Евросоюз возобновляет с Россией переговоры о партнерстве

Точка зору

В понедельник Европейский союз заявил о возобновлении переговоров с Россией. Этот процесс был прерван после ввода российских войск в Грузию, и нынешнее решение – значительный шаг вперед по нормализации отношений с Москвой, пишет The New York Times.1 сентября, напоминает журналист Стивен Касл, ЕС заморозил переговоры с Россией по соглашению о стратегическом партнерстве. Тогда было выдвинуто требование вывести российские войска на позиции, которые они занимали до 7 августа. Такой шаг стал редким и воодушевляющим примером европейского единства.

Решение о возобновление переговорного процесса, принятое в понедельник, как подчеркивает NYT, откровенно показало, насколько Европа и Россия нуждаются друг в друге экономически, тем более теперь, когда мировой финансовый кризис заставляет пересматривать приоритеты. Ожидается, что на переговорах будут затронуты вопросы энергетики, торговли, сотрудничества в сфере безопасности и противодействия терроризму.

Россия обеспечивает значительную часть энергетических нужд Европы, порождая опасения европейцев, что это делает их уязвимыми для кремлевского давления. Россия, тем временем, нуждается в доходе от экспорта энергоресурсов. Улучшение отношений с Москвой, членом G8, поможет в достижении задач ЕС по изменению мировых финансовых структур. Так, в пятницу, как сообщается, президент Франции Николя Саркози, ныне председательствующий в Евросоюзе, встретится со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым в Ницце, прежде чем оба направятся на саммит в Вашингтон.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер заметил, что факт согласия возобновить переговоры 26 из 27 стран-членов (за исключением Литвы) – сам по себе хороший показатель европейского единства. И в Литве, и в Польше, поясняет Касл, общественное мнение, и без того негативное к России, лишь ухудшилось после прозвучавших из Москвы угроз разместить баллистические ракеты в Калининградской области, вблизи границ обеих стран.

Кушнер признал, что некоторые прилегающие к Южной Осетии районы в данный момент заняты "законно или неправомерно российскими войсками". Этот вопрос должен обсуждаться в Женеве, где, хоть и с задержками, начались переговоры о будущем региона. Также Кушнер добавил, что уступки, уже сделанные Москвой, как-то вывод большей части российских войск и согласие участвовать в переговорах в Женеве, уже достаточны для того, чтобы вернуться в договору о партнерстве, сообщает издание.

Поскольку переговоры с Россией с формальной точки зрения были не отменены, а скорее отложены, теперь для их возобновления не нужна поддержка всех 27 стран-членов. А решение, принятое в понедельник, ясно дало понять, что возражений Литвы недостаточно для того, чтобы остановить возобновление процесса.

Даже Британия и Польша, изначально занявшие жесткую позицию по этому вопросу, поддержали новые переговоры. Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что позволит Польше влиться в "мейнстрим ЕС".

Как заявил изданию научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Нику Попеску, "очевидно, что финансовый кризис важнее для всех – и для России, и для ЕС – чем кризис в Грузии".

Новини

12 Липня 2024

В українських ПСГ накопичено 9,7 млрд куб м газу

Україна втратила майже всю маневрову генерацію – Зеркаль

Продажі сталі в Італії у I півріччі впали на 15%

Будівництво євроколії до Ужгорода так і не розпочалось

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

ВСІ НОВИНИ ⇢