимира Федосеева к президенту. Не остался без работы и в.и.о. председателя Службы безопасности Валентин Наливайченко. Ему замглавы СП Игорь Пукшин дал задание обеспечить безопасность Федосеева.

В письме Федосеев утверждает следующее: "Мне известно о существовании ОПГ под руководством Богдана Губского, в которую входят другие народные депутаты, депутаты киевских областного и городского советов". В четверг, 6 ноября, депутат провел в Киеве пресс-конференцию, на которой обнародовал внушительный список обвинений в адрес народных депутатов:

– вымогательство;

– рейдерские захваты управлений земельных ресурсов;

– подделка государственных актов на землю;

– уничтожение госимущества;

– похищение кадастровых карт;

– захваты районных БТИ в Киевской обл.,

– нападения на следователей;

– препятствование профессиональной деятельности и жестокое избиение журналистов;

– укрывательство лиц, находящихся в розыске, и подозреваемых в земельных аферах чиновников;

– угрозы убийством и расправами.

Позднее Федосеев пообещал дать показания следствию и предоставить документы.

О шушере, моськах и дурдоме

Губский не стал отмалчиваться, удивился, но сразу разочаровал: в суд на депутата облсовета подавать не будет. "С моськами не борюсь. Заявления Федосеева – для дурдома, есть у нас такой в Киеве, на улице Фрунзе", – негодовал бютовец. Он признался, что знаком с Федосеевым лично. "У него на лбу написано: психически больной человек", – не сдерживал эмоций Губский, напомнив, что Федосеев проходил по уголовному делу о покушении на жизнь экс-главы Госкомзема Игоря Яцука в октября 2007 года.

Напомним, первый раз Губского проверяли на причастность к земельным аферам по наводке парламентария из партии "Единый центр" Леси Оробец. Но в ходе проверки никаких злоупотреблений выявлено не было, ликовал Богдан Владимирович.

Несмотря на повторное обращение Ющенко к органам, бютовец заверил, что президента уважает. Единственное, чего Губский не понял, – почему к "подобным маразматическим заявлениям" в СП относятся серьезно. "Его (президента. – "СЕЙЧАС") подставляет таким вот образом всякая шушера", – нагрубил парламентарий.

Оборона БЮТ

О Губском вспомнили не случайно, заявил в комментарии интернет-газете "СЕЙЧАС" экс-губернатор Киевщины Евгений Жовтяк. "Это происходит в конктексте общих политических перипетий накануне выборов, которые, очевидно, все-таки состоятся через три месяца или полгода", – предположил политик.

Чем закончится дело Губского, Жовтяк прогнозировать не берется. По его словам, все будет зависеть от качества добытых доказательств. Однако экс-губернатора смутили сроки проверки: "Одно дело, по горячим следам проверить конкретный рейдерский захват, другое – когда события имели место полгода-год назад", – объяснил разницу Жовтяк.

"Это сильно попахивает пиаром, поэтому комментировать нет смысла", – признался интернет-газете "СЕЙЧАС" Анатолий Семинога. По его мнению, дело Губского – это "новый цветочек" из множества обвинений в коррупции, которые появятся в адрес бютовцев. "Обвинять депутатов таким образом, как минимум, неуместно. Депутаты, как и граждане Украины, пользуются презумпцией невиновности", – упрекнул гаранта бютовец.

Депутат предложил президенту действовать иначе: "У Ющенко сегодня достаточно власти, чтобы не публично об этих вещах рассказывать, а, применив закон, привлечь к ответственности людей, которые задействованы в коррупции". При этом Семинога посоветовал Губскому подать на обидчика в суд. "Я бы на его месте подал бы в суд и защитил бы свою честь", – признался Анатолий Иванович. С его слов, вопрос Губского, возможно, вообще не будет рассматриваться на фракции.

Федосеев не уникален

Обвинения в адрес Губского лучше всего комментировать ему самому, а другим не следует за него отвечать. Такое мнение интернет-газете "СЕЙЧАС" выразил председатель Киевского областного совета, член БЮТ Владимир Майбоженко. "В рамках полномочий облсовета Губский вообще никогда не был задействован, его вопросы не выносились и не голосовались, в разработке комиссий ни одного документа не было", – опроверг обвинения в адрес "некоторых депутатов облсовета" спикер Киевщины.

Лидеру фракции НУ не стоит делать громких обвинений, посоветовал Майбоженко. "Господин Федосеев вместе со всем облсоветом голосовал все земельные вопросы, которые выносились на сессию", – заявил бютовец. Что касается причастности к коррупции других депутатов облсовета, их имена председателю не известны. "Федосеев и меня называл, но в четверг уже попросил прощения", – признался Майбоженко, уточнив, что не принял их.

БЮТ наказал обидчика

Пока шло разбирательство, Федосеева самого обвинили в причастности к ОПГ, которая "действует на Киевщине нагло, безнаказанно и безжалостно к конкурентам". "В состав ОПГ, лидером которой является депутат Киевского облсовета Владимир Федосеев, вошли: Вадим Литвин – и.о. начальника управления земельных ресурсов в Киево-Святошинском районе (в 2007 г. сменил Федосеева на должности руководителя облорганизации НУНС) и Андрей Иванюк – начальник Главного управления земельных ресурсов в Киевской обл.", – написал в письме на имя президента глава комиссии облсовета, член партии "Батькивщина" Геннадий Трегуб.

По методам и приемам "группа Федосеева-Литвина-Иванюка" – это наиболее опасное уголовно-рейдерское формирование в Украине. "Стоит вспомнить серию так и не раскрытых дерзких убийств последних лет, совершенных в Киевской обл., которые непосредственно связаны с земельными вопросами", – навел справки Трегуб. В частности, убийство коммерческого директора Земельно-ресурсного клирингового центра Олега Шеремета и директора агрофирмы "Рубежанское" Сергея Помазана. "По информации сотрудников агрофирмы, убийство Помазана может быть связано с его конфликтом с Литвином, который пытался отобрать землю, принадлежавшую государству", – пересказал слухи Трегуб.

В подтверждение некоторых своих выводов Трегуб предоставил документы. В них речь идет о том, что в июне 2008 года Литвин бесплатно выделил агрокомбинату "Хотовскому" 77,747 га в с. Лесники, хотя минимальная рыночная стоимость участка – 1,3 млрд. грн. "Проверка облпрокуратуры, по поручению президента Ющенко, установила: во время проведения сделки были нарушены все законы, ведомственные инструкции и распоряжения, а в итоге возбуждено уголовное дело", – отметил бютовец.

Президент поручил Александру Медведько разобраться с "делом Губского" в кратчайшие сроки – до 16 ноября. Не исключено, что БЮТ инициирует судебный процесс о защите чести и достоинства. Однако истцом выступит не Губский, а один из депутатов фракции в облсовете, на которого легла "преступная тень".

Новини

12 Липня 2024

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

Tata Steel конвертуватиме викиди CO2 в активи

Підвищення акцизів на пальне відчує на собі кожен українець

Укроборонпром та Northrop Grumman підписали угоду про спільне виробництво боєприпасів

Тарифи треба ще підвищити: Кияни заборгували за опалення і воду 7,5 млрд 

ВСІ НОВИНИ ⇢