Медреформа в Украине уперлась в шантаж участковых
Точка зоруС апреля украинцы должны массово заключать договоры с выбранными семейными врачами — вступает в силу первый этап медицинской реформы. Как оказалось, электронная форма, которая работала раньше и где украинцы уже выбирали себе врачей, была тестом. И теперь каждому предстоит прийти в поликлинику и лично поставить подпись под документом о выборе врача. Правда, ее форма также еще не утверждена Минздравом. А значит, не исключен и третий круг. «Вести» разбирались, что ждет украинцев.
Заключают договоры
Врачи в поликлиниках пока действуют по своему разумению. Например, в Винницком центре первичной медико-санитарной помощи №3 уже готовы заключать договоры. «Берите паспорт, код и идите к семейному врачу, который вам нравится. Выбрали уже? Вот к нему и отправляйтесь, заключайте договор», — сказали нам в центре. Правда, что это даст пациенту, тут не знают. «Есть 370 грн в год, на которые мы можем пролечить человека. Но понимания, сколько это консультаций и анализов, нет. Нам ничего толком не объяснили», — ответили нам в регистратуре.
В Днепропетровской городской поликлинике, в отделении семейных врачей, договоры с пациентами пока не заключают: «Мы ждем до апреля». В Калушской действуют, как и в Виннице, — заключить договор можно, но детали непонятны. Аналогичная ситуация и в частных клиниках, с которыми по закону тоже можно заключать договоры. «Вы можете заполнить у нас на сайте декларацию, выбрать себе врача. Но что вы получите взамен, не знаем. У нас нет четких указаний от государства. Как только мы узнаем информацию, обзвоним всех, кто заполнил декларацию, и расскажем все подробности», — сообщили нам в частной клинике «Гармония здоровья» в Киеве.
Шантаж пациентов
Главный принцип реформы — отмена территориального принципа, когда каждый пациент прикрепляется к врачу по месту регистрации. Теоретически можно выбрать себе доктора в другом конце города, и это, по замыслу Минздрава, позволит создать конкуренцию среди врачей: к хорошим будут записываться больше, а следовательно, их бюджет также возрастет. Другой вопрос, сможет ли в таком случае врач оперативно приехать на вызов.
Но, судя по всему, в Киеве этой опции пациентам все равно давать не собираются. Например, в поликлинике на Оболони в регистратуре нам категорически заявили: договор будете подписывать только со своим участковым врачом. «Вы к кому по прописке относитесь? Вот к тому врачу и идите заключать договор», — ответили «Вестям». О подобной истории нам рассказала и читательница Виктория Шапошникова. «Я не хочу заключать договор со своим участковым врачом, потому что она меня, мягко говоря, не устраивает. Пошла к врачу, которую хвалят, она мне начала мягко отказывать. Мол, у нее и так много пациентов, но потом призналась: у них с коллегами неофициальная договоренность — не переманивать пациентов, чтобы не лишать коллег работы. И вот как тут быть, ведь врач должен поставить свою подпись в договоре, а она не хочет», — рассуждает Шапошникова.
В селах врачи действуют еще радикальнее — методом шантажа. «У нас в селе участковая врач обошла все дворы и предупредила: если заключим договор с другим врачом, то она ни зеленки не даст, ни давление не измерит. А ей уже далеко за 70, она даже плохо слышит. Бабушки ее жалеют и клянутся, что договор подпишут и внуков заставят», — рассказывает Ольга Кашпо из Ивано-Франковской области.
Все еще в проектах
Те же, кто задумывается о том, что будет после заключения договоров, в растерянности. «Мы подсчитали, что на выделенные 370 грн в год сможем сделать только по одному разу анализы мочи, крови и гастроскопию. Все — на этом деньги закончатся. А если у меня будет 1800 пациентов, я должен буду каждый день принимать по девять пациентов. Времени на профилактику, выяснение, что болит, как питается пациент, какие у него наследственные болезни, не останется», — говорит семейный врач Руслан Добровольский.
А главный врач Днепропетровского центра первичной медико-санитарной помощи №12 Иван Кондратенко говорит, что на самом деле до сих пор не существует утвержденной формы декларации, которую должны подписывать пациент и врач. «Пока есть только проект декларации, поэтому подписывать ее нельзя. Также существует проект приказа Минздрава о нормах пациентов. И если ранее говорили, что каждый врач должен набрать 2000 пациентов, то в новом проекте приказа речь уже идет о том, что педиатр должен иметь 900 пациентов, семейный врач —1800, а терапевт — 2000. То есть пока Минздрав не опубликует окончательный вариант, даже говорить не о чем», — считает Кондратенко. А система еHealth, через которую можно заполнить декларацию и где хранятся все данные пациента, включая его диагноз и анализы, до сих пор не получила разрешения на ввод конфиденциальной информации. «То есть вводить туда личные данные пациента нельзя», — отметил Кондратенко.
В Минздраве вчера не смогли прокомментировать ситуацию — ни в пресс-службе, ни по горячей линии, куда мы позвонили под видом пациента. А один из чиновников на условиях анонимности сказал, что подписная кампания начнется только с апреля, а потому происходящее сейчас значения не имеет.
Марина Петик
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram